В минувший вторник, 15 октября, на заседании Государственной Думы председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что «канувшие» в СРО средства можно вернуть.
В рамках встречи парламентарии обсудили проекты парламентских запросов в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и Центральный банк. В них депутаты потребовали проверить страховые компании на соблюдение требований законодательства о передаче Фонду защиты прав дольщиков части премий по досрочно прекращенным договорам застройщиков.
Депутат Николай Николаев напомнил, что еще 14 мая Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил принять в первом чтении законопроект о передаче портфелей страховых компаний в Фонд защиты прав дольщиков. В тот же день Центробанк отозвал лицензию у страховой компании «Респект», которая была последним страховщиком, занимающимся рисками застройщиков. Но и эта фирма не передала фонду ни копейки.
«Всего за все это время собрано страховыми компаниями 57 млрд рублей. Выплачено по страховым случаям 1,5 млрд. И всего 1,8 млрд рублей перечислены в Фонд защиты прав участников долевого строительства», — заявил Николаев.
Заместитель председателя ГД Ирина Яровая обратила внимание на то, что договором страхования не предусмотрено возмещение гражданину в случае отзыва лицензии у страховой компании. Нет уголовной ответственности и за уклонение от уплаты страховых взносов в Фонд защиты прав дольщиков, как и за преднамеренное банкротство компаний.
«Штрафы, которые есть сегодня, просто смешные. Такая сумма
штрафа делает выгодным нарушение закона», - подчеркнула Яровая.
Также Зампред Госдумы обратила внимание на регулирование СРО
страховщиков: «Дополнительная проблема возникает по СРО, потому что тот объем
средств, которыми они сегодня обладают, фактически даже кратно превосходит те
суммы, о которых речь шла в страховых компаниях. Кроме того, они являются
фактически бесконтрольными и легкими к перемещению во времени и пространстве».
Говоря о передаче портфелей страховых компаний Фонду защиты прав дольщиков, некоторые депутаты напомнили и про средства, «канувшие» в СРО. По мнению Вячеслава Володина, их еще можно вернуть.
«Речь о миллиардах рублей, которые были фактически выведены. А это деньги обманутых дольщиков. Сейчас государство должно замещать эти средства. У нас с вами средств не хватает. Да и потом, кто-то их, попросту говоря, украл у людей, а мы сейчас вынуждены из бюджета компенсировать. Поэтому должны ответить, и средства должны быть возвращены. Сегодня у нас заключены все международные договоры, которые позволяют нам эти средства вернуть в страну, потому что они выведены обманным путем, в результате хищения», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Вчера в Южно-Сахалинске состоялась Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Мероприятие проходило в рамках деловой программы Дальневосточной строительной конференции по вопросам ценообразования в строительстве. Подробностями поделился вице-президент...
В прошлый четверг состоялся окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Мероприятие, организуемой Национальным объединением строителей, проходило на базе ВГПОУ КК «Краснодарский монтажный техникум»…
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
В последний день апреля Национальное объединение строителей совместно с компанией «Митсан Консалтинг» организуют круглый стол. Мероприятие на тему «Нужны ли девелоперам благоустройство, транспортная доступность и социалка?» будет проходить в онлайн-формате.
13 апреля Национальное объединение строителей организует очередное заседание Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. Мероприятие начнётся в 12:00 и будет проходить в режиме видеоконференцсвязи.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных