3 февраля в Екатеринбурге прошло мероприятие, посвященное развитию образования строителей. В нем принял участие Президент НОСТРОЙ Антон Глушков. В своем выступлении он сообщил о том, что 1,5 млн мигрантов перестали работать на стройках России из-за закрытия границ, вызванного коронавирусом. По словам эксперта всего на стройплощадках трудились 7,5 млн человек. Об этом сообщает ТАСС.
Потери рабочей силы связаны с отъездом мигрантов
Как отметил Антон Глушков, закрытие отечественных границ сократило количество иностранных рабочих. По словам эксперта, официальной статистики, говорящей об этом, нет. Однако он отметил, что объем иностранной рабочей силы превышает 1,5 млн человек.
«Если брать общее количество занятых на стройке, то это порядка 7 млн. Мы понимаем, что 20% рабочих покинули площадки. Это вызвало тот дефицит кадров, с которым столкнулись, наверное, все работодатели», - цитирует ТАСС главу НОСТРОЙ.
По прогнозам Антона Глушкова, в ближайшей перспективе иностранная рабочая сила на рынке будет востребована. Однако, по его мнению, в будущем надо оценивать компетенцию и профессиональные навыки мигрантов.
Следует наращивать объемы выпускников
Также эксперт счел, что властям следует увеличить объемы подготовки отраслевых кадров. Так, с 2019 года по 2021 год, колледжи обучили 60 тысяч специалистов (ежегодно по 20 тысяч). Из них только 40% остались работать в строительной отрасли. В НОСТРОЙ назвали этот показатель низким.
Особенности состава проектных компаний
Также Антон Глушков напомнил о том, что проектные организации работают «от заказа к заказу». В этой связи, по его мнению, «говорить о том, чтобы формировать постоянно действующие сплоченные коллективы и выступать в качестве заказчика для подготовки рабочей силы, достаточно сложно».
Решение проблемы
Эксперт призывает подходить к решению проблемы нехватки строительных кадров комплексно. К примеру, необходимо наладить диалог между колледжами и работодателями. Так как строительные организации критикуют качество подготовки студентов. В свою очередь, учебные заведения указывают на недостаточную обратную связь и отсутствие заинтересованности у работодателей в подготовке специалистов.
По мнению главы НОСТРОЙ, колледжам следует делать упор на обучение студентов цифровым технологиям в строительстве. Также необходимо повышать зарплату строителей, а также повысить популярность конкурсов профессионального мастерства.
*Фото Гильдия строителей Урала (взято с сайта НОСТРОЙ)
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
СРО ВСС представила итоги работы страхового рынка в 1 квартале 2022 года. Отмечается, что сборы страховых премий незначительно снизились относительно аналогичного периода прошлого года и составили 452,3 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте саморегулятора.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных