1. Главная
  2. Новости
  3. Станцуют ли регионалы на могилах «коммерческих» СРО радостную джигу?
Новости

107

Станцуют ли регионалы на могилах «коммерческих» СРО радостную джигу?

 Станцуют ли регионалы на могилах «коммерческих» СРО радостную джигу?Возвращающихся в регионы строителей – линчевать, а на могилах «коммерческих» СРО - станцевать радостную джигу! По мнению руководителя одной очень крупной саморегулируемой организации, приславшего вчера письмо в редакцию, именно этого сейчас добиваются региональные саморегуляторы. Несмотря на то, что эту радикальную позицию наш портал категорически не разделяет, мы решили все-таки ее опубликовать. А также заявляем о своей готовности обнародовать и мнение его оппонентов.

«Хочу высказать свое мнение по поводу материалов, принятых на конференциях саморегулируемых организаций УФО и СЗФО. Особенно по поводу предложения уральцев создавать Рабочие группы, которые будут коллегиально проводить аудит на соответствие минимальным критериям всех строительных компаний, выразивших намерение вернуться в саморегулируемые организации Свердловской области. Не убавилась еще у некоторых региональных саморегуляторов обкомовская спесь, желание поруководить, приструнить, показать власть, посильнее наказать. А может с директорами этих возвращающихся в регионы строительных компаний вообще не нужно церемониться, а сразу отправить их прямиком на гильотину?

В законодательстве нет термина «коммерческое» СРО, поэтому горлопанство по этому поводу надо прекратить. Все СРО регистрировались и создавались в равных условиях. Не «коммерческие» ведь СРО, а именно региональные, использовали административный ресурс и вытирали ноги о строительные организации малого и среднего бизнеса, не создавая им условия для получения допуска к работам в своих регионах. Поэтому мы и получили то, что сейчас называют «коммерческими» СРО. А все потому, что они не выкручивали строителям руки, а наоборот, шли им навстречу. Проверяли «коммерсантов» так же, как и другие СРО. И сейчас они более успешны, чем многие так называемые региональные.

Правильных выводов регионалы из своего прошлого опыта не сделали, а решили опять задавить строителей грубо и последовательно: сначала выпустили 359, а затем 372 законы. Тем членам СРО, кто был в других регионах, теперь грозят возмездием. А на могилах «коммерческих» СРО регионалы хотят станцевать радостную джигу. Чего же добьются региональные саморегуляторы, призывающие на своих конференциях линчевать возвращающихся? Да только одного – строители к ним не вернутся, а зарегистрируются или перерегистрируются в тех регионах, где и были их СРО. Да и сами «коммерческие» СРО имеют возможность для маневра. Так что же выигрывают или проигрывают в этом случае регионы?

Рассмотрим среднюю российскую область, в которой зарегистрировано около 700 строительных организаций. Во-первых, часть из этих организаций поймут, что им нет необходимости быть членами СРО т.к. они работают на субподрядных договорах при стабильных подрядчиках. Во-вторых, часть, конечно, вступят в региональную СРО - около 20%. Если прибавить еще 140 строительных организаций к численности местной СРО, в которой состоит порядка 150 членов, то получится около 290 - 300 компаний. (Расчет приблизительный, вытекающий из беседы с одним из координаторов, который является директором региональной СРО). И еще около 100 -150 компаний зарегистрируются в другом регионе по месту той СРО, где они состояли.

А выиграют ли от этой перерегистрации сами регионы? Ведь каждая строительная компания, имеющая членство в СРО в другом регионе, платила налоги не в ЧУЖОЙ, а в свой РЕГИОНАЛЬНЫЙ бюджет (ежегодно, в среднем 5 – 6 млн. руб.). То есть область может потерять от 500 до 750 млн. руб. в год. И эта цифра для не слишком большого областного бюджета весьма ощутима.

В-третьих, хотя крупные СРО имеют у себя много строительных организаций из других регионов, они сегодня не суетятся. А ведут плановую работу среди своих членов, с которыми у них давно сложились отношения, поскольку они знают друг друга уже много лет. В крупных СРО детально объясняют строителям положения 372ФЗ, предлагают им не суетиться, не поддаваться на шантаж, а самим решать, как им лучше поступить. Тем более, что в Национальном объединении пообещали подготовить методические рекомендации и формализованные документы на переходный период – в помощь СРО. Но пока их нет, как нет и постановления Правительства об уполномоченных банках.

А что же сейчас делают регионалы? Они угрожают, обманывают, принуждают строительные организации немедленно к ним переходить, не объясняя всех нюансов и особенностей нового закона. Ведь новый переход сулит строителям и новые финансовые потери, т.к. им опять придется получать новое свидетельство о допуске (до 1 июля 2017 года без него нельзя работать). К тому же пока неясно, когда переведет, да и вообще переведет ли (поскольку много вопросов пока не урегулировано) строителю его взнос в компфонд старая СРО? Плюс строителю в новой СРО надо заплатить еще и вступительный и членский взносы. Как правило, эти платежи будут выше предыдущего, поскольку раньше, имея право выбора, строитель старался стать членом СРО там, где дешевле. Кроме того, никто пока по внутренним документам СРО не отменял страхование ответственности (тоже придется заплатить), да и требования по взносам в компфонд с учетом нового законодательства в регионах тоже пока менять не спешат, поэтому опять 300 тыс. рублей заплати. А пока не заплатишь или пока не переведут из старого СРО взнос в компфонд, в реестр строителя не внесут и допуск ему не выдадут. А завершать объекты строителю надо, ведь это его живые деньги.

В общем, работала строительная компания в своём регионе, приносила деньги в свой региональный бюджет, проверял её местный региональный стройнадзор и СРО из другого региона. И хотя эта компания состояла в СРО в Москве или Санкт-Петербурге, но это не мешало ей платить налоги в местный бюджет. И все было нормально.

А теперь вот многим строителям придется перерегистрироваться в других регионах. Но некоторые местные чиновники уже громыхают – мы не пустим в свою область тех, кто зарегистрирован в другом регионе. Однако это уже попахивает региональным самоуправством, если не сказать грубее - прямым нарушением Конституции РФ - главного закона страны. К тому же в регионах главными стройками, чаще всего, занимаются – москвичи, питерцы и т.д. Так что пока регионы без строителей из мегаполисов вряд ли обойдутся…

Ну а пока уральцы, воспользовавшись новым законом, призвали НОСТРОЙ одобрить решение о создании в Свердловской области Рабочей группы, которая будет коллегиально проводить аудит на соответствие минимальным критериям всех строительных компаний, выразивших намерение вернуться в саморегулируемые организации региона. Еще одна просьба местных саморегуляторов к НОСТРОЙ - одобрить опыт проведения добровольного аудита саморегулируемых организациях СРО в Уральском федеральном округе. И предложить Совету НОСТРОЙ распространить опыт проведения добровольного аудита на территории других федеральных округов. Саморегуляторы также обязались в Уральском федеральном округе широко освещать новое законодательство о СРО в строительстве. И при проведении этой работы придерживаться общих этических и деловых норм, избегая появления на строительном рынке паники и недобросовестной конкуренции» - цитата из открытых источников.

Кто же после этого к вам вернется, кто захочет добровольно идти на плаху? Вы и до этого строителям не помогали (поэтому они и вступили в СРО другого региона), а сейчас и вовсе грозите. Как и было сказано в начале – оставьте свои обкомовские замашки (наказать, замучить проверками, заставить) и научитесь работать в современных реалиях и в рамках действующего законодательства».

Сергей Викторович, директор СРО
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"
24.04.2024

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"

25 апреля состоится пленарная конференция "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры". Анонс размещен на сайте НОПРИЗ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн