Ну что же, после раздачи пряников, передачи части своих полномочий строительному сообществу, наступила очередь кнута. Впрочем, саморегулируемый институт сам виноват в том, что не навел порядок в своей епархии. Нравы недобросовестных саморегуляторов, как говорится, опустились ниже всякой отметки. Именно поэтому обеспокоенное государство решило привести в соответствующие нормы и чувство зарвавшуюся часть недобросовестного саморегулируемого сообщества.
Итак, не успел Президент России подписать принятый в спешном порядке Федеральным собранием ФЗ № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» (в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства) как саморегулируемое сообщество на него оперативно отреагировало.
Согласно внесенным изменениям в законодательство, оплачивать взнос в компенсационный фонд, смогут только вступающие в СРО организации. То есть третьи лица не смогут оплачивать взнос, соответственно, пропадает механизм, при котором существует как «законная» рассрочка, так и незаконный механизм рассрочки по оплате взноса в компенсационный фонд при вступлении в СРО. Однако, подчеркиваем, закон еще не вступил в силу, а стал причиной серьезного беспокойства СРО, которые были завязаны на этом механизме увеличения числа своих членов.
Интернет-ресурсы ряда коммерческих СРО (самых осторожных) резко изменили свою стратегию, поменяв рекламно-зазывные тексты на своих сайтах. Рынок объявил, что рассрочки на оплату компенсационного фонда закрываются. Правда, о закрытии рассрочек заявили пока только с 10-ок СРО в строительстве, проектировании и изысканиях. А учитывая, что рассрочками злоупотребляли все коммерческие СРО, которых на рынке, по некоторым оценкам 50 - 60%, пока не понятно это явление массовое или нет.
Таким образом, можно констатировать, что задача государства нанести удар по коммерсантам от СРО начинает реализовываться.
Однако наиболее «оторванные» до конца ноября предлагают вступление в строительное СРО по старой мотивации, в рассрочку, то есть напоследок еще пытаются срубить «бабла».
Если новые правила изменят в корне ситуацию с приемом в СРО, то вероятнее всего, государство продолжит закручивать гайки в направлении очищения рынка от коммерческих СРО. Какие будут его дальнейшие шаги просчитать не сложно – установление контроля за выдачей свидетельств о допуске к работе, свидетельств о повышении квалификации специалистов, страхованием и т.д. Но это будет уже, скорее всего, «управляемое саморегулирование».
Тем не менее, российский менталитет таков, что, по мнению экспертов, данный рыночный сегмент может просто уйти в «тень», а недобросовестные СРО найдут лазейки для продолжения свое коммерческой деятельности.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
СРО ВСС представила итоги работы страхового рынка в 1 квартале 2022 года. Отмечается, что сборы страховых премий незначительно снизились относительно аналогичного периода прошлого года и составили 452,3 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте саморегулятора.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
28 июня в Нальчике состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных