1. Главная
  2. Новости
  3. Антон Глушков: государственная поддержка регионов позволит оживить и строительную отрасль субъекта РФ
Новости

96

Антон Глушков: государственная поддержка регионов позволит оживить и строительную отрасль субъекта РФ

 Антон Глушков: государственная поддержка регионов позволит оживить и строительную отрасль субъекта РФПрезидент Национального объединения строителей Антон Глушков прокомментировал выступление Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина перед депутатами Госдумы с ежегодным о работе правительства за 2020 год. По мнению главы НОСТРОЙ, комплексное использование механизмов господдержки строительной отрасли поможет эффективному развитию регионов…

В частности, глава нацобъединения считает, что разрабатываемые и принимаемые Правительством РФ и Минстроем России меры по адресной поддержке регионов позволяют оживить, в том числе и строительную отрасль субъекта РФ. Особенно ту ее часть, которая занимается строительством инфраструктуры и нежилым строительством, поскольку такие проекты предполагают выделение средств на создание целого ряда объектов.

«В некотором смысле, подобные проекты могут дать толчок развитию жилищного строительства в той степени, в какой создают привлекательную городскую среду. В этом плане показателен опыт реализации программ индивидуального развития регионов с низким уровнем социально-экономического развития, которые являются частью Общенационального плана восстановления экономики до 2024 года. Они разработаны для создания условий опережающего социально-экономического развития субъектов, а также с целью достижения показателей, определенных поручением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2019 г. № ВМ-П16-74пр», – уточнил Антон Глушков.

К настоящему времени разработаны индивидуальные программы для 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития: республик Алтай, Карелия, Тыва, Чувашия, Марий Эл, Калмыкия, Адыгея, а также Псковской, Курганской областей и Алтайского края. Программы рассчитаны до 2024 года, на их реализацию выделено 50 млрд рублей из федерального бюджета. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что деньги регионы смогут потратить на перспективные инвестпроекты, поддержку бизнеса, строительство доступного жилья и решение социальных проблем, и это станет хорошим подспорьем для субъектов в непростой экономической ситуации.

За каждой из программ закреплен куратор на уровне федерального министерства.

Без государственной поддержки невозможно и развитие сельских территорий. За пять лет – с 2020 по 2025 годы – в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется выделить более двух триллионов рублей, из которых около половины – из бюджетных источников, а остальные – из внебюджетных. На 2021 год запланировано около 229 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств. В рамках программы будут реализованы проекты по развитию жилищного строительства на сельских территориях и повышению уровня благоустройства домовладений, по развитию рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях, а также по созданию и развитию инфраструктуры на сельских территориях.

В частности, предусматривается предоставление из федерального бюджета субсидий на реализацию проектов компактной комплексной застройки сельских территорий, в том числе под жилищную застройку, а также при исполнении расходных обязательств муниципальных образований по строительству жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения.

«С точки зрения строительной отрасли государственная поддержка комплексных проектов застройки на селе совершенно необходима, так как сельское строительство представляет собой, в основном, низкомаржинальные проекты для застройщиков. Однако программные мероприятия не предусматривают прямых льгот для девелоперов, способных заниматься такими проектами. Мерами поддержи застройщиков, реализующих проекты комплексного освоения сельских территорий могут стать со финансирование со стороны государства строительства объектов инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры, а также субсидирование ставки по кредитам на строительство объектов социальной инфраструктуры», – подчеркнул Антон Глушков.

Как отметил в своем выступлении вице-премьер РФ Михаил Мишустин перед депутатами Госдумы, благоприятные условия развития должны быть созданы по всей стране, включая и территории, требующие особого подхода ввиду их геополитического положения. Прежде всего, речь идет о Дальнем Востоке и Арктике. Так, в конце марта правительством была принята государственная программа развития Арктической зоны.

«В рамках подпрограммы «Создание условий для устойчивого социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» предполагается только принятие соответствующих нормативных правовых актов, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого развития входящих в зону регионов и социально-экономического потенциала коренных малочисленных народов России, проживающих там, а также проведение различных мониторингов. Дополнением подпрограммы могли бы стать конкретные мероприятия, учитывающие финансовую поддержку строительных проектов в регионе», – резюмировал Антон Глушков.

Он добавил, что в рамках подпрограммы предполагается увеличить число резидентов Арктической зоны и территорий опережающего социально-экономического развития, объем внебюджетных инвестиций, привлеченных для реализации на территории зоны проектов, а также количества работников, принятых на работу, и самих инвестиционных проектов. Для этого предусмотрено выделить государственную поддержку и кредиты по льготным ставкам.

«Однако такая поддержка будет оказываться лишь инвестиционным проектам, отобранным Правительством РФ по определенным критериям. В соответствии с программой предусматривается усовершенствование особого правового режима ведения предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. Если такой режим будет включать регулирование строительства, которое занимается низкомаржинальными проектами, то эта программа может стать полезной для строительного сообщества», – подчеркнул Антон Глушков.

Стоит отметить, что сегодня осуществляется разработка Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых территорий арктических городов. Сбором предложений и критериев к Стандарту занималась специальная рабочая группа при Минстрое России и Минвостокразвития России. Эта работа находится на особом контроле у министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина.

В реализации проектов развития территорий и создания условий для комфортного проживания людей важнейшую роль играет создание инженерных, транспортных и социальных объектов, для которых требуются дополнительные источники финансирования. Одним из эффективных инструментов в этом вопросе могут стать инфраструктурные облигации, которые позволят также привлечь дополнительные внебюджетные средства и в жилищное строительство.

Выпуск инфраструктурных облигаций – это новый механизм софинансирования строительства объектов инфраструктуры разного назначения.

«Гарантии по займу должны быть предоставлены от субъекта РФ, но без увеличения уровня государственного долга субъекта РФ. Регионы со своей стороны должны обеспечить синхронизацию программ развития территорий и схем развития инженерных сетей, а также разработать обоснование инвестиций по инженерным сетям для финансирования за счет облигаций. Практика применения такого механизма только начнет формироваться в текущем году», – рассказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений
17.04.2024

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений

19 апреля Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков "Проектный портал" проведет круглый стол по теме "Гармоничное развитие исторических поселений и исторических центров регионов России".
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн