Окружная конференция Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), которая состоялась 14 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге, подвела итоги реализации саморегулируемыми организациями Федерального закона № 372-ФЗ и обсудила разработанные в НОСТРОЙ стандарты выполнения работ в строительстве.
В конференции приняли участие член Совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов, координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Александр Вахмистров, координатор НОПРИЗ по Санкт-Петербургу Александр Гримитлин, заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин, председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин, руководители и представители 20 строительных СРО.
По сообщению Александра Вахмистрова, только 12 петербургских СРО из 28 полностью отчитались о размещении средств компенсационных фондов на спецсчетах в суммарном размере более 6,5 млрд рублей. Все они стали операторами Национального реестра специалистов в области строительства (НРС) и получили право принимать заявления о включении сведений в НРС (всего от Санкт-Петербурга подано уже более 7 тыс. заявок).
Судьба остальных организаций зависит от результатов проверки Ростехнадзором на предмет исполнения требований законодательства и реформы СРО. По слова докладчика, соответствующее поручение надзорному ведомству за номером ДК п9-6039 от 13.09.2017 г. подписано вице-премьером Дмитрием Козаком и должно поступить в НОСТРОЙ и НОПРИЗ в пятницу, 15.09.2017 г.
Сергей Пугачев в своем докладе напомнил, что Советом НОСТРОЙ утвержден перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые подлежат контролю СРО за их соблюдением членами саморегулируемых организаций. В перечень уже включен 141 стандарт, и согласно 372-ФЗ саморегулируемыми организациями – членами НОСТРОЙ будет проводиться контроль за выполнением требований этих стандартов. Наш портал уже сообщал о том, как будет вестись эта работа.
Заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин рассказал о роли СРО в организации контроля исполнения договорных обязательств строительными компаниями – членами саморегулируемых организаций. Он подробно остановился на том, каким образом при участии в конкурентных закупках строительные компании должны соотносить стоимость контракта с размером взноса в фонд договорных обязательств (уровнем ответственности) и с размером компенсационного фонда возмещения вреда. Он также обратил внимание собравшихся на сферы ответственности СРО за неисполнение членами СРО контрактов в зависимости от стоимости контрактов и сроков их заключения.
Эту тему продолжил председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин. Докладчик рассказал об ответственности СРО по случаям неисполнения их членами договора строительного подряда, заключенного в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ, привел данные по динамике закупок и объемам ответственности участников рынка закупок в рамках строительного госзаказа.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В раках заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, прошедшем 12 февраля, Алексей Белоусов представил законопроект № 1083420-7, позволяющий СРО использовать доходы с размещения компфондов для уплаты налогов и отчислений в Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных