Оценщики и эксперты против методов Минэкономразвития
По информации ИА «Росбалт», в Москве 20 июня прошла пресс-конференция «Почему оценщики и эксперты выступают против ведомственного экзамена на право работать на рынке, продвигаемого Минэкономразвития России», посвященная обращению оценщиков и экспертов СРО оценщиков в администрацию президента РФ и высшие правоохранительные органы РФ.
Согласно принятым Госдумой в 2016 г. поправкам в закон об оценочной деятельности, оценщики должны пройти 1.07.2017 г. единый квалификационный экзамен. Эксперты утверждают, что предлагаемая Минэкономразвития России процедура сдачи государственного квалификационного экзамена (ГКЭ) противоречит требованиям Национальной системы независимой оценки квалификаций и нарушает сразу несколько базовых федеральных законов, включая Конституцию РФ.
Как заявляют представители отрасли, фактически экзамен обнулит государственный аттестат эксперта СРО, понизит статус сдавших до уровня обычного оценщика и приведет к роспуску Экспертных советов. Это прецедент, ведущий к сворачиванию саморегулирования в оценочной деятельности!
«Сдать квалификационный экзамен по требованиям Минэкономразвития всем оценщикам и экспертам РФ невозможно, потому что информация о содержании экзамена полностью закрыта. Нет ни одного приказа, который бы определил его регламент, оператора и методические подходы. За 10 дней до начала экзамена нет ни одного нормативного документа! Мы не понимаем, как будут сформированы тесты. Все это говорит о том, что такая закрытая процедура носит коррупциогенный характер», – считает президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков», Генеральный директор НП СРО «Деловой Союз Оценщиков», член Национального Совета по оценочной деятельности Ирина Шевцова.
Участники пресс-конференции считают проведение ГКЭ на условиях Минэкономразвития России нелегитимным и дискриминационным. Насильственное внедрение подобного ГКЭ приведет к массовому уходу профессионалов, так как процедура полностью исключает возможность подготовки к экзамену и оспаривание его результатов. Последствиями значительного сокращения численности оценщиков могут стать взвинчивание тарифов на оценочные услуги в России, значительное увеличение сроков проведения оценочных процедур и, возможно, снижение качества оценочных услуг.
«Над оценщиками на наших глазах проходит очень интересный эксперимент. Мы должны сдать экзамен по предметам, которых нет в природе», – констатирует вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман. – Мы фактически вынуждены сдать нечто по неким предметам, которые нигде не артикулированы».
Он считает, что нынешний конфликт между оценщиками и Минэкономразвития может негативно сказаться как на обеих сторонах, так и на потребителе. «Мы не выступаем против экзамена. Мы прекрасно понимаем проблемы, которые появляются у оценщиков, и мы знаем, как их решать. Решать силами саморегулируемой организации, в рамках профессионального сообщества. Созданная сейчас система – это основание для отмены вообще саморегулирования. Здесь возникает естественный вопрос: если обязательное саморегулирование чем-то государство не устраивает, не проще ли объявить, что саморегулирование ликвидируется. А ситуация, в которую мы попали, создает огромное количество рисков для всех. Не только для оценочного сообщество, но и равномерно для органов власти, того же МЭР, и т. д.», – уточнил Нейман.
Оценщики и эксперты настаивают на профессиональной проверке их компетенций и квалификации, основанной на образовательных программах и публичной процедуре, доработке документов, регламентирующих ГКЭ, и переносе экзамена на 01.07.2019 г.
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru