На IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» о проблемах ценообразования в инженерных изысканиях рассказали Координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин и председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Наталья Жданова.
Вопросы ценообразования в изыскательской и проектной деятельности требуют доработки. Методика этого процесса находится в разработке последние два года. Проблема ценообразования возникает по вине субъектов рынка. Заказчик стремится сократить расходы на оплату работ, а исполнитель, все чаще, не имея необходимого оборудования или опыта, демпингует стоимость контракта.
«Такую среду провоцируют исполнители, если это не касается уникальных, больших объектов, если это не мегаполис, в котором предложение превышает спрос, - пояснила Наталья Жданова. - Это огромная проблема. В первую очередь необходима регуляция рынка с точки зрения недопущения деятельности коммерческих СРО. Такие саморегулируемые организации допускают на рынок организации, которые не обладают техникой и кадровым ресурсом».
По словам Натальи Ждановой, такая ситуация характерна для изыскательской и проектной деятельности. Но НОПРИЗ отслеживает СРО, которые стремятся только к заработку за счет своих членов, а не защищают интересы сообщества. В тоже время такой мониторинг может нарушить права некоторых добросовестных саморегуляторов и препятствовать их работе, поэтому в нацобъединении этим занимается отдельный департамент.
Проектировщики и изыскатели тратят немалые суммы не только на вступление, но и на текущее членство в СРО, это различные взносы, это оплата обучения и так далее. Участники конференции выразили общее мнение о том, что, потратив такие средства, они ожидают от СРО помощи в получении заказа.
Александр Гримитлин пояснил, что, во-первых, СРО обеспечивают защиту заказчика, проводят выплаты в случае нарушения качества работ, а во-вторых, саморегулирование не предполагает обеспечение организаций заказами. Он подчеркнул, что членство в СРО это необходимое условие для получения заказа, а не гарантия.
«Проблема коммерческих СРО, выпускающих на рынок недобросовестные организации – это сложная проблема. Первым шагом к ее решению стало появление Национального реестра специалистов. Конечно нацреестр на данном этапе несовершенен, но он стал первым ограничением . Это первый этап по систематизации рынка. Кроме того, демпингируют рынок не саморегуляторы, а не добросовестные исполнители и заказчики. Не всякий заказчик понимает, что за малые средства может получить не тот результат, который ожидает», - заявил Александр Гримитлин.
В ходе дискуссии, из зала поступило предложение о введении ряда критериев для изыскательных организаций, в который бы входили опыт, наличие оборудования и история выполненных работ. Александр Гримитлин заметил, что не всем исполнителям нужно узнаваемое имя. Любой заказчик может указать в техническом задании перечисленные критерии.
«Когда зарождалось саморегулирование в изыскательской среде Сибири, организации, претендующие на членство в СРО, воспринимали требования, которые предъявлял к ним саморегулятор, завышенными, - привела пример, Наталья Жданова, - в тоже время требования к квалификации обоснованы. Обучение сотрудников необходимо, соответствующие нормы закона были внесены для развития организации. Есть множество курсов, которые необходимы для профессионального роста, а не только для сбора денег в пользу СРО».
Наталья Жданова рассказала о том, что в ходе заседаний Комитета по инженерным изысканиям неоднократно поднималась тема разработки норм ценообразования, но бюджет НОПРИЗ не позволяет заняться выполнением этой деятельности. На данный момент нацобъединение готово работать в этом направлении посредствам Минстроя.
«НОПРИЗ пережил тяжелый переходный период, который был вызван снижением количества членов в 2018 году. Мы ожидаем, что следующий год станет более стабильным и финансирование позволит вернуться к разработке необходимых норм», - сообщил присутствующим Александр Гримитлин. – Однако существует проблема легитимности нормативных документов разработанных НОПРИЗ. Очень важна поддержка государства, совместная работа, в первую очередь с Министерством строительства».
Кроме того, представители НОПРИЗ участвуют в решении проблемы, связанной с понижением инфляционного коэффициента (индекса).
«По расчетам, объект, выполненный в 2017 году, прошедший Главгосэкспертизу в 2018 году, потерял 5 млн рублей только по изысканиям за счет того, что были понижены индексы. Поэтому мы стараемся вести совместную работу с государственными органами, даем свои пояснения для решения этой проблемы», - сообщила Наталья Жданова.
Ранее Президент НОПРИЗ рассказал о роли НОПРИЗ в реформе отраслевого ценообразования.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Выступая на «парламентских слушаниях», Директор Департамента госполитики в сфере лицензирования и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин заявил, что в России действуют 956 саморегулируемых организаций. По его словам, только 609 СРО основаны на обязательном участии.
Вчера, 15 апреля, состоялся IX Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В работе Съезда вместе с делегатами саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ приняли участие представители органов исполнительной власти, научного сообщества и ведущих экспертов отрасли. В ходе мероприятия,...
Строительная отрасль продолжает преодолевать сложности постпандемийного периода. О работе Национального объединения строителей мы беседуем с его вице-президентом – Антоном Морозом.
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в Экспофоруме началась долгожданная «живая» встреча специалистов ТЭК. IX Российский международный энергетический форум будет проходить на протяжении трёх дней: с 21 по 23 апреля. Первый день мероприятия открылся пленарным заседанием на тему: «Российская энергетика – основа долгосрочного устойчивого...
Завтра, 21 апреля, состоится координационное совещание с участием Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по вопросу реализации национального проекта «Производительность труда». Гильдия строителей Урала приглашает принять участие в мероприятии руководителей организаций-членов саморегулируемой...
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных