В минувший понедельник глава Ассоциации «Сахалинстрой» провёл встречу с 11-классниками нескольких школ Южно-Сахалинска. Мероприятие проходило в рамках профориентационного проекта «Мир возможностей». Валерий Мозолевский рассказал о роли саморегулируемой организации в решении основных проблем отрасли, современной профессии строителя, широких возможностях реализовать себя в данной сфере, а также поделился личным профессиональным опытом.
Напомним, пилотный проект по профориентации школьников «Мир возможностей» стартовал в 2018 году в Южно-Сахалинске. Он ориентирован на школьников 11 классов из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. В настоящее время в проекте участвуют свыше 90 учащихся из 13 школ Южно-Сахалинска и Долинска. С момента реализации инициативы ученики пообщались более чем с 30 экспертами различных отраслей.
3 февраля член правления Ассоциации «Сахалинстрой» Ольга Викулова организовала профориентационный час с генеральным директором Ассоциации «Сахалинстрой» Валерием Мозолевским.
«Все, что нас окружает и происходит вокруг, имеет отношение к строительной деятельности. Строительство – крупнейшая сфера деятельности, где есть работа всем: руководителям, научным сотрудникам исследовательских центров, профессорам и преподавателям строительных научных и учебных заведений, инженерам, проектировщикам, IT-специалистам, техникам-строителям, рабочим строительных специальностей и другим», — так начал беседу глава саморегулируемой организации.
Валерий Мозолевский отметил, что строительство начинается с проектирования застройки городов и других поселений, объектов социальной и коммунальной инфраструктуры и жилых домов, а также транспортной, энергетической, космической, экологической. На Сахалине информационное моделирование активно начинает использоваться в строительстве и городском хозяйстве, как реальный инструмент сопровождения и контроля жизненного цикла строительного объекта.
Специалист рассказал, как начинает работать в области платформа цифровых сервисов в строительстве и в капитальном ремонте многоквартирных жилых домов. Подрядчики вносят оцифрованные данные, руководство области и специалисты саморегулируемых организаций строителей Сахалинской области имеют возможность контролировать в режиме онлайн исполнение графика строительства объектов АИП в любой точке Сахалинской области и влиять на их исполнение.
Строительная специальность открывает также двери в компании-заказчиков, застройщиков, инвесторов, департаменты строительства и жилищно-коммунального хозяйства в правительстве области и в муниципалитетах, в инспекцию по труду, государственную инспекцию строительного надзора, Ростехнадзор, на предприятия стройиндустрии, в научные и учебные учреждения и другие.
Продолжая список преимуществ профессии строителя, Валерий Мозолевский преподал краткий урок из сферы организации строительного производства. По его мнению, грамотный строитель всегда сможет найти свою нишу на рынке труда:
«Сегодня отрасли наряду со специалистами строительных квалификаций нужны юристы, экономисты, IT- специалисты и другие. Но я убеждён, что экономист или юрист — это все же должна быть вторая специальность. Вот если строитель окончит юридический или экономический, то «цены ему не будет». Проблема в том, что в российских вузах не готовят юристов хозяйственного права, а тем более нет специализации по градостроительному законодательству».
Затем руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» рассказал историю из практики своей СРО:
«Более 5-ти лет тому назад в Ассоциацию на практику пришла студентка 2-го курса юридического факультета ВУЗа. Практика закончилась, но она в течение 3-го и 4-го курса ежедневно после учебы приходила в Ассоциацию и работала бесплатно «за знания» в юридическом отделе. На последнем курсе мы приняли её на работу на полставки. Я и руководитель юридического отдела были удовлетворены желанием учиться и познавать градостроительное законодательство. Наш новый работник успешно защитила диплом по теме «Юридические аспекты саморегулирования в строительстве». Конечно, после вуза она осталась у нас работать. И уже через 2 года заняла должность заместителя начальника юридического отдела в УКСе города Южно-Сахалинска».
Затронул Валерий Мозолевский и основные для строительного сообщества проблемы, а также рассказал о роли, которую играет Ассоциация «Сахалинстрой» в их решении:
«Мы работаем вместе с заказчиками и исполнительными органами власти в защиту прав и законных интересов наших членов — строительных компаний Сахалина. Выявляем проблемы в подрядном строительном бизнесе. Защищаем строителей, чтобы они могли получать нормальную зарплату, гарантированные северные льготы и надбавки, чтобы заказчики вовремя оплачивали исполненные контракты. Ассоциация — это некоммерческая организация, где вы тоже вы сможете найти себе применение. Мы в Ассоциации стремимся, чтобы молодежь становилась активными членами гражданского общества. Именно это является главной задачей нашего проекта «Общественный контроль в строительстве: Профессионализм. Волонтёрство. Наставничество», в котором специалисты Ассоциации выступают как наставники студентов-волонтёров при обучении по программе строительного дела и передаче опыта гражданской активности».
В заключение лекции глава СРО ответил на вопросы учащихся и подсказал, как сориентироваться в широком спектре строительных специальностей.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Вчера, 15 апреля, состоялся IX Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В работе Съезда вместе с делегатами саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ приняли участие представители органов исполнительной власти, научного сообщества и ведущих экспертов отрасли. В ходе мероприятия,...
Итак, на прошлой неделе в городе на Неве состоялось значимое событие — XXIII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Мероприятие было организовано Союзом строительных объединений и организаций. Встреча проходила на площадке исторического парка...
Строительная отрасль продолжает преодолевать сложности постпандемийного периода. О работе Национального объединения строителей мы беседуем с его вице-президентом – Антоном Морозом.
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие» приглашает принять участие в XIV прямой линии с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Мероприятие состоится 22 апреля 2021 года.
Совет Национального объединения строителей проведёт очередное заседание. Мероприятие состоится 21 апреля 2021 года. Об этом сообщает НОСТРОЙ…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных