МЭР предлагает освободить от плановых госпроверок членов СРО
Министерство экономического развития России выходит к Правительству с инициативой отменить ежегодные проверки органами государственной власти членов саморегулируемых организаций. Об этом на IV Международной конференции «Практическое саморегулирование» рассказал Савва Шипов, заместитель Министра экономического развития РФ. Господин Шипов пришел на смену Олегу Фомичеву, и теперь на его плечи в том числе возложена функция выработки механизмов российского саморегулирования.
Организаторами конференции, которая проходила накануне в Москве, стали Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей - НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
Представитель МЭР заверил, что для министерства тема СРО очень актуальна. Одно из важных мест ведомство отводит саморегулированию при реформировании контрольно-надзорной деятельности, которая не успевает подстравиваться под стремительно меняющиеся реалии.
«Те изменения, которые сейчас происходят, происходят в более ускоренном режиме, чем это было даже 10 лет назад. Современные технологии меняют производство, меняют организацию бизнеса, меняют отношения между различными участниками рынка. С этой точки зрения регулирование и контроль, которые осуществляются органами государственной власти, они по определению всегда менее мобильны. Они не умеют в силу бюрократических ограничений, существующего правового регулирования быстро адаптироваться под изменения, которые нужны для эффективного ведения бизнеса. И с этой точки зрения саморегулирование приобретает новые смыслы как институт, который позволяет быстрее адаптироваться под перемены, быстрее контролировать новые вызовы; делать более гибкую систему отношений и выстраивать контроль уже не со стороны государства, а со стороны СРО таким образом, чтобы бизнес быстрее развивался», - отметил господин Шишков.
Представитель МЭР признал наличие у института нерешенных проблем, а также необходимость внесения изменений в законодательство. Дальнейшая работа, про его мнению, должна проводиться по нескольким направлениям. Это принятие и выполнение стандартов, а также изменение подходов к проверками членов СРО. По предложению ряда предпринимательских объединений, которое поддерживает МЭР, в рамках единого закона о контрольно-надзорной деятельности следует отменить дублирующие проверки членов СРО. Документом, который уже готов к внесению в правительство, закрепляется норма об освобождении пока только от плановых госпроверок. По словам Шишкова, это станет первым шагом в этом направлении.
«Здесь все зависит от того, какие основания для этих плановых и внеплановых проверок существуют. С нашей точки зрения, в случае возникновения серьезных угроз внештатных ситуаций, государство должно иметь право и возможность вмешаться для того, чтобы предотвратить причинение вреда, ущерб жизни, здоровью, имуществу граждан. Такая компромиссная модель - это то, что сейчас можно предложить в качестве повестки на будущее», - рассказал замминистра. Он выразил надежду, что в новом году поправки будут приняты.
Но главным вызовом для жизнеспособности саморегулирования он назвал не закон, не «легкие штрихи к правовому регулированию», а изменение отношения людей к институту.
«Пока мы с вами не будем понимать что мы и вы, представители, надеюсь, добросовестного бизнеса, в первую очередь сами заинтересованы в эффективной работе СРО, пока этого не произойдет - саморегулирование не получит того распространения, эффекта, полномочий, которые должны быть у СРО исходя из международного опыта», - завершил выступление Савва Шишков.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru