Недавно мы публиковали информацию о том, что представители саморегулируемых организаций фондового рынка крайне недовольны деятельностью руководства Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР). Стало известно, что между профессиональными объединениями состоялся серьёзный разговор. Причём засветло обсудить все проблемы участникам диалога, по-видимому, не удалось…
В четверг вечером, 22 августа, между руководителями НКЦБФР и саморегулируемыми организациями начался серьёзный разговор о будущем отрасли и товарного рынка в стране. К диалогу были привлечены участники команды президента Владимира Зеленского – заместитель руководителя офиса главы государства Алексей Гончарук и член наблюдательного совета Укрэксимбанка по квоте президента – Виктория Страховая.
Вот так рассказывает о встрече основатель и партнер инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак на своей странице в Facebook: «На дворе ночь. Четыре часа продолжаются жесткие разговоры о будущем фондового и товарных рынков. Игроки с этих рынков, лидеры СРО, руководители регулятора и представители новой власти ищут (и, в основном, находят!) консенсусные решения».
По сведениям из того же поста Тараса Козака, среди участников диалога: глава НКЦБФР Тимур Хромаев; члены Комиссии Дмитрий Тарабакин и Максим Либанов; а также руководители саморегулируемых организаций – Профессиональной ассоциации участников рынка капитала и деривативов (ПАРД) Алексей Кий, Украинской ассоциации инвестбизнеса (УАИБ) Андрей Рыбальченко и Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Елизавета Ревило.
Помимо этого, переговоры посетили: глава биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский, президент КУА «Кинто» Сергей Оксанич, управляющий директор «Драгон Капитал» Денис Мацуев.
Напомним, в начале прошлой недели саморегулируемые организации фондового рынка обратились с письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой наладить взаимодействие между регулятором и участниками фондового рынка. По мнению представителей профессиональных объединений, ухудшение состояние фондового рынка стало результатом некачественного регулирования со стороны руководства Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.
В частности, представители ассоциаций отметили: «За четыре года руководство НКЦБФР окончательно потеряло доверие участников фондового рынка и инвесторов к действиям регулятора и веру в реформирование рынка». По мнению саморегулируемых организаций, НКЦБФР попросту игнорирует интересы представителей профессионального сообщества, некачественно внедряет европейские правовые принципы, демонстрирует исключительно карательный характер регулирования и полное отсутствие диалога с участниками рынка.
Саморегуляторы настоятельно просили президента страны Владимира Зеленского оказать принять меры для стабилизации ситуации, а именно: своим поручением направить действия регулятора на стимулирование и поддержку развития фондового рынка, внедрение новых инструментов, упрощение процедур создания бизнеса, а также обязательное привлечение экспертов и представителей рынка к разработке Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года и других программных документов.
Удастся ли СРО полюбовно решить все спорные вопросы с регулятором – пока непонятно. По словам Тараса Козака, в ходе прошедших «ночных переговоров» финальная точка поставлена не была, и на днях предстоит ещё одна подобная встреча. Тем не менее, г-н Козак надеется, что «Всё будет хорошо!»
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных