Совет Народного Хурала Бурятии 20 марта обсудил реализацию закона об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории региона. В рамках встречи депутаты и чиновники затронули вопросы отраслевого саморегулирования. Соответствующая информация появилась на сайте республиканского парламента.
Посетивший заседание замминистра по развитию транспорта Республики Алексей Назимов сообщил собравшимся, что участники рынка не поддержали выдвинутую ранее инициативу создать саморегулируемую организацию перевозчиков Бурятии. Единственное, что предложил минтранс, — создать мобильное приложение для населения на базе информационной системы «Реестр разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси». Оно должно появиться этой осенью. Пассажир сможет проверить, есть ли у водителя разрешение на осуществление такой деятельности. По задумке чиновников, добросовестный пассажир должен «голосовать рублем», то есть отказываться от услуг «нелегалов», а заодно и сообщить о нем в минтранс. По данным министерства, в Бурятии каждый второй «таксист» нигде не зарегистрирован, не платит налоги и по сути не несет никакой ответственности за жизнь и здоровье пассажира.
В ходе обсуждения в адрес регионального министерства прозвучало немало критики со стороны депутатов. Зампред Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев назвал работу чиновников в этом направлении неудовлетворительной. А председатель республиканского парламента Владимир Павлов отметил, что на эту проблему надо смотреть шире, а не разбирать ситуацию только в Улан-Удэ. По его словам, необходимо встретиться с нелегальными перевозчиками в районах республики, изучить положительный опыт регионов.
Отметим, что в августе прошлого года республиканский комитет по экономической политике, природопользованию и экологии провел расширенное рабочее совещание с участием представителей сервисов по вызову такси «Максим», «Яндекс.Такси», а также председателя общественного совета по развитию такси в регионах России Ирины Зариповой. Была достигнута предварительная договоренность о заключении между агрегаторами и министерством транспорта Бурятии соглашения о введении единой цифровой базы водителей, на основе которой к работе будут допускаться только водители, имеющие разрешение на такую деятельность.
Однако, по словам Алексея Назимова, на сегодняшний день чиновникам похвастаться пока нечем. Единственный из всех агрегаторов, кто откликнулся, стал «Максим», но пока и с ним не удалось подписать соглашение. По его словам, в компании не согласны с рядом требований, прописанных в соглашении, когда удастся урегулировать споры, неизвестно.
Напомним, 20 февраля текущего года в рамках заседания, посвященного проекту федерального закона о такси, председатель Комиссии по транспорту Общественной палаты Москвы Максим Буре предложил ввести на рынке институт СРО, в том числе для контроля здоровья водителей и повышения качества и безопасности вождения. А депутат Мосгордумы Кирилл Щитов на своей странице в одной из соцсетей, комментируя проблемы, связанные с компаниями-агрегаторами такси, отметил, что данной отрасли необходимы законодательный контроль и саморегулирование.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
19 мая в Москве пройдет конференция для столичных членов НОПРИЗ. Темой встречи выбраны «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства». Мероприятие анонсирует пресс-служба Нацобъединения.
31 мая состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Москвы. Мероприятие пройдет для корректировки план работы столичного координатора. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных