Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск главы исключенной в июле 2017 года из госреестра Ассоциации СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича к банку-банкроту ООО «Сибирский банк «Сириус», который принадлежит его семье. Бывший банкир, находящийся в СИЗО, потребовал признать незаконными несколько сделок между Ассоциацией и банком на общую сумму 500 млн рублей.
Как Мацелевич отсудил у себя 243 млн рублей
По информации Арбитражного суда, Станислав Мацелевич оспорил сделку по депозитному договору на сумму 242,9 млн рублей, заключенную в октябре 2015 года. В июле 2016 года последовало соглашение, согласно которому средства компенсационного фонда были переданы банку как отступные. В дальнейшем обязательства «Сириуса» по возврату депозита СРО в размере 308,7 млн рублей прекратились, взамен банк передал Ассоциации права требования по кредитам к различным компаниям на сумму 317,1 млн рублей.
По аналогичной схеме в 2017 году была заключена еще одна сделка — на 154,9 млн рублей с «Центрально-Европейским банком». Позже — договор о переводе долга в «Единый строительный банк» (позже стал банком «Сириус»), который через несколько дней расторгли, подписав соглашение об отступном на сумму 393,8 млн рублей. Все документы проходили за подписью и.о. генерального директора СРО «Первая гильдия строителей» Александра Карпущенко (Станислав Мацелевич в это время уже находился в СИЗО).
В иске к «Сириусу» Карпущенко потребовал признать эти сделки недействительными, и Арбитражный суд с этим согласился, поскольку средства компенсационного фонда, согласно требованиям Градостроительного кодекса, требуется размещать только в денежных средствах на спецсчетах.
Напомним, 14 марта 2017 года Арбитражный суд Омской области вынес решение о признании несостоятельным ООО «Сибирский банк «Сириус». В банке на год ввели процедуру конкурсного управления. «Сириус» принадлежит Станиславу Мацелевичу и его родственникам – жене Татьяне Мацелевич и брату Владиславу Мацелевичу. 23 января Центробанк отозвал у банка лицензию, а 2 февраля подал в Арбитражный суд заявление с требованием признать «Сириус» банкротом.
Станислав Мацелевич сейчас находится под судом по обвинению в обналичивании 393 миллионов рублей через свой банк. Бывшего главу «Первой гильдии строителей» обвиняют в незаконной банковской деятельности, совершенной группой лиц, в особо крупном размере, а также в создании преступного сообщества для совершения тяжких преступлений.
Что происходит на самом деле?
Средства компенсационного фонда СРО «Первая гильдия строителей» (СРО-С-049-14102009) хранились на депозите банка «Сириус» (экс-«Единый Строительный Банк»), ранее контролируемом Станиславом Мацелевичем. Временная администрация по управлению кредитной организацией, назначенная Банком России в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила операции, направленные на вывод активов банка посредством кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также путем заключения соглашений об отступном на общую сумму более 890 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ.
По оценке временной администрации, стоимость активов банка составляет 235 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 325 млн рублей.
Поэтому нынешний ход убивает для Мацелевича сразу трех зайцев: уменьшается размер претензий ЦБ на операции по выводу активов банка путем заключения соглашений об отступном, обязательства псевдозаемщиков возвращаются в банк (исключается факт мошенничества в отношении СРО), «Сириус» фиксирует обязательства по возврату средств компенсационного фонда СРО «Первая гильдия строителей» (как бы забота о членах СРО). Это добавит еще несколько томов в и без того запутанное дело. Ясно только одно: бывшим членам строительной СРО деньги теперь вряд ли будут возвращены, так как после решения Арбитражного суда они попадают в третью очередь реестра кредиторов банка-банкрота.
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных