Рыбаки захотели объединиться в саморегулируемые организации. Об этом заявил на прошедшем в октябре XIII Международном Конгрессе рыбаков руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов. По его мнению, объединение рыбацкого сообщества в СРО способно снизить административный пресс, который приходится на рыболовные предприятия.
«Необходимость объединения социально ответственных и законопослушных рыбопромышленных предприятий в СРО назрела. Такие организации (СРО) уже хорошо зарекомендовали себя в строительной отрасли. Для создания аналогичной системы в рыбном хозяйстве необходимо подключить бизнес-сообщество в лице отраслевых ассоциаций», - заявил в своем выступлении на Конгрессе рыбаков Максим Козлов.
В своем интервью отраслевому порталу Fishnews Максим Козлов, отметил, что в отношениях между государством и рыбаками на смену «исторического принципа» приходит принцип аукционного распределения квот. По мнению властей, отечественные производители не наполняют рыбой внутренний рынок в нужной мере и недостаточно глубоко ее перерабатывают, что приводит к низкой налоговой отдаче.
По мнению президента АРСО, рыбацкие СРО смогут взять на себя часть нагрузки по заполнению внутреннего рынка доступной рыбой, борьбе с ННН-промыслом (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый), обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. Также саморегуляторы могли бы способствовать созданию новых рабочих мест и решить проблемы профсоюзов, заработной платы и страхования от несчастных случаев на промысле и производстве. Представители сообщества ожидают, что государство передаст СРО часть функций и полномочий по контролю, надзору и регулированию в рыболовной сфере.
Максим Козлов заявил, что рыболовство является самой зарегулированной отраслью, в которой количество надзорных ведомств значительно выше, чем в других областях. На предприятиях внедряется система самоконтроля качества продукции ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек), что дублирует функции Россельхознадзора.
«При этом Россельхознадзор является карательным органом, а мы сами себя контролируем. Репутация настолько важна для законопослушных компаний, что они не будут производить некачественную продукцию», - пояснил в своем интервью отраслевому порталу Максим Козлов.
В сообществе полагают, что многие предприятия заинтересованы в саморегулировании. Вступление в СРО позволит им избежать излишнего контроля государственных органов. В тоже время к членам саморегулируемых организаций, нарушившим законы, будут применяться меры дисциплинарного воздействия.
В Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области заявили, что для внедрения института СРО в рыбной отрасли, необходимо внести соответствующие поправки в законодательные акты о ветеринарии, о рыболовстве, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в другие законодательные акты.
Как подчеркнул Максим Козлов, создание СРО вписывается в заявленную президентом Владимиром Путиным стратегию перевода всей системы государственного надзора на риск-ориентированный подход. В Минэкономразвития направлен доклад о необходимости введения риск-ориентированного подхода в рыбной отрасли.
Заметим, что еще в 2014 году рыбопромысловым ассоциациям предлагали
бороться с браконьерами саморегулированием, а в 2015 году Ассоциация компаний
розничной торговли (АКОРТ), Национальный союз производителей молока
(Союзмолоко) и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей
Борис Титов подписали меморандум о создании добровольных СРО для разрешения
споров в сфере торговли, к которому позже присоединилась Ассоциация добытчиков
минтая.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных