Омская Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» вновь на первой полосе интернет-газет. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на свои источники, в пятницу в СРО происходила выемка документов.
Обыски проводились сотрудниками управления экономический безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. По всей видимости, сыщики искали сведения о том, куда мог деться компенсационный фонд, составляющий по данным Нацобъединения строителей один миллиард 43 миллиона рублей (Сумма взносов в КФ, внесенных всеми членами СРО, с учетом исключенных и добровольно прекративших свое членство по данным на 19.05). Однако на специальном счете в «Альфа-Банке» по данным того же НОСТРОЙ обнаружилось лишь 76,14 млн рублей. На сайте СРО говорится, что на 01.04.2017 компфонд составляет 838,2 млн рублей.
Есть сведения, что уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества. Как стало известно «Новому Омску», «следственные действия проводились в рамках заявления, поданного Александром Пушкаревым (представитель ООО «Строительная фирма «Рассвет») как исполняющим обязанности генерального директора СРО. Дело возбуждено по факту завладения и утраты средств компенсационного фонда». В свою очередь, Сетевое издание БК55 сообщает о том, что уже 15 июня «организация может лишиться лицензии». По всей видимости, тут речь может идти о лишении союза статуса СРО (лицензии для работы СРО не получают). Правда, каким образом и от какой структуры была получена эта информация - в материале не говорится. Напомним, решение об отзыве статуса у СРО принимает Ростехнадзор.
На сегодняшний день «Первая гильдия строителей» объединяет в своем составе 641 участника (данные реестра членов СРО НОСТРОЙ). Средства компенсационного фонда, собранные со строителей, в одно время хранились на депозите Сибирского банка «Сириус» (экс-«Единый Строительный Банк»), ранее контролируемом Мацелевичем. В минувшую пятницу также стало известно, что временная администрация по управлению кредитной организацией, назначенная Банком России в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния «выявила операции, направленные на вывод активов банка посредством кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также путем заключения соглашений об отступном на общую сумму более 890 млн рублей». Об этом сообщила пресс-служба ЦБ.
По оценке временной администрации, стоимость активов банка составляет 235 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 325 млн рублей. Арбитражный суд Омской области еще 14 марта принял решение о признании банка несостоятельным (банкротом). Так образом, если часть средств компфонда до сих пор лежала в «Сириусе», строителями их деньги вряд ли будут возвращены.
Создатель и руководитель СРО Станислав Мацелевич сейчас находится в СИЗО. Его обвиняют в незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества. По версии следствия, за время своей криминальной деятельности они и члены его группы обналичили более 320 млн руб. через подставные фирмы.
Как мы сообщали ранее в этом месяце, Мацелевич из-за решетки объявил о намерении обратиться в Арбитражный суд в связи с происходящим в СРО. Он считает, что в партнерстве происходят «действия по незаконному захвату управления в организации», то есть попросту рейдерский захват. Так генеральный директор СРО интерпретировал решения, принятые на Общем собрании участников Ассоциации от 24.04.17 г. В обоснование своей позиции он прилагает копию искового заявления с приложением перечня нарушений, которые, по мнению Мацелевича, были допущены при проведении Общего собрания членов СРО.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru
Выступая на «парламентских слушаниях», Директор Департамента госполитики в сфере лицензирования и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин заявил, что в России действуют 956 саморегулируемых организаций. По его словам, только 609 СРО основаны на обязательном участии.
Вчера, 15 апреля, состоялся IX Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В работе Съезда вместе с делегатами саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ приняли участие представители органов исполнительной власти, научного сообщества и ведущих экспертов отрасли. В ходе мероприятия,...
Строительная отрасль продолжает преодолевать сложности постпандемийного периода. О работе Национального объединения строителей мы беседуем с его вице-президентом – Антоном Морозом.
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в Экспофоруме началась долгожданная «живая» встреча специалистов ТЭК. IX Российский международный энергетический форум будет проходить на протяжении трёх дней: с 21 по 23 апреля. Первый день мероприятия открылся пленарным заседанием на тему: «Российская энергетика – основа долгосрочного устойчивого...
Завтра, 21 апреля, состоится координационное совещание с участием Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по вопросу реализации национального проекта «Производительность труда». Гильдия строителей Урала приглашает принять участие в мероприятии руководителей организаций-членов саморегулируемой...
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных