Сегодня утром пресс-служба Банка России объявила об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью «Владимирский промышленный банк» (Владпромбанк, рег. № 870, г. Владимир).
ЦБ обвиняет кредитную организацию в реализации различных схем сомнительных операций клиентов и отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности. Сейчас в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора.
ООО «Владпромбанк» - участник системы страхования вкладов. Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка. По величине активов «Владпромбанк» занимал 287 место в банковской системе страны.
По нашим данным, во Владпромбанке, а точнее его московском филиале, вопреки требованиям были размещены средства КФ как минимум трех столичных СРО. Это Саморегулируемая организация Ассоциация проектировщиков «Проектировочный Альянс Монолит» (размер компенсационного фонда согласно сайту СРО составляет 789 млн руб. по состоянию на 01.04.2017 г.; по данным из госреестра РТН размер компенсационного фонда в рублях 7,650 млн), Саморегулируемая организация Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (на сайте СРО сообщается, что размер КФ на 01.04.2017 составляет 2,13 млрд. руб.; на сайте РТН сегодня размещена информация, что размер компенсационного фонда в рублях составляет 31,5 млн) и Ассоциация строительных компаний «Саморегулируемая организация «СРО «Межрегиональный Строительный Альянс «ЕДИНСТВО» (размер компенсационного фонда согласно сайту СРО - 1,040 млрд руб по состоянию на 01.04.17 г.; данных о размере КФ на сайте РТН нет).
Напомним, еще до 1 ноября прошлого года все саморегулируемые организации стройкомплекса должны были отчитаться о переводе средств компфонда на спецсчета в банки, которые отвечают установленным правительством критериям. На сегодняшний день необходимым условиям соответствуют 13 российских кредитных учреждений (см.перечень).
Стоит отметить, что по данным нацобъединений от 01 апреля, счета в уполномоченных банках всеми СРО все же были открыты, но перечисление средств на них подтвердить они не смогли. Нет данных о перечислении средств на спецсчета и в отчете Ростехнадзора от 21 апреля.
Есть и еще одна СРО из столицы, членам которой неплохо бы поинтересоваться о сохранности своих взносов. Не так давно СРО «Региональный Строительный Альянс» сообщила, что то счет для оплаты членских взносов в Филиале «Московский» ООО «Владпромбанк» закрыт. Такая информация была опубликована 28 февраля этого года на официальном сайте СРО. Ростехнадзор был оповещен, что партнерство открыло счет в кредитной организации, которая соответствует требованиям Правительства РФ для размещения компфондов (ПАО Банк «ФК Открытие»). Однако, по данным на 21 апреля, подтверждения о перечислении средств на этот счет в РТН так и не поступило. Сумма средств компфонда, согласно сайту СРО на 01.10.2016 года, составляла 2,44 млрд рублей. На сайте РТН информации нет.
Но если СРО «РСА» все же успела перевести средства на спецсчет, то ее руководству можно только поаплодировать. Ей дважды удалось избежать утраты компфонда. 18 сентября 2015 года Банк России отозвал лицензию у Тусарбанка, где, по данным нашего портала, на депозитах было размещено 818,2 млн рублей СРО «РСА». Тогда же поступила информация, что руководство СРО проектировщиков, возможно, все-таки сумело в последний момент перевести деньги в другой банк. Им и был Владпромбанк.
Теоретически, СРО, чьи средства КФ были заморожены в банках с отозванной лицензией, могут претендовать на возврат своих средств в полном объеме, однако на практике до сих пор ни одно партнерство сделать этого не смогло. Да и, по всей видимости, не сможет. Даже руководство нацобъединений и Министерства строительства в это не верит. И с трибуны, и в кулуарах мероприятий они не раз заявляли, что СРО и их членам давно пора смириться - деньги возвращены не будут.
Из-за разницы цифр на сайтах саморегулируемых организаций и федерального ведомства, уполномоченного на ведение госреестра, сложно прикинуть, сколько средств могли зависнуть в банках. Если считать по максимуму, после отзыва лицензии у Владпромбанка строительное саморегулирование могло недосчитаться около 6,395 млрд рублей.
Стоит отметить, что существование СРО «Строительный Альянс Монолит» и проектировщиков «Проектировочный Альянс Монолит» и без утраты компфонда висит на волоске. На последнем заседании Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», которое состоялось 10 апреля 2017 года в рамках XIII Всероссийского съезда СРО НОСТРОЙ, на основании выявленных нарушений члены Совета проголосовали за утверждение заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации строителей «САМ» из государственного реестра. То же самое, только в отношении СРО «ПАМ» 25 апреля решил и Совет НО проектировщиков и изыскателей.
Принятые нацобъединениями заключения о возможности исключения были переданы в Ростехнадзор. С учетом и если информация об утрате компфонда подтвердится, шансы на то, что они покинут госреестр, возрастают многократно. C момента исключения партнерств из реестра Ростехнадзора их участники потеряют возможность выполнять работы, для которых членство в СРО является обязательным условием.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В раках заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, прошедшем 12 февраля, Алексей Белоусов представил законопроект № 1083420-7, позволяющий СРО использовать доходы с размещения компфондов для уплаты налогов и отчислений в Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных