Компфоды СРО не внушают доверия?
Одной из обсуждаемых правительственных новаций на уходящей неделе стало введение обязательного страхования строительно-монтажных рисков застройщиков. О возвращении страховщиков на стройку почти одновременно заявили заместитель главы Минстроя Никита Стасишин и глава Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. Закупка услуги по анализу зарубежной практики этого вида страхования с начальной максимальной ценой контракта 7 млн рублей размещена на официальном сайте госзаказа 31 августа 2017 года.
Глава департамента ссылается на рейтинг Doing Business, в котором оцениваются 189 стран по количеству, срокам и уровню контроля качества в строительстве. «По результатам изучения практик стран, входящих в рейтинг, в России выявлена меньшая обеспеченность гарантий имущественной ответственности строительных организаций. По этой причине мы совместно с Минстроем России, ассоциациями НОПРИЗ и НОСТРОЙ рассматриваем возможность создания института обязательного страхования ответственности в случае выявления скрытых дефектов здания»,— цитируют слова Сергея Левкина в официальном сообщении департамента градостроительной политики.
Несмотря на то, что сроки введения и условия новой услуги пока не известны, первыми на правительственную инициативу уже откликнулись страховые компании, которые после отмены страхования в 2014 году лишились гарантированных ежегодных сборов в размере более 30 млрд рублей.
«Идея с компенсационными фондами СРО оправдала себя лишь частично - за причинение вреда третьим лицам из фондов за 7 лет в качестве компенсации было выплачено только 0,3% от всех собранных средств, а более 99% заявленных фондов оказались избыточными», - сообщил «Деловому Петербургу» генеральный директор СО «Помощь» Александр Локтаев. В то же время, по его словам, предусмотренный законом механизм страхования себя полностью оправдал: страховщики исправно выплачивали по страховым событиям десятки млн рублей в год.
Департамент градостроительной политики города Москвы объявил открытый конкурс на право заключения государственного контракта по теме: «Анализ лучших мировых практик в сфере обеспечения имущественной ответственности (в том числе посредством ее страхования) за недостатки построенного объекта, выявленные в процессе его эксплуатации, с подготовкой предложений, включая проекты правовых актов, по внедрению таких практик в правовую систему Российской Федерации».
Как указано в техническом задании, исполнителю предстоит изучить зарубежную практику законодательного регулирования и саморегулирования в области обеспечения и страхования строительных рисков на примере опыта Великобритании и Франции. Кроме того, он должен проанализировать действующее правовое регулирование (в том числе в области гражданского права, законодательства о градостроительной деятельности) в России вопросов ответственности за недостатки построенного объекта, выявленные в процессе его эксплуатации, а также правоприменительную, в том числе судебную практику в городе Москве по решениям за 2013-2016 гг. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 21 сентября 2017 года.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru