Весной текущего года в Саморегулируемую организацию «Региональное объединение строителей Приморского края» поступили иски от конкурсных управляющих экс-членов СРО о выплатах из компенсационного фонда на общую сумму около 10 млн рублей (дела: № А51-6216/2018 и № А51-6211/2018). Судебные разбирательства завершились в октябре 2018 года. Сначала Арбитражный суда Приморского края, а за ним и Пятый арбитражный апелляционный суд отказали в удовлетворении исковых требований к СРО. Указанные решения положили начало для формирования судебной практики в данном правовом поле. Ранее арбитражные суды не рассматривали иски организаций к СРО о выплате из КФ, на основании регресса прав членов СРО.
В 2013 году члены Саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей Приморского края» - ЗАО «Строительный Альянс» и ЗАО «Востокинвестстрой» участвовали в строительстве многоквартирных домов в качестве технического заказчика и генерального подрядчика.
В процессе эксплуатации этих домов были выявлены недостатки строительных работ по возведению фасадов. В связи с этим Управляющая компания «ДВрегион» обратилась в суд с требованием взыскать с застройщика стоимость работ по ремонту фасада. В ходе судебного разбирательства была назначена судебная экспертиза, ее результаты подтвердили некачественное выполнение работ. Иск к застройщику был удовлетворен в полном объеме (дело № А51-2947/2015).
Позднее застройщик обратился к генеральному подрядчику и техническому заказчику с требованием возместить понесенные убытки. Стоит отметить, что и генеральный подрядчик, и технический заказчик на тот момент уже вышли из состава СРО, а в их отношении проводились процедуры банкротства. Суд апелляционной и кассационной инстанций удовлетворил иск застройщика и включил его в реестры требований кредиторов бывших членов СРО (дело № А51-13769/2015, № А51-5693/2015).
Тогда конкурсные управляющие обанкротившихся экс-членов СРО обратились в арбитражный суд с исковыми требованиями к саморегулятору. В обоснование своих требований они ссылались на положения части 11 статьи 60 Градостроительного кодекса и части 2 статьи 326 Гражданского кодекса, а также на судебные акты по делам, указанным выше.
Часть 11 статьи 60 Гадкодекса устанавливает, что в случае причинения вреда в результате недостатков работ, допущенных при строительстве многоквартирного дома, следует применять нормы гражданского законодательства.
Бывшие члены СРО указали, что, исполнив свои обязательства перед застройщиком, они имеют право регрессных требований к СРО (несущему солидарную обязанность по возмещению вреда). Требования были разделены в равных долях за вычетом долей, падающих на них самих (часть 2 статьи 326 Градостроительного кодекса.
Саморегулируемую организацию «Региональное объединение строителей Приморского края» не согласилось с требованиями своих членов. В своем отзыве на апелляционную жалобу саморегулятор отметил, что правило о регрессных требованиях согласно статье 326 Гражданского Кодекса неприменимо к отношениям между СРО и ее бывшими членами, так как законодательство о саморегулировании устанавливает иной характер отношений между СРО и ее членами. Кроме того, в Актах арбитражных судов по делам А51-2947/2015, А51-5693/2015 и А51-13769/2015 установлено нарушение договорных обязательств, а не причинение вреда.
Также СРО полагает, что положения Градкодекса не устанавливают обязанность СРО возмещать убытки, причиненные его членами вследствие ненадлежащего исполнения им обязательств по договорам, заключенным не на конкурсной основе. СРО не отвечает средствами компенсационного фонда перед своим членом за его действия, а взыскание по обязательствам СРО, в том числе по обязательству о возмещении причиненного члену СРО вреда, не может быть наложено на имущество компенсационного фонда СРО.
НОСТРОЙ согласовал указанные доводы саморегулируемой организации, а также рекомендовал представить в суд письменные пояснения в порядке статьи 81 Арбитражного процессуального кодекса о недопустимости выплаты из компфонда и включения соответствующих денежных средств в общую конкурсную массу бывших членов СРО. Такая выплата не соответствует целевому назначению компенсационного фонда и целям деятельности СРО.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных