НОСТРОЙ рассказал о ценообразовании в капремонте многоквартирных домов
Замглавы аппарата НОСТРОЙ, директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов принял участие в VI Межрегиональной конференции по вопросам организации капремонта общего имущества МКД. Он рассказал о том, как влияет подорожание стройматериалов на стоимость капремонта, напомнил о механизме, позволяющем увеличить стоимость договора на капремонт, если подорожали стройматериалы, а также сообщил о предстоящем переходе отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Соответствующая информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
10 августа состоялась VI Межрегиональная конференция по вопросам организации капремонта общего имущества МКД и реализации постановления Правительства № 615. В мероприятии принял участие замглавы аппарата НОСТРОЙ, директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов. Он представил доклад о ценообразовании в капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов (МКД). Так, спикер рассказал о механизме изменения цены контракта при капремонте. Он также отметил, что регионам необходимо синхронизировать нормативы предельной стоимости ремонта с индексами изменения сметной стоимости.
Как влияет подорожание стройматериалов на стоимость капремонта МКД?
Эксперт рассказал о том, как влияет рост цен строительных материалов на конечную стоимость работ по капремонту МКД. В пример он привел ремонт стропильной крыши, покрытую профилированным листом, в кирпичном жилом доме. Спикер показал, что из-за роста индексов по заработной плате, материалам и оборудованию, а также по увеличению стоимости самих работ недофинансирование проектов составило:
- в Сибирском федеральном округе - 18,5%,
- в Дальневосточном федеральном округе - 18,4%,
- в Южном федеральном округе - 28,5%.
Как увеличить стоимость договора на капремонт МКД, если подорожали стройматериалы?
Спикер напомнил, что еще в конце 2021 года благодаря вышедшему постановлению Правительства № 1667 появилась возможность изменить цену договора по капремонту МКД в связи с ростом цен на стройресурсы. Так, цену контракта, заключенного до 1 января 2023 года, можно увеличить до 30%. Мера применима к действующим и завершенным договорам. При этом для реализации механизма в каждом субъекте требуется региональная методика.
Порядок определения начальной цены договора
Далее Павел Малахов напомнил о приказе Минстроя №841/пр. Он утвердил порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, а также методику составления сметы контракта по строительству и реконструкции капитальных объектов. Документ является сметным нормативом, поскольку включен в Федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН).
Ресурсно-индексный метод с 2023 года
Также Павел Малахов напомнил о том, что с января 2023 года стройкомплекс должен перейти на ресурсно-индексный метод при определении сметной стоимости строительства. Отмечается, что задача данного метода заключается в том, чтобы максимально приблизить стоимость работ по объектам капитального строительства к рыночной стоимости. Модель расчета сметной стоимости строительства базируется на:
- применении прямых цен из ФГИС ЦС или цен в уровне 2022 года;
- индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных ресурсов
Спикер рассказал о преимуществах ресурсно-индексного метода:
- Значительное повышение точности и достоверности определения сметной стоимости;
- Исключение неточностей в расчетах, связанных с применением укрупненных индексов по видам объектов капитального строительства;
- Сокращение количества срывов конкурсных процедур;
- Возможность для органов исполнительной власти субъектов РФ объективно влиять на ценовую политику в строительной отрасли;
- Исключение диспропорции рентабельности подрядных организаций, выполняющих разные виды работ (в т.ч. субподрядных);
- Упрощение формирования сметы контракта на основании проектной сметы;
- Постепенный переход на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства.
*Изображения взяты из презентации Павла Малахова, размещенной на сайте НОСТРОЙ
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)