Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс встретился с председателем правления Московской биржи Юрием Денисовым, чтобы обсудить возможность работы страховых компаний на биржевых рынках. Соответствующая информация появилась на сайте страхового саморегулятора.
ESG-инвестирование (Environmental (E) — окружающая среда, Social (S) — социальное развитие, Governance (G) — управление компанией)
ESG-инвестирование — представляет собой ответственное инвестирование, при котором решения о вложениях средств в бизнес принимается на основе вклада компании в развитие общества. Положительное влияние компании может быть оценено с точки зрения трех основных факторов: окружающая среда, социальное развитие управление компанией.
Участники встречи говорили о выстраивании взаимодействия по вопросам повестки устойчивого развития (ESG). Как отметили в СРО ВСС, крупнейшие страховые компании добавляют цели по ESG в свои стратегические планы на ближайшие годы, а Центробанк, выступающий регулятором рынка, вводит стандарты отчетности по этому направлению. По данным саморегулятора, страховые компании инвестируют около 50% своих активов в государственные и субфедеральные облигации. Речь идет о сумме, превышающей 4 трлн рублей.
Тема актуальна и для Московской биржи, где работает целый Сектор устойчивого развития. Отмечается, что общий объем включенных в сектор «зеленых» и «социальных» облигаций превышает 140 млрд рублей. При этом Московская биржа активно помогает российским компаниям выходить на рынок публичного долга и внедрять принципы устойчивого развития в свою деятельность. Так, для потенциальных эмитентов ценных бумаг биржа разработала два руководства:
Что обсуждали?
В ходе встречи Президента ВСС Игоря Юргенса с председателем правления Московской биржи Юрием Денисовым поднимались вопросы по формированию новых инвестиционных инструментов для страховщиков, ориентированных на ESG-стандарты. Так, эксперты задумались о расширении линейки инструментов Сектора устойчивого развития Московской биржи.
Финуслуги на Московской бирже
В рамках диалога Игоря Юргенса с Юрием Денисовым обсуждались перспективы появления новых страховых продуктов и сервисов на платформе Финуслуги. Это платформа личных финансов, которой управляет Московская биржа. Она является крупнейшим маркетплейсом для страховых компаний. Иными словами, это оптимизированная онлайн-платформа по предоставлению страховых услуг. Она позволяет страховщикам в онлайн режиме привлекать клиентов по всей стране. К примеру, ежедневно через Финуслуги заключаются тысячи сделок по покупке полисов ОСАГО.
Центральный контрагент
Центральный контрагент (далее — ЦК) является организацией финансового рынка, которая обеспечивает расчеты между сторонами, а также гарантирует выполнение обязательств на рынках, которые он обслуживает (валютный, фондовый, срочный и товарные рынки). ЦК является стороной по заключаемым участниками рынка договорам, что позволяет минимизировать кредитный риск контрагента. В 2015 году Банк России инициировал работу по реформированию института ЦК, итогом которой стало выделение ЦК в качестве отдельного вида небанковской кредитной организации.
Участники встречи обсудили работу страховых компаний в качестве участников торгов на рынках Московской биржи. Так, был поднят вопрос о размещении собственных средств страховщиков и страховых резервов через надежную инфраструктуру центрального контрагента (ЦК). Отмечается, что сейчас доля страховых компаний в открытой позиции рынка депозитов с ЦК составляет 52%. Кроме того, страховые компании имеют прямой доступ на валютный рынок Московской биржи. Они могут использовать инструменты срочного рынка в целях хеджирования инвестиционных портфелей, то есть страховщики могут защищаться от падения ценных бумаг путем открытия коротких позиций на таком рынке.
Также стороны обсудили новые регуляторные требования. Они ограничивают размещение собственных средств и страховых резервов страховщиков в кредитных организациях, к которым относится, в том числе и операции с депозитами с ЦК.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
5 июля НОПРИЗ проведет заседание своего комитета по архитектуре и градостроительству. Его участники рассмотрят вопрос о профессиональных стандартах в области градостроительной деятельности. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
13 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Южного федерального округа. Мероприятие пройдет в форме заочного голосования. Анонсирует событие пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных