Финансовые СРО задумались о самоочищении рынка
Руководство СРО «Микрофинансирование и Развитие» провело пресс-завтрак с профильными СМИ. На встрече обсуждались вопросы, актуальные для саморегулируемого сообщества.
Председатель Совета СРО «МИР» Совета Эльман Мехтиев, директор СРО «МИР» Елена Стратьева и ее заместитель Андрей Паранич рассказали СМИ о реалиях финансовых саморегуляторов. Об этом рассказал финансовый информационный портал займ.ком.
По словам экспертов, СРО необходимы для выработки механизмов регулирования, которые должны не только защитить участников рынка, но и стимулировать их.
«Самоочищение рынка от недобросовестных участников возможно, но процесс это длительный, и без поддержки – аппаратной и СМИ – не обойтись. СМИ подает информацию об МФО в негативном свете. При этом МФО достигают успехов в социальной и экономической сферах. Без микрокредитов не будет и потребительских расходов. На себе это сразу почувствуют малый бизнес и предпринимательство. Портфель МФО составляет более 100 млрд рублей, эти деньги клиенты МФО приносят в экономику.
Ужесточение контроля за этой сферой связано с негативным имиджем, поддерживаемым СМИ. Хотя эксперты и признают, что участники рынка также бывают виноваты. По их словам, здесь и вступают в игру саморегуляторы: проверки, разбор жалоб граждан – важны для самоочищения рынка. Причем если обоснованных жалоб немного – около 1% от общего количества, раскрываемого Центробанком, то даже необоснованные важны для СРО и помогают выявить болевые точки и отладить процессы клиентского взаимодействия на рынке. Плюс мониторинг информационного фона. Важны все, «жалоба как подарок», как говорится», - приводит слова экспертов финансовый портал.
Цель финансовых СРО заключается в защите потребителей, при сохранении стимула для компаний. СРО призваны уменьшить давление на бизнес, показать пути развития. Плюсы СРО – гибкость и скорость реагирования. Стандарты СРО не могут дублировать закон, поэтому они либо жестче, либо регулируют другие моменты.
Эксперты отметили, что в связи с увеличением регуляторной нагрузки рынок стремительно пустеет – за 4 года число компаний сократилось более чем в 2 раза. Первыми уходят самые прозрачные и законопослушные игроки. Пока микрофинансовые СРО не работают на полную мощность, но уже скоро планируют запустить предиктивную аналитику на основании финансовой отчетности.
По мнению Эльмана Мехтиева, кризис МФО связан с отказом от бизнес-моделей, рассчитанных на работу в условиях роста, а не спадом экономики: «Паруса, рассчитанные на бриз, не работают в штиль. Весь схематоз на банковском рынке оттого, что старая бизнес-модель не работает. В долгосрочном периоде МФО позволят выжить два фактора – сокращение просрочки либо уменьшение рентабельности. Оба приведут к сокращению масштаба бизнеса – и оно будет огромным, и к торможению кредитования. Многие ли на это пойдут? Вряд ли. Большинство МФО смотрят в сторону оказания агентских услуг – продажа страховок и др., но объем несравним и сильно делу не помогает. Если убрать избыточное регулирование, то Installment будет не нужен МФО. Например, сейчас по PDL существует ограничение сразу по 5 критериям: по процентам в день, по иксам, по ПСК… А у семи нянек, как известно, ничего хорошего не получается. Одного продуманного ограничения хватило бы всем – и потребителям, и компаниям. После введения показателя предельной долговой нагрузки для кредитора появится обязанность контролировать доходы и расходы граждан, а это задача еще интереснее в российских реалиях».
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru