Центробанк хочет позволить финансовым организациям совмещать различные виды финансовой деятельности без создания отдельного юридического лица. Инициативу поддержали в СРО страховщиков ВСС, отметив, что каждый шаг в этом направлении необходимо взвешивать.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддержал цели и задачи, изложенные в докладе Центробанка «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке». В то же время отраслевой саморегулятор указал на необходимость взвешенного и поэтапного внедрения предложений ЦБ. Соответствующая информация со ссылкой на мнение вице-президента ВСС Виктора Дубровина появилась на сайте союза страховщиков.
«При переходе к деталям мы также, как и Банк России, констатируем много потенциальных рисков и проблем, ключевыми из которых являются недопущение кумуляции рисков разных игроков, сохранение конкуренции и защита участников, которые могут оказаться в неравной стартовой ситуации, а также сложность гармонизации законодательства», - считает Виктор Дубровин.
Эксперт подчеркнул, что внедрение предложений, изложенных в докладе Центробанка должно осуществляться при постоянном контроле за рисками. Также, работая в данном направлении, регулятору необходимо сохранить баланс интересов, при достижении позитивного для всех участников синергетического эффекта.
Что предлагает мегарегулятор – Центробанк?
На этой неделе Центробанк представил консультативный доклад «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке». В нем регулятор предложил расширить возможности по совмещению различных видов деятельности на финансовом рынке. Отмечается, что в перспективе это позволит перейти к регулированию по видам деятельности, а финансовые организации смогут перейти к работе по новым направлениям без создания отдельного юридического лица.
Такая инициативы должна повысить качество и доступность финансовых услуг для клиентов. Регулятор считает, что новый порядок повысит эффективность работы действующих финансовых организаций и упростит доступ на рынок для новых компаний.
Совмещенными могут оказаться комплементарные виды деятельности. Например, нефинансовые и некредитные финансовые организации смогут оказывать отдельные платежные услуги, а негосударственные пенсионные фонды — осуществлять страховую и нефинансовую агентскую деятельность. Страховым организациям могут позволить предоставлять услуги по доверительному управлению, а также заключению пенсионных договоров.
Считается, что такая трансформация не потребует масштабной перестройки рынка. При этом возникающие риски могут быть ограничены действующими регуляторными требованиями при их модернизации. Однако для внедрения инициативы потребуются значительные изменения в регулировании. По оценке Центробанка, этот процесс займет несколько лет. Поэтому реализация предложений будет поэтапной — по мере проработки и согласования с профессиональным сообществом.
Замечания и комментарии к докладу, а также ответы на представленные в нем вопросы Банк России просит направлять до 1 октября 2021 года включительно.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
18 июля в Санкт-Петербурге состоялось Юбилейное 100-е заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Его участники утвердили заключения на ранее рассмотренные проекты нормативных правовых актов. Также они обсудили ряд законопроектов, среди которых оказались поправки о жилых комплексах. Соответствующая информация появилась на сайте...
18 июля в Санкт-Петербурге состоялось Юбилейное 100-е заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. В рамках встречи были рассмотрен проект постановления Правительства «Об утверждении минимальных требований к членам СРО». В ходе подготовки заключения были выработаны предложения по совершенствованию документа....
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
31 августа Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») совместно с Российским Микрофинансовым Центром (РМЦ) проведут вебинар «Потребительский заем: что оголяет судебная практика». Мероприятие анонсирует пресс-служба саморегулятора.
7-8 сентября 2022 года состоится XХ отраслевая конференция «Теплоснабжение-2022». Отмечается, что это событие на протяжении 20 лет является одной из основных площадок в стране, где специалисты отрасли теплоснабжения могут встретиться в живом дискуссионном формате.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных