1. Главная
  2. Статьи
  3. Эксперты обсудили рынок форекс в период пандемии…
Статьи

263

Эксперты обсудили рынок форекс в период пандемии…

 Эксперты обсудили рынок форекс в период пандемии… Под занавес апреля Ассоциация форекс-дилеров провела онлайн-встречу с трейдерами на тему «Российский рынок форекс в период пандемии: что дальше?». Модераторами мероприятия выступили руководитель СРО АФД Евгений Машаров и главный редактор Finversia.ru Ян Арт. Специальным гостем прямого эфира стал член экспертного совета АФД, председатель совета директоров Финансовой Комиссии Петр Татарников. Информацией с нами делится Ассоциация форекс-дилеров.

Эксперты акцентировали внимание на том, как профессиональные участники рынка справляются со стоящими перед ними вызовами в условиях пандемии коронавируса, сравнили российскую юрисдикцию с иностранной, затронули вопрос защиты прав потребителей финансовых услуг. Помимо этого, обсудили влияние на потребностях трейдеров глобальной волатильности на финансовых рынках. Встреча проходила при поддержке канала Finversia-TV.

Евгений Машаров, руководитель саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» отметил необходимость прямого взаимодействия с потребителями финансовых услуг, удаленной идентификации и расширении линейки финансовых инструментов:

«Действительно, идея общения с трейдерами в условиях пандемии особо актуальна, поскольку мы хотим работать с трейдерами, понимать их потребности и вместе бороться с теми вызовами, которые у нас есть. Мы хотим, чтобы они наиболее комфортно работали с инструментами, которые сейчас есть у наших компаний. Но мы также хотим улучшить их торговые условия.

Ассоциация форекс-дилеров с момента своего создания всегда ратовала за то, чтобы сформировать конкурентоспособную среду на территории Российской Федерации. Мы всегда говорили о необходимости выравнивания торговых условий. Сейчас это наша совместная задача.

Мы понимали, что самоизоляция, скорее всего, будет продлена, поэтому мы инициировали письмо регулятору с предложением предоставить возможность форекс-дилерам проводить удаленную идентификацию. Это спасет наших граждан от возможности попадания в такую «черную» зону, когда идут в компании, которые не имеют никакой лицензии.

Пандемия коронавируса остро поставила вопрос разрешения регулятором лицензированным форекс-дилерам удаленной идентификации клиентов для заключения договоров на обслуживание. Для начала торгов через сайты офшорных и нелегальных дилеров их клиентам достаточно клика на смартфоне. «Белым» же дилерам не дано такой возможности.

Если у клиента есть желание идти в высокорискованные инструменты, есть желание торговать другими видами активов, мы не можем заставить его этого не делать. Это будем абсолютно неправильно. Именно поэтому следующим шагом АФД в вопросе выравнивания конкурентоспособности станет активизация усилий по расширению линейки инструментов у лицензированных российских форекс-дилеров. Пока это только валютные пары. До конца года мы сформируем такие предложения для регулятора с учетом категоризации инвесторов. Мы не должны ограничивать клиентов в этой сфере, нужны фьючерсы на энергоносители, аграрную продукцию, биржевые индексы, отдельные ценные бумаги»
.

Сергей Николюк, генеральный директор «Альфа-Форекс» рассказал об особенностях работы в условиях самоизоляции и основных тенденциях на российском рынке форекс:

«Что мы видим? Прежде всего, довольно приятный факт, что активность клиентская повышается, и мы на самом деле уже близки к среднему показателю за первый квартал. Это не может не радовать.

Следующая тенденция, которая нам пока что не нравится, — это замедление прихода новых клиентов. Известная для всех нас проблема, что мы не можем заключать новые договоры с клиентами дистанционно. Из-за этого клиенты пока не могут заключить договоры с форекс-дилерами. Но мы надеемся, что Банк России и наше государство все же сделает очередные шаги в этом направлении, и каким-то образом клиенты смогут получить доступ на рынок форекс.

Еще из тех наблюдений, которые мы видим, — клиенты начинают довольно более осторожно совершать операции, то есть если раньше клиенты часто сходили на полный размер обеспечения, то теперь средний клиентский счет загружен, как правило, не больше чем на 40-50%. Это, наверное, отражает время, в котором мы находимся, а повышенная волатильность накладывает свои отпечатки на эту деятельность.

Мы продолжаем работу, у нас все сотрудники работают удаленно. В плане взаимодействия с клиентами у нас ничего не поменялось. Это испытание мы прошли и понимаем, наверное, что в каком-то виде будем использовать и в дальнейшем этот формат взаимодействия. Это такой полезный опыт, который мы считаем для себя довольно успешным»
.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», о «веселой» торговле в условиях пандемии отметил:

«Могу сказать, что у нас процентов, наверное, 99 сотрудников работают удаленно. Время от времени даётся какой-то день менеджерам для встречи с клиентами, которые приходят что-то подписать, где вопрос нельзя разрешить дистанционно.

Торговля клиентов идет «весело». Но мы тоже ждем, когда будут какие-то изменения по форексу с точки зрения открытия дистанционных счетов. Это как-то странно, когда одни финансовые услуги можно реализовывать дистанционно, а другие невозможно. В чем заключается смысл?»


Петр Татарников, член Экспертного Совета при АФД, председатель Совета Директоров Финансовой Комиссии акцентировал внимание на финансовой лихорадке и особенностях работы Финансовой Комиссии в условиях пандемии:

«Сейчас мы видим всплеск интереса к финансовым рынкам, но не только к валютным парам. Безусловно, валютная лихорадка, образовавшаяся на рынках, означает повышенный интерес для трейдеров.

Офшорный брокер в своем распоряжении имеет огромное количество инструментов и готов удовлетворить потребности любого трейдера, которые к нему обращаются. Печально видеть, что российская юрисдикция оказалась не готова к этой ситуации и проигрывает конкуренцию в этой части. Хотя об этом уже много раз говорилось.

На финансовых рынках много людей без опыта, но сейчас у них возникла прекрасная возможность его получить. Финансовой комиссии приходится работать как раз с вопросами обучающего типа. Например, крайне актуальными стали вопросы торговли инструментами в отрицательных значениях. Количество претензий сейчас зашкаливает. Это говорит о том, что огромное количество людей двинулось на финансовый рынок»
.

Марат Сафиулин, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров рассказал о психологии поведения граждан в кризисные моменты и недобросовестных участниках финансового рынка в условиях пандемии:

«В кризисные моменты граждане склонны принимать скоропостижные решения по одной простой причине. Они перестают адекватно реагировать на предложения рынка и тем самым всецело посвящают свою деятельность, возможно, исходя из чувства безысходности, сомнительным, «аферистским» предложениям. В принципе людей можно понять, они находятся в режиме самоизоляции, у них ограничена свобода, а это большой психологический стресс. Понятно, что человек начнет искать исключительные предложения, которые поступают от черного сегмента.

Скорее всего, 2020 год покажет более яркие цифры и более «высокие» рекорды по количеству недобросовестных участников на рынке. Часть бизнеса перестанет быть добросовестным.

Что происходит сейчас для индустрии форекс-дилеров? Главное — пережить это непростое время тем четырем форекс-дилерам, которые лицензированы Банком России»
.

Дмитрий Майборода, председатель Комитета по контролю за деятельностью членов Ассоциации рассказал о специфике обращений и жалоб в условиях пандемии:

«АФД продолжает в штатном режиме рассматривать обращения, которые поступают. Более того, мы смогли сократить сроки рассмотрения обращений и жалоб.Что касается специфике обращений, которые поступают в АФД, то 90% этих обращений написаны «недобросовестными» юристами. 10% — обращения на членов Ассоциации, некоторые из них касаются недопонимания клиентом особенностей торговли на рынке. Есть и те, которые касаются злоупотреблений форекс-дилером. Но их число равно нулю.

В большинстве случаев граждане, обращающиеся в Ассоциацию, говорят о необходимости разрешения лицензированным форекс-дилерам удаленной идентификации клиентов. Недобросовестные участники рынка этим пользуются»
.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве
17.03.2025

Саморегулирование в фокусе: XXIV Всероссийский съезд НОСРОЙ пройдет 28 марта в Москве

28 марта 2025 года в Москве состоится XXIV Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций, ключевое событие для строительной отрасли, на котором будут обсуждаться вопросы функционирования и развития системы саморегулирования в строительстве.
НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве
17.03.2025

НОПРИЗ поднимает вопросы надежности инженерных сетей и технологического суверенитета на конференции в Москве

19 марта в Москве пройдет конференция "Повышение надежности наружных инженерных сетей при применении инновационных полимерных труб", организованная Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) совместно с компанией "ЭНЕРГОПЛАСТ".
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Вопрос-ответ

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.

Вопрос:

СРО в Забайкальском крае: В г. Чите действует СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье» (СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье»). Данной организации я не нашла в реестре саморегулируемых организаций РФ, размещенного на вашем сайте, означает ли это то, что данная СРО осуществляет свою деятельность не законно?

Ответ:

СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье» зарегистрировано в государственном реестре добровольных СРО за номером 0021 от 28.12.2009. Реестр СРО в сфере ЖКХ (добровольных СРО), ведёт Росреестр, на нашем сайте информация о добровольных СРО размещена в Реестре добровольных СРО. Мы в реестре СРО публикуем подробную информацию о саморегулируемых организаций.
Вернуть старый дизайн