Кадастровые СРО выступают против приказа Минэкономразвития
Приказ Минэкономразвития РФ от 28 июня 2017 г. № П/0302, наделяющий ФГБУ «Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра» и ее региональные подразделения дополнительными полномочиями, не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства и антимонопольного законодательства как в части кадастровых, так и в части землеустроительных работ. Такой вердикт вынесли представители отраслевых СРО в ходе конференции «Все, что нужно знать о кадастровой деятельности сегодня».
С докладом о правовых и социально-экономических последствиях скандального приказа выступила член Образовательно-методической коллегии Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» (НПКИ), заместитель генерального директора Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» Алла Овчинникова. По мнению эксперта, худший сценарий развития ситуации приведет к ограничению конкуренции на рынке вплоть до ликвидации хозяйствующих субъектов землеустроительной и кадастровой сферы.
Надо отметить, что реакция кадастрового сообщества на опубликованный месяц назад приказ Минэкономразвития оказалась предсказуемой: протестные письма и жалобы посыпались во все возможные инстанции, включая Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Правительство РФ, а также Арбитражный суд г. Москвы, куда обратилась одна из СРО с целью оспорить принятый документ.
«Появление на кадастровом рынке нового игрока под государственным флагом, который получит явные конкурентные преимущества, вызывает закономерные опасения у бизнеса, - пояснил нашему порталу президент НПКИ Виктор Кислов. – Закон о кадастровой деятельности реализовал два важнейших механизма для борьбы с «коммерциализацией» кадастрового учета. Первый – это наличие независимых, принимающих коллегиальные решения апелляционных комиссий, куда можно обратиться с обжалованием решений о приостановлении кадастрового учета. Второй – Личный кабинет кадастрового инженера, введенный Росреестром с 1 января 2017 года. Его основная идея – проверять работу кадастрового инженера в автоматическом режиме теми же методами, которые применяет Палата для формирования заключения, и тем самым, с одной стороны, заставить специалиста работать качественно, а с другой – гарантировать, что его работу не приостановят под надуманным предлогом. С появлением нового привилегированного участника процесса, вся эта конструкция становится неубедительной».
Заместитель директора Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Валерий Малинин категорически не согласился с этими доводами:«Профессиональное сообщество почему-то пришло к выводу, что с получением новых полномочий Кадастровая палата помешает развитию института кадастровых инженеров и саморегулированию в отрасли. Но неужели кто-то из инженеров, работающих в Ленобласти, уже столкнулся с тем, что у него забирают работу? Для этого у нас в штате нет ни отдельного отдела, ни специалистов. Кроме того, ФАС пока не нашла в этом приказе антиконкурентной составляющей».
Со своей стороны председатель Совета Ассоциации СРО «ПрофЦКИ» Алексей Лебедев призвал не сгущать краски.«Мы в СРО проанализировали изменения, связанные с развитием кадастровой деятельности, законодательную базу и объемы кадастровых работ, - рассказал он. – Очевидно, что спрос на кадастровые услуги будет расти – это связано и с реализацией законодательства о комплексных кадастровых работах, и с вводом новых объектов недвижимости. Поэтому если в состав исполнителей войдет ФКП, то и тогда работы хватит на всех, а мы готовы совместно участвовать в законотворческих инициативах и тем самым помогать деятельности кадастровых инженеров».
Однако передел рынка, похоже, уже начался. «Через звонки «от Палаты» идет атака на крупных заказчиков, - уверяет Виктор Кислов. - В ближайшее время нам предстоит большая работа с коллегами из Росреестра и из Минэкономразвития, чтобы развязать этот узел. Конкуренция должна быть, но работать по правилам».
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru