Первую рекламную СРО в России зарегистрируют в Минюсте России и в Росреестре в течение ближайших двух месяцев. Об этом нашему порталу сообщил ее глава, сопредседатель подкомитета по рекламному саморегулированию Торгово-промышленной палаты РФ, президент Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга Сергей Пилатов. Учредители и участники саморегулируемой организации провели 28 февраля презентацию проекта создания СРО в сфере рекламы в Санкт-Петербурге - Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет», а также приступили к формированию «дорожной карты».
Рабочая группа по развитию саморегулирования в рекламе была создана по инициативе Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга (ОСР) год назад, в феврале 2017 года. За это время специалисты изучили практику рассмотрения споров Федеральной антимонопольной службы и другими государственными структурами, связанных с рекламой и маркетинговыми коммуникациями, обратились к мировому опыты рекламного саморегулирования, подготовили концепцию развития российского саморегулирования рекламной индустрии и согласовали ее с руководством антимонопольной службы и крупнейшими рекламными ассоциациями.
В настоящее время определены учредители и участники СРО, создан Устав организации, сформирована структура СРО, в которую вошли органы по выработке рекламных стандартов, по работе с жалобами потребителей, досудебных споров между участниками рынка, рассмотрению апелляционных заявлений. С учетом региональных особенностей и пожеланиями правительства Санкт-Петербурга предполагается также создать орган по социальной ответственности и социальной рекламе, который будет выполнять экспертные функции при рассмотрении социальных городских проектов, реализуемых как на бюджетные, так и на внебюджетные средства. Размеры членских взносов, взносов в компенсационный фонд и порядок выплат из него будут определены с учетом международной практики, отметил Сергей Пилатов.
Помимо ОСР в создании саморегулируемой организации приняли участие крупнейшие игроки регионального рынка: Северо-Западное представительство Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), Ассоциация операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга (АОНР), Ассоциация рекламных агентств и коммерческих коммуникаций Петербургского метрополитена, Ассоциация издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона «Балтийская пресса», Северо-западное отделение ОО «Медиасоюз», «Новая сервисная компания» в лице филиала «Регион медиа». Кроме того, к работе подключились федеральные ассоциации: Российская академия радио, Союз издателей ГИПП, Национальная ассоциация визуальных коммуникаций, Российское отделение Международной рекламной ассоциации (IAA). Участниками СРО также стали объединения рекламодателей (ТПП Санкт-Петербурга, Ассоциация банков Северо-Запада, Объединение строителей Санкт-Петербурга) и крупные региональные рекламодатели (ТД «Максидом», «Орими-трейд», «Русские самоцветы», «Атриа Россия»).
Основная задача саморегулируемой организации – разработать стандарты и кодексы, которые будут распространены на другие регионы, а также инициировать предложения по изменению законодательства, чтобы взять в свои руки часть полномочий государственных структур в управлении рекламной индустрией. Первые предложения рекламодателей, распространителей и производителей рекламы по урегулированию своими силами рыночных взаимоотношений легли в основу «дорожной карты». Участники мероприятия обсудили наиболее актуальные вопросы, которые могут быть решены на уровне СРО, причем быстрее, чем это делают арбитражные суды и другие инстанции. Среди «наболевших» вопросов - регулирование размещения официальной и неофициальной рекламы на городских и частных объектах, рекламная политика «черных пятниц», добросовестность и социальная ответственность рекламы, разрешение споров по вопросам недобросовестного брендирования.
В ближайших планах руководства саморегулируемой организации – формирование экспертного совета по аудиту рекламы, в который будут привлечены независимые специалисты права, бизнеса и маркетинга, заключение соглашений с городом и антимонопольной службой по делегированию саморегулятору полномочий и компетенций, сотрудничество с территориальными органами ФАС России, Рокомнадзора и Роспотребнадзора в сфере экспертных оценок рекламы, подпадающей под компетенцию СРО. Итоги намеченной работы планируется подвести уже в мае 2018 года в рамках межрегиональной конференции по рекламным стандартам и социальной ответственности маркетинговой индустрии.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Вчера, 15 апреля, состоялся IX Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В работе Съезда вместе с делегатами саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ приняли участие представители органов исполнительной власти, научного сообщества и ведущих экспертов отрасли. В ходе мероприятия,...
Итак, на прошлой неделе в городе на Неве состоялось значимое событие — XXIII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Мероприятие было организовано Союзом строительных объединений и организаций. Встреча проходила на площадке исторического парка...
Строительная отрасль продолжает преодолевать сложности постпандемийного периода. О работе Национального объединения строителей мы беседуем с его вице-президентом – Антоном Морозом.
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие» приглашает принять участие в XIV прямой линии с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Мероприятие состоится 22 апреля 2021 года.
Совет Национального объединения строителей проведёт очередное заседание. Мероприятие состоится 21 апреля 2021 года. Об этом сообщает НОСТРОЙ…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных