На прошлой неделе в Гильдии строителей Северо-Кавказского федерального округа состоялся круглый стол. Представители саморегулируемой организации и участники профобъединения обсуждали насущный вопрос — внедрения стандартов Национального объединения строителей. Информаций об этом делится профобъединение.
4 июля Гильдия строителей СКФО организовала круглый стол, посвящённый внедрению стандартов НОСТРОЙ. Мероприятие проходило под председательством главы СРО Али Шахбанова.
В работе круглого стола приняли участие представители основных заказчиков Республики Дагестан, в том числе:
Помимо этого, на мероприятии выступили с докладами представители московских компаний: технический руководитель НО «Хризотиловая ассоциация» Владимир Углев и заместитель генерального директора ПСК «СОЮЗЭЛЕКТРО» Михаил Кутин.
Открывая встречу, Али Шахбанов подчеркнул актуальность тематики, поскольку соблюдение требований стандартов, в конечном итоге, влияет как на качество строительства, так и на безопасность объекта, что наряду с обеспечением договорных обязательств являются основными целями саморегулирования. «Вы должны через внедрение данных стандартов достигать качества на объектах и не допускать таких ситуаций, когда причиняется ущерб как третьему лицу, так и заказчику, не подставляя тем самым под риск компенсационный фонд Ассоциации», — отметил он.
Далее, главный специалист отдела контроля Гильдии строителей СКФО Фазлудин Гасанов представил доклад на тему: «Внедрение стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в строительной организации» и стандарта СТО НОСТРОЙ «Система управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Спикер обратил особое внимание присутствующих на то, что 1 июня вступили в силу 162 стандарта Национального объединения строителей на процессы выполнения работ, а еще три стандарта будут введены в действие 1 января 2020 года.
Также выступающий подробно рассказа о мероприятиях, которые должны необходимо провести строительным организациям по внедрению обозначенных стандартов. В качестве положительного примера Фазлудин Гасанов рассказал об опыте их внедрения одним из членов Гильдии.
В ходе круглого стола состоялось обсуждение актуальных вопросов ценообразования в строительстве. С информацией о текущих проблемах и о путях их решения выступил Магомед Шихабудинов. Он отметил, что в настоящее время строители переживают переходный период, связанный с реформированием системы ценообразования. Предварительно, он будет завершён к 2022 году. На сегодняшний день ситуация непростая, и она усугубляется отсутствием со стороны руководства строительной отраслью Республики Дагестан понимания проблем ценообразования и решимости их решать. В результате этого наблюдается с одной стороны неправильное толкование вопросов ценообразования контрольно-надзорными органами, а с другой стороны недостаток инструментария для адекватного формирования цены строительства. К примеру, из-за того, что до сих пор не заработала ГИС по формированию базы данных по ценам производителей (поставщиков) на строительные материалы и другие ресурсы невозможно обосновать ресурсным методом расчет цены строительства или индексов пересчета из базисных цен в текущие.
В связи с этим, г-н Шихабудинов обратился к Гильдии строителей СКФО и всем её членам с просьбой представлять ему первичные бухгалтерские документы на приобретаемые ими строительные ресурсы: материалы, оборудование, услуг машин и механизмов, транспортные услуги и затраты на трудовые ресурсы.
Вице-президент профессионального объединения Гаджи Гаджиев остановился на вопросах неосвоенных денег и необъявленных закупок. Он отметил, что в текущем году существенно снизилась активность дагестанских строителей в государственных закупках, что отразится на показателях ввода социальных объектов в республике, в том числе и на налоговых отчислениях отрасли.
«2018 год провален по всем объектам строительства, определенным бюджетом в рамках госзаказов. За 6 месяцев 2019 года законтрактовано чуть более 1,5 млрд. рублей из более 22 млрд. рублей, определенных к освоению. Что можно прогнозировать и какие строить перспективы по освоению выделенных ресурсов на строительство и своевременный ввод в эксплуатацию социальных объектов при такой ситуации? Мы работаем над разрешением данной ситуации с представителями органов государственной власти, Минстроя РД и крупными заказчиками. Призываем и вас принять активное участие в формировании позиции профессионального сообщества по вопросам госзакупок в сфере строительства и ценообразования строительной продукции», — отметил Гаджи Гаджиев.
Обсуждаемые вопросы вызвали живую дискуссию среди участников круглого стола. Модератор заседания Али Шахбанов дал поручение создать рабочую группу и подготовить проект резолюции круглого стола для направления в адрес руководства строительного комплекса Республики Дагестан.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных