1. Главная
  2. Вопрос-ответ

Вопрос - ответ

Вступление в СРО: Если я занимаюсь отделочными работами а в классификаторе СРО этих работ нет. Как быть?

Работать без свидетельства о допуске к работам от СРО.
Если в перечне видов работ (классификаторе СРО) этих работ нет, Вы можете заниматься этой деятельностью без вступления в СРО.

Наличие лицензии: У нашей организации есть лицензия на строительство действующая до 2012 года. Хотим возобновить строительную деятельность. Необходимо ли получать в текущее время "Свидетельство о допуске к работам"

Строительные, проектные и изыскательские лицензии ранее выдаваемые государственными органами (Росстроем, ФЛЦ), действовали до 1 января 2010 года. С 1 января 2010 года для осуществления строительной деятельности на территории РФ в обязательном порядке требуется оформление Свидетельства о допуске к работам, выдаваемое СРО на указанные в перечне видов работ (классификаторе СРО) виды строительной деятельности.
Ознакомиться с перечнем видов работ и стоимостью вступления в СРО Вы можете на нашем сайте в разделе "Вступление в СРО"

Вступление в СРО иностранной фирме.: Может ли иностранная фирма (турецкая строительная компания) вступить в СРО, для работы на российском рынке? Что необходимо для этого? Является ли процедура вступления в СРО для иностранной строительной компании, такой же как и для российской? Где можно ознакомится с этой информацией?

Иностранная компания не может вступить в СРО, может вступить в СРО аккредитованное представительство или филиал иностранной компании. Порядок вступления аккредитованного филиала или представительства такой же как и для российской компании (отличается лишь перечень подаваемых учредительных документов). С порядком и стоимость вступления в СРО вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Вступление в СРО"

Вступление в СРО: Сколько будет стоить вступление СРОС для вновь зарегистрированного ИП, а так же стоимость членства в СРОС? Зависит ли стоимость от конкретной СРО и территориального вступления (например ИП зарегистрировано в Иваново, а вступает в СРО в Москве)?

Взнос в компенсационный фонд у всех СРО является одинаковым, все остальные взносы: членский взнос, вступительный взнос, размер страхования устанавливаются каждой СРО на общем собрании членов СРО и может значительно варьироваться. Территориальный признак не имеет никакого значения. Вы можете вступать из Иваново в СРО которое в Петербурге или в СРО которое во Владивостоке или Хабаровске. Членские взносы, как и вступительные могут меняться на общем собрании членов хоть каждый месяц, поэтому вступая в СРО с членским взносом в 5 тыс. рублей, Вам возможно через месяц или год придется платить 10 тыс. рублей, если общее собрание членов примет такое решение. Подробная информация по Вступлению в СРО.

Приказ 624 от 04.02.2010: Уточнен перечень объектов жилищного строительства, в отношении которых выполнение работ возможно без членства в СРО. Где этот перечень? К каким объектам не требуется членство СРО?

Приказом № 624 от 03.12.2009 года вводиться в действие новый перечень видов работ СРО, ранее действовавший перечень утвержденный Приказом № 274 (с изменениями Приказа № 480) перестает действовать с 1 июля 2010 года. С 1 июля 2010 года используется новый перечень. СРО обязаны будут пройти перерегистрацию в Ростехнадзоре, после чего смогут выдавать допуски на новые виды работ. Ранее выданные свидетельства о допуске к работам должны быть заменены на новые в соответствии с новым классификатором СРО (перечнем видов работ). Более подробная информация о новом перечне видов работ, а так же сам перечень видов работ опубликован на сайте в разделе Новости - Утвержден новый перечень видов работ по строительству, проектированию и изысканиям


СРОЭ: Какой орган будет регистрировать и вести реестр СРО в области энергетического обследования? Когда этот орган будет определен?

Орган исполнительной власти который будет регистрировать саморегулируемые организации в области энергетического обследования (СРО энергоаудиторов, СРОЭ), а так же вести реестр СРО будет определен Правительством РФ. Полномочия и функции данного органа исполнительной власти будут определяться Постановлением Правительства РФ. Предполагается что в ближайшее время такое Постановление Правительства РФ будет принято и опубликовано.
Предполагается что органом исполнительной власти ответственным за ведение и регистрацию СРО в этой области будет назначено Министерство энергетики РФ.

Гос.заказчик (застройщик): Нужно ли вступать в СРО государственному заказчику, связан ли вообще он с СРО?

Ранее государственному заказчику необходимо было вступать в СРО, однако в последующем данную норму закона убрали, тем самым позволили государственному заказчику не вступать в саморегулируемую организацию для выполнения своих функций.

СРО: Подскажите где можно найти требования к численности, стажу работ и профессий квалифицированных работников при вступлении в СРО в строительстве (СРОС), СРО в проектировании (СРОП), СРО в инженерных изысканиях (СРОИ)

На сегодняшний момент каждая саморегулируемая организация (СРО) устанавливает свои собственные правила относительно численности специалистов (от 3 до 114 специалистов в строительстве, от 3 до 42 специалистов в проектировании и от 3 до 18 специалистов в инженерных изысканиях в зависимости от СРО), относительно стажа и повышения квалификации все придерживаются одной позиции - при строительном высшем профессиональном образовании - не менее 5 лет стажа по специальности, при строительном среднем профессиональном образовании - 5 лет стажа по специальности, повышение квалификации - один раз в пять лет.

В ближайшее время возможно Национальными объединениями саморегулируемых организаций разработаны единые правила и требования для членов СРО в том числе и относительно квалификационного состава (численность, специальность, стаж, повышение квалификации).

Если у Вас возникли проблемы со вступлением в СРО наши коллеги специалисты ОАО "РИНФИН" окажут Вам квалифицированную помощь по вступлению в СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканиях, а так же в СРО в области пожарной безопасности и СРО в области энергетического обследования, подберут для Вас СРО с минимальными требованиями.

СРОС: Может ли фирма зарегистрированная в одном регионе вступать в СРО других регионов?

Система саморегулирования, существующая на сегодняшний день, отошла от принципа территориальности существовавшего при системе лицензирования и используемого Федеральными лицензионными центрами. Юридическое лицо (организация, предприятие, фирма) или индивидуальный предприниматель из любого субъекта Российской Федерации, может вступать в любое СРО зарегистрированное на территории России, в том числе в другом регионе.

Свидетельства о допуске выданные саморегулируемыми организациями (СРО) действуют на всей территории России, без каких либо ограничений.

Необходимо ли фирме (индивидуальному предпринимателю) имеющимстроительную и проектную лицензию от Минрегионразвития (ФЛЦ) ивыполняющим генподрядные, генпроектные работы, а так же занимающимсяисполнением функции заказчика-застройщика и технического надзора встроительстве, вступать в саморегулируемые организации (СРО встроительстве (СРОС) и СРО в проектировании (СРОИ)?

В соответствии с Перечнем видов работ по инженерным изысканиям, поподготовке проектной документации, по строительству, реконструкции,капитальному ремонту объектов капитального строительства (утвержденПриказом Минрегионразвития РФ № 274 от 09.12.2009) (Классификатор СРО)для осуществления данных видов деятельности не требуется вступать всаморегулируемую организацию в строительстве (СРОС) и всаморегулируемую организацию проектировщиков (СРОП).
На Совещании уЗаместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 07.09.2009года, поднимался вопрос о необходимости расширения Классификатора СРОза счет введения в него новых видов деятельности - функций генеральногоподрядчика, генерального проектировщика, функции заказчика(застройщика), а так же рассматривался вопрос о введении повышенныхтребований к объему компенсационному фонду саморегулируемойорганизации, членами которых являются строительные и проектныеорганизации осуществляющие перечисленные виды деятельности. В случаеесли Классификатор СРО будет расширен за счет указанных видовдеятельности Вам необходимо будет вступать в саморегулируемыеорганизации - СРО в строительстве и СРО в проектировании.

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Всероссийская конференция по строительству по традиции пройдет осенью в Северной столице
29.05.2023

Всероссийская конференция по строительству по традиции пройдет осенью в Северной столице

15 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIV Всероссийская конференция "Российский строительный комплекс: вызовы и возможности". Мероприятие с 2019 года проходит в рамках Форума "Устойчивое развитие".
Уральские строительные СРО выберут кандидатов для награждения наградами НОСТРОЙ
27.05.2023

Уральские строительные СРО выберут кандидатов для награждения наградами НОСТРОЙ

30 мая состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Уральского федерального округа. На повестке вопрос о наградах. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 29.03.2014

Судебное дело 2013 года в сфере саморегулирования

43.2%

126

Ростехнадзор против СРО «СтройРегион»

32.9%

96

Пожарное СРО против 624 Приказа МРР

7.5%

22

Росреестр против 4 СРО арбитражных управляющих

7.2%

21

Росреестр - отказ ЦОМОС в статусе СРО

9.2%

27

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вернуть старый дизайн