В рамках совещания, прошедшего 11 февраля, строительные СРО Северо-Запада обсудили рост цен на стройматериалы. Соответствующая информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
На совещании, которое провел координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Никита Загускин, выступил директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов. Он рассказал о текущей ситуации на рынке стройматериалов и констатировал рост цен на металлопродукцию.
“Так, на примере строительства стандартного объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса в Чунском районе Иркутской области, в котором доля стоимости металла составляет 14% от общей стоимости строительства, он продемонстрировал, как удорожание металла на 50% влечет удорожание проекта на 7%, что превышает сметную прибыль проекта”, - пояснили в НОСТРОЙ.
В этой связи Нацобъединение выдвинуло ряд предложений для урегулирования ситуации. Так, по словам Павла Малахова НОСТРОЙ предлагает внести следующие поправки в 44-ФЗ:
Напомним, металлурги приступили к обеспечению застройщиков металлом по прямым контрактам в связи с поручением Минстроя и Минпромторга. Данная мера призвана урегулировать рост цен на металл. Для ее реализации в конце декабря 2020 года на базе НОСТРОЙ была создана рабочая группа, которая принимает заявки от строительных компаний на металлопрокат. После сбора заявок НОСТРОЙ направляет их производителям металла - участникам рабочей группы: ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь», ПАО «ММК», ООО «ЕвразХолдинг», ПАО «Мечел», ООО УК «ПМХ», ГК «Новосталь-М».
Прямые поставки через электронную площадку
Кроме того, НОСТРОЙ совместно с ЭТП Газпромбанка и Главгосэкспертизой разработали концепцию, предусматривающую заключение прямых договоров между заводами металлопроката и строителями через электронную торговую площадку. Продавать на ней смогут только непосредственные производители, а покупать только строительные компании под реальные объекты. Это поможет бороться с лицами, которые пытаются заработать на перепродаже металла. Отмечается, что площадка уже прошла тестирование.
«Первая электронная сделка уже состоялась на прошлой неделе. Объем небольшой, но это пилот, который для нас был очень важен», - отметил Антон Глушков.
По его словам, далее планируется перевести все взаимоотношения строителей и заводов на данный сервис. Это позволит не только экономить, но и оперативно реагировать на скачки цен.
Рост цен на металл
НОСТРОЙ заявил о росте стоимости металлопроката строительного сортамента в 4-м квартале 2020 года. Тогда этот показатель в отдельных регионах дошел до 100 %. А, как напомнили в Нацобъединении, рост цен на стройматериалы, в том числе, на металлопродукцию заставляют строителей увеличивать объем собственных средств в проекты и снижает их маржинальность.
«Рост цен на металлопродукцию обусловлен, в том числе, объективными причинами – повышение цен на металлолом, мировая конъюнктура, курсовая разница. Металл – биржевой товар. Однако, нужно понимать, что строительная отрасль очень зарегламентирована. По госконтрактам строители ограничены твердой ценой, в жилищном строительстве – это проектное финансирование, при котором бюджет проекта четко спланирован» - резюмировал Антон Глушков.
К 25 января НОСТРОЙ получил 160 заявок на металл, общая сумма которых составила 1,2 млн тонн. К 21 января сумма заявок на металлопрокат, направленных в НОСТРОЙ, составляла 460 тысяч тонн, а к 19 января – 315 тысяч тонн.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству. Онлайн-встречу проведет Алексей Воронцов. Ее участники рассмотрят профстандарты «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор», а также обсудят персональный состав комитета....
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных