Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил замечания к правительственному законопроекту об обязательном медицинском страховании. Предложения ВСС касаются корректировки мер, направленных на повышение ответственности Страховых медицинских организаций (СМО), построения системы экстерриториальной защиты застрахованных граждан, а также предложения о возложении на СМО непрофильных юридических функций.
Повышение ответственности СМО
Подготовленный Правительством России проект поправок предполагает корректировку мер, направленных на повышение ответственности участников системы ОМС. В СРО ВСС полагают, что необходимо пересмотреть санкции за нарушения как к страховщикам, так и к медицинским организациям. Чтобы стимулировать правомерное поведение, предлагается установить степень финансовой ответственности, соразмерной нарушению. При этом наказание должно учитывать объем невыполненных обязательств, размер и характер причиненного ущерба и степень вины нарушителя. Также, по мнению саморегулятора, следует принять во внимание степень серьезности нарушения прав и интересов пациента.
Экстерриториальный принцип при лицензировании страховщиков
Законопроект инициирует построение системы экстерриториальной защиты интересов застрахованных граждан. Дополнительно к этому саморегулятор предлагает распространить действие лицензии страховых медицинских организаций на всю территорию России, отказавшись от указания в лицензии отдельных субъектов. Отмечается, что такой подход снизит административные и финансовые издержки как регулятора, так и страховщиков. В качестве обоснования СРО предлагает принять во внимание тот факт, что ОМС осуществляется на территории России по единым Правилам, утвержденным Минздравом.
Наделение страховщиков юридическими функциями
Еще одну инициативу, предусмотренную поправками, саморегулятор не поддержал. Речь идет о возложении на СМО юридических функций. Как отметили в СРО ВСС, сегодня создана многоуровневая система защиты прав и законных интересов граждан, включающая разнообразные формы и способы защиты, к которым человек вправе прибегнуть. Так, за представительство граждан в суде отвечает институт адвокатуры. В случаях, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы иск в интересах пострадавших предъявляет и поддерживает в суде прокурор. Помимо прочего, представление интересов кого-либо в суде – это самостоятельный вид деятельности (и у него существует отдельный ОКВЭД 69.10: «Деятельность в области права»). Страховая медицинская организация не вправе заниматься такой деятельностью, так как предоставляет только услуги в области страхования. Это предусмотрено как частью 3 статьи 14 Закона об ОМС, так и абзацем 2 пункта 1 статьи 6 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
«Страховая медицинская организация призвана осуществлять защиту прав застрахованных граждан на своевременное получение качественной и доступной медицинской помощи и не должна подменять собой другие социальные институты, созданные специально ради удовлетворения потребности в профессиональной юридической защите. Вместе с тем оказание досудебной – в том числе – юридической поддержки граждан со стороны СМО действительно необходимо, в связи с чем ВСС предлагает использовать формулировку, соответствующую характеру деятельности страховой организации», - резюмирует саморегулятор.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству. Онлайн-встречу проведет Алексей Воронцов. Ее участники рассмотрят профстандарты «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор», а также обсудят персональный состав комитета....
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных