НОСТРОЙ напомнил о применении СТО в строительстве: что изменил закон № 653-ФЗ еще в декабре 2023
1 октября на площадке ХI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild состоялась дискуссия на тему "Стандарты организаций (СТО): новый статус и особенности практического применения в строительстве". Модератором выступил координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу, генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. В качестве эксперта в дискуссии приняла участие директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Ольга Мальцева. Информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
В обсуждении приняли участие представители Минстроя России, застройщиков, проектных организаций, СРО в сфере строительства и проектирования, а также органов власти федерального и регионального уровня.
В ходе диалога с экспертами представители профсообщества обсудили новеллы в законодательстве о техническом регулировании, которые связаны с особенностями применения СТО в строительных компаниях, а также проблемы, возникающие при их разработке, утверждении и обосновании расчетов.
В начале встречи Юрий Десятков отметил, что стандарты организации (СТО) играют важную роль в качестве доказательной базы для "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений". Он также обратил внимание на изменения, внесенные в регламент в декабре 2023 года согласно закону № 653-ФЗ. Также координатор НОСТРОЙ подробно осветил практику деятельности саморегулируемых организаций по разработке ГОСТ Р и СТО.
Какие же правки внес федеральный закон № 653-ФЗ в техрегламент
Закон вступил в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением положений, которые будут действовать с 1 марта 2026 года.
Правки внесены, чтобы усовершенствовать работу по техрегулированию в строительной сфере, снизить регуляторную нагрузку на бизнес, повысить эффективность системы строительного нормирования, расширить доказательную базу технического регламента, обеспечив возможность для использования стандартов организаций и документов по стандартизации иностранных государств. Об этом заявили авторы законопроекта в пояснительной записке.
Для реализации указанных целей закон предусматривает создание Единого перечня нормативных документов добровольного применения в сфере строительства. Это должно устранить противоречия и дублирование требований. Администрировать Перечень будет Минстрой.
Также закон предусматривает расширение доказательной базы технического регламента за счет стандартов организаций (СТО), зарегистрированных в Федеральном информационном фонде стандартов, а также иных документов в области технического регулирования Китая и других стран.
Кроме того, закон позволяет проектировщику самостоятельно определить, какими именно документами, внесенными в доказательную базу техрегламента, будет обеспечено проектирование, строительство, реконструкция и снос зданий. Таким образом, необходимость применения международных, региональных и иностранных регламентов и сводов правил, а также стандартов организаций может быть установлена в задании на проектирование.
Также проектировщик сможет самостоятельно принять решение о применении способов обоснования соответствия архитектурно-проектных и технологических решений требованиям безопасности данного технического регламента.
Кроме того, закон разграничивает предметы регулирования техрегламента о безопасности зданий и техрегламента о требованиях пожарной безопасности, а также предметы строительного контроля и государственного строительного надзора.
При этом установлено, что в проектной документации зданий и сооружений должны быть предусмотрены устройства для предупреждения случайного выпадения людей из оконных проемов. Данное требование должно выполняться во всех случаях, а не только когда низ проема ниже высоты центра тяжести большинства взрослых людей, как это устанавливалось ранее.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru