All-sro.ru
 

Все СРО на карте России

 
бла
бла
бла

НОВОСТИ:
2015-09-18 11:45:00
Вопросы строительной сферы и отраслевого саморегулирования обсудили на всероссийской конференции

Вопросы строительной сферы и отраслевого саморегулирования обсудили на всероссийской конференции

16 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге в шестой раз подряд прошла ежегодная всероссийская конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

Форум состоялся при поддержке Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Госдумы РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства транспорта РФ, «Деловой России», Российского Союза строителей, Профсоюза строителей России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, НАМИКС, СПб ТПП. Главным организатором мероприятия по традиции стала СРО НП «Балтийский строительный комплекс».

В пленарном заседании конференции в качестве спикеров выступили: помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству, председатель Экспертного совета по вопросам производства строительных материалов, машин и оборудования для строительства Святослав Сокол, директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, вице-президент НОСТРОЙ,  член Совета НОСТРОЙ Александр Ишин, председатель Отраслевого отделения по развитию строительной сферы «Деловой России» Даниил Селедчик. С приветственными словами к участникам мероприятия обратились заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус и заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Филиппов. Модератором пленарного заседания по традиции стал вице-президент СПб ТПП, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

Дискуссия получилась интересной и насыщенной: представители власти, бизнеса и профессиональных объединений обсудили злободневные темы – меры поддержки жилищного строительства в условиях экономического кризиса, проблемы государственной контрактной системы и обманутых дольщиков, возможные изменения в 214-ФЗ, административные барьеры и контроль за деятельностью строительных компаний. Большая часть времени была уделена ответам спикеров на вопросы из зала.

В частности, на вопрос, будет ли в 2016 году действовать Федеральный закон №214-ФЗ, директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин ответил утвердительно. По его словам, в министерстве считают нецелесообразным отменять данный закон, однако сейчас ведется работа над поправками к нему. В частности, разрешение на строительство в дальнейшем не будет продлеваться без страхования застройщиками ДДУ. Планируется также прописать в отношениях между дольщиком и застройщиком полномочия банка. В то же время ведутся разговоры о возможном запрете жилищных кооперативов. Как отметил Никита Стасишин, «90% всех обманутых дольщиков, которые есть, но которых мы не можем включить в реестр, не идут по 214-ФЗ. Они идут по ЖСК, по преддоговорам. Это знаете на что похоже? Когда на вокзале к тебе подходит цыганка и отбирает у тебя все деньги – ты же не идешь жаловаться министру транспорта?». Представитель Минстроя акцентировал внимание слушателей на необходимости информационной открытости застройщиков, которая позволит потребителям и заказчикам получать полную информацию об объектах, сроках и разрешениях на строительство.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин озвучил официальное мнение власти о необходимости усиления государственного контроля в сфере строительства, повышения роли органов технического надзора. При этом, по его словам, нельзя нарушать те демократические основы, которые изначально заложены в саморегулировании. «СРО не должны выступать как «крыша» для недобросовестных застройщиков», - отметил он.

По словам президента НОСТРОЙ Николая Кутьина, на базе Минстроя сейчас формируется новая стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, которая должна в ближайшее время появиться на свет. Стратегия будет также рассмотрена на ближайшем Госсовете при Президенте России. Николай Кутьин сказал, что сейчас самое время для СРО и строительных компаний принять участие в формировании окончательной редакции документа: «Мы имеем возможность через институт саморегулирования представить Президенту РФ достоверную информацию о ситуации на рынке, а также свои предложения по улучшению этой ситуации». Президент НОСТРОЙ призвал профессиональное сообщество активизироваться и в течение ближайших двух недель, предшествующих Общественному совету при Минстрое России, направить свои предложения по стратегии.

Президент РСС Владимир Яковлев в своем выступлении поднял проблему низкой заработной платы в стране, что негативно сказывается на потребительском спросе на жилье, и заявил о необходимости господдержки ипотечного кредитования, а также подготовки инженерной инфраструктуры исключительно за счет государства. Кроме того, спикер обозначил проблему нехватки кадров, в частности, научных, а ведь без развития строительной науки невозможно осуществить планы по импортозамещению.

Модератор конференции Антон Мороз высказал свою позицию по инициативе наделения СРО ответственностью за изменение стоимости и срыв сроков выполнения госконтрактов их членами. По его мнению, данный законопроект необходимо детальным образом проработать, поскольку «в той концепции, в которой государство его представило изначально, принятие закона приведет к быстрой потере средств компенсационных фондов, причем абсолютно не по тем основаниям, на которые закон нацелен».

В рамках пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения победителей профессионального конкурса «Лидер Балтийского объединения» в номинациях «Лучшая семейная династия строителей» и «Ветеран строительной отрасли». Наиболее значимые объекты конкурсантов были представлены на экспозиции, размещенной в фойе рядом с залом проведения конференции.

Президент РСС Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин и член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол вручили дипломы и сертификаты победителям приуроченного к конференции профессионального конкурса.

Продолжили работу конференции пять тематических секций, на которых рассматривались вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО, профессиональные стандарты в области инженерных систем, регулирование архитектурной деятельности, вопросы применения 214-ФЗ и изменения к нему, а также применение инновационных строительных материалов на этапе проектирования.

В конференции приняли участие более 400 делегатов из различных регионов России – Москвы и Омска, Калининграда и Иркутска, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, а также несколько тысяч специалистов, которые смотрели онлайн-трансляцию форума в сети Интернет.

Отдел информации и внешних коммуникаций СРО НП «БСК»
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Другие новости:

Последние новости:
19/06/2021
В городе на Неве отметили лучших сварщиков!

18/06/2021
Ассоциация «Стройспецмонтажсервис» перечислила НОСТРОЙ средства компфонда

18/06/2021
Окружной этап «Строймастер» по ЦФО провели во Владимире

18/06/2021
В Новосибирске выбрали лучших каменщиков, штукатуров и сварщиков…

18/06/2021
СРО АФД вошла в состав РСПФИ

18/06/2021
Предложения НОСТРОЙ по развитию саморегулирования

17/06/2021
Антон Глушков о работе и инициативах НОСТРОЙ

17/06/2021
Состоялась Окружная конференция НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу

17/06/2021
Отраслевые СРО совместно с ЦБ обязали НПФ раскрывать клиенту информацию о пенсионном договоре до его подписания

17/06/2021
Комитет ГД по охране здоровья призывает к созданию сильных СРО в сфере медицины

16/06/2021
Портфель членов СРО «МиР» из Татарстана вырос на 25% за год

16/06/2021
Арбитраж Москвы обнулил договор пожертвования компфонда экс-СРО «Стройспецмонтажсервис»

16/06/2021
СРО ВСС: ЦБ продлил мораторий на применение санкций за неисполнение положения 710-п

15/06/2021
Антон Мороз о трендах в политике строителей

14/06/2021
Власти вновь подтвердили, что изменение цены госконтракта допустимо. Профсообщество ждет официальный регламент действий

12/06/2021
С Днем России!

11/06/2021
НОПРИЗ приступит к сотрудничеству с Росатомом

11/06/2021
НОСТРОЙ собирает вопросы о начальной цене и смете контракта

10/06/2021
На Дальнем Востоке эксперты обсудили железнодорожные пути необщего пользования

10/06/2021
В Крыму приступят к саморегулированию рекламы

10/06/2021
СРО АС «Межрегионстройальянс» внедрила новый уникальный сервис

06/09/2021
НОСТРОЙ участвует во Всероссийском жилищном конгрессе

09/06/2021
СРО страховщиков провела отраслевую конференцию

09/06/2021
Дело о ликвидации экс-СРО «Центрстройэкспертиза-статус» отправилось на повторное рассмотрение

09/06/2021
НОСТРОЙ оказал поддержку в открытии учебного центра для строительных подрядчиков

09/06/2021
НКК НОСТРОЙ подумает о привлечении СРО к ответственности

08/06/2021
Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ подвела итоги анализа судебной практики

08/06/2021
Две экс-СРО перечислили часть своих компфондов в НОСТРОЙ

08/06/2021
НОСТРОЙ усилил свои позиции в Чувашии

07/06/2021
НОСТРОЙ будет сотрудничать с властями Мордовии

07/06/2021
СРО ломозаготовителей о новых поправках в части НДФЛ от сдачи вторсырья: Анализ положений Законопроекта позволяет сделать вывод о его...

07/06/2021
СРО АФД подготовит предложения по выявлению нелегальных участников финансового рынка

06/05/2021
Союз профессиональных строителей провёл семинар по сметному делу

04/06/2021
Совет ТПП по саморегулированию актуализирует концепцию развития СРО

04/06/2021
Рынок ценных бумаг готовится к введению норматива достаточности капитала

03/06/2021
Общее собрание СРО «МиР» единогласно в своих решениях

03/06/2021
СРО аудиторов будут следить за исполнением закона о борьбе с отмыванием доходов

02/06/2021
Вступили в силу требования к кредитным организациям, в которых размещаются компфонды СРО. В перечне 17 банков

02/06/2021
СРО «Сахалинстрой» изучило основы бережливого производства

02/06/2021
СРО АФД подключилась к обсуждению инструментов финансирования инфраструктурных проектов

 
бла
бла
бла

СТАТЬИ:

15/06/2021
Эксперты обсудили рекламу табака и алкоголя. Отраслевая СРО готова...

ФАС провела совместное заседание для экспертов по рекламе, а также табачному и алкогольному рынкам. В мероприятии принял участие Председатель правления СРО «Рекламный Совет» Сергей Пилатов. Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

 
15/06/2021
СРО «Сахалинстрой» опасается за будущее строителей в регионе

Сахалинские СРО призывают местных чиновников поторопиться с созданием Центра мониторинга зарплат и цен на стройматериалы. Об этой и других региональных проблемах нашему порталу рассказали в пресс-службе Ассоциации «Сахалинстрой».

 
все статьи

ИНТЕРВЬЮ:

Состоялось заседание рабочей группы АФД по доработке Базового стандарта защиты прав потребителей финансовых услуг.
26/05/2021
Евгений Машаров: «Базовый стандарт устанавливают порядок проведения...

В середине мая в саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» прошло заседание рабочей группы по вопросу доработки Базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров....

 
О работе НОСТРОЙ в этом году мы беседуем с вице-президентом нацобъединения Антоном Морозом.
12/04/2021
Антон Мороз: «НОСТРОЙ продолжает участвовать в обсуждении наиболее важных для...

Строительная отрасль продолжает преодолевать сложности постпандемийного периода. О работе Национального объединения строителей мы беседуем с его вице-президентом – Антоном Морозом.

 
все интервью
 

ВИДЕО:

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28/09/2018
Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная...

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

 
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26/06/2017
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...

 
все видео

МЕРОПРИЯТИЯ:

27 мая состоится Общее собрание членов АСРО «Гильдия строителей Урала».
27/05/2021
Гильдия строителей Урала проведёт общее собрание

Сегодня состоится Общее собрание членов АСРО «Гильдия строителей Урала». Мероприятие проводится в очно-заочной форме. В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) участникам Общего собрания необходимо соблюдать социальную дистанцию, а также использовать средства индивидуальной защиты...

 
26 и 27 мая СРО «Союз профессиональных строителей» приглашает принять участие в обучающем семинаре по сметному делу.
26/05/2021
Союз профессиональных строителей приглашает на семинар!

Союз профессиональных строителей организует семинар по сметному делу. Мероприятие проходит на протяжении двух дней — 26 и 27 мая. Информацией об этом поделилась саморегулируемая организация…

 
все мероприятия
 
бла
 

ОПРОС:

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?
с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос-ответ:

Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса - указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее - иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также - реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

 

КОНТАКТЫ:

ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...

 
бла
бла
 

Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.

Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных