1. Главная
  2. Новости
  3. Падение крепостного права
Новости

271

Падение крепостного права

 Падение крепостного права Событие это произошло так тихо и буднично, что его почти никто и не заметил. Дело было в Краснодаре 13 декабря 2017 г. Судья Арбитражного суда Краснодарского края А.В. Гордюк произнес приговор суда, и со звоном опустившегося судейского молотка пали ржавые оковы 372-ФЗ, запрещавшие компаниям и ИП по собственной воле менять хозяина (СРО).

Дело беглой компании

Абсурдная ситуация возникает при попытке добровольного выхода компании из саморегулируемой организации. В этом случае, согласно части 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса, компания теряет право на вступление в другую СРО в течение года. А значит – и возможность полноценного ведения бизнеса.

До сентября 2017 года ООО «ПортГидроСервис» состояло в СРО «Объединение инженеров изыскателей», более известной как Союз СРО «ОБИНЖ ИЗЫСКАНИЯ» (СРО-И-005-26102009), оплатив в полном объеме взносы в компенсационный фонд. Но СРО не перечислило полностью средства компенсационного фонда на специальный счет в банке, что подтверждено письмом Ростехнадзора от 31.10.2017 № 09-01-04/13094 (из 243 650 000 рублей компфонда на специальных счетах в банке размещено всего 5,92% от этой суммы – 14 937 299,29 рублей). Чтобы не оказаться под обломками готовящегося к исключению из госрестра СРО, ООО «ПортГидроСервис» приняло решение о выходе из членов СРО «Объединение инженеров изыскателей» и подало необходимые документы для вступления в СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» (СРО-И-006-09112009).

На заседании Совета этой саморегулируемой организации было принято решение (выписка из протокола от 26.09.2017 № 30) о принятии ООО «ПортГидроСервис» в члены СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания».Но на следующем заседании члены Совета СРО (выписка из протокола от 03.10.2017 № 31) вспомнили о том, что 372-ФЗ трактует ситуацию так, что в случае прекращения членства в СРО компания в течение одного года не может быть вновь принята в члены СРО, и отменили принятое ранее решение Совета, как противоречащее части 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Как возникло крепостное право

Как мы писали ранее, основная проблема состоит в нестыковке формулировок 372-ФЗ и Градостроительного кодекса. Чтобы исправить это положение, в Госдуму 6 июня 2017 г. был внесен законопроект №193590-7, подготовленный первым заместителем председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталием Ефимовым. Вот текст части 6 статьи 55.7 ГрК в новой редакции: «В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации, за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации».

В действующей редакции Градостроительного кодекса отсутствует фраза «за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации», без которой добропорядочные компании и ИП уравниваются в правах со злостными нарушителями, исключенными из СРО. Поэтому возникло «крепостное право», запрещающее компаниям и ИП добровольно переходить из одной СРО в другую.

Совет Госдумы провел 19 июля 2017 г. предварительное рассмотрение законопроекта. Ответственным за подготовку закона был назначен комитет ГД по транспорту и строительству. Но законопроект был положен «под сукно» и не попал на рассмотрение в осеннюю сессию Госдумы.

Что делать строительным компаниям и ИП, которые не успели сменить «хозяина» (СРО) до Юрьева дня – 1 июля? На выручку пришел Ростехнадзор. В своем письме от 23 июня 2017 г. N 09-01-04/7589 «О применении положений Федерального закона № 372-ФЗ от 03.07.2016 г. Федеральная служба разъяснила, что добровольно перейти в другую СРО можно, не дожидаясь принятия изменений в Градостроительный кодекс, а ссылаясь на 372-ФЗ. Но при этом, не позднее 01.09.2017 нужно подать заявление в СРО, членство в которой было прекращено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, о переводе средств компфонда в новую СРО.

К сожалению, это касается только строительных компаний, которые в связи с принципом регионализации должны были перейти в СРО по месту регистрации и то, только до 1 сентября 2017 г. Как мы писали, сейчас и строители не могут сделать такой переход, также как изыскатели и проектировщики.

Ход конем в суд

ООО «ПортГидроСервис» (истец) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края к Саморегулируемой организации Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» (ответчик) с исковым заявлением о признании недействительным решения совета СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» от 03.10.2017 в части отмены решения о приеме ООО «ПортГидроСервис» в члены СРО и применении последствий недействительностирешения.

Арбитражный суд Краснодарского края, изучив материалы дела и выслушавучаствующих в заседании лиц, пришел к выводу, что требования являются обоснованными. Отношения, возникающие между СРО и ее членами, являются гражданско-правовыми. В силу части 8 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации саморегулируемая организация может отказать в приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации только по следующим основаниям:
1) несоответствие индивидуального предпринимателя или юридического лицатребованиям, установленным СРО к своим членам (за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи);
2) непредставление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в полном объеме документов, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;
3) если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уже является членом саморегулируемой организации аналогичного вида.

Устав саморегулируемой организации не предусматривает возможность отмены решения Совета о принятии лица в члены СРО в порядке последующего самоконтроля. Таким образом, обжалуемое решение ответчика не соответствует требованиям пункта 2 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, Арбитражный суд Краснодарского края принял во внимание то, что ООО «ПортГидроСервис» полностью внесло взнос в компенсационный фонд при вхождении в членынового СРО, а выход общества из состава предыдущей СРО продиктован добросовестнымимотивами обеспечения надлежащих гарантий своим контрагентам. В настоящее время общество выполняет условия 48 договоров сзаказчиками, в число которых входят, в том числе государственные бюджетныеучреждения и федеральные государственные унитарные предприятия. Соответственнообжалуемое решение СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» нарушает права изаконные интересы истца.

Поскольку решение Совета ответчика от 26.09.2017 о принятии ООО «ПортГидроСервис» в члены СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» в установленном порядке не оспорено и не признано недействительным, Арбитражный суд Краснодарского края считает возможным удовлетворить исковые требования и признать недействительным решение Совета СРО «Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» от 03.10.2017 в части отмены решения о приеме в члены СРО ООО «ПортГидроСервис» и обязать СРО «Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» исполнить решениеот 26.09.2017 о принятии ООО «ПортГидроСервис» в члены СРО.

СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» и ООО «ПортГидроСервис» со взаимным удовольствием выполнили решение Арбитражного суда. Стоимость отмены «крепостного права» обошлась в 6 000 рублей госпошлины.

P.S. Что-то не везет нам с законами, которые принимаются Госдумой летом (126-ФЗ, 372-ФЗ). Никак не хотят они стыковаться с Градостроительным кодексом и реальной жизнью. Строительное сообщество надеется, что в весеннюю сессию Госдума проведет работу над ошибками и внесет поправки в Градостроительный кодекс. И тогда, возможно, справедливость восторжествует и «крепостное право» для членов СРО будет отменено навсегда официально.

Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет окружную конференцию СРО Северо-Западного федерального округа
09.07.2025

НОСТРОЙ проведет окружную конференцию СРО Северо-Западного федерального округа

14 августа в Пскове состоится окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ Северо-Западного федерального округа. Мероприятие пройдет в гибридном формате и будет посвящено актуальным вопросам регулирования строительной отрасли, включая обсуждение изменений в КоАП РФ и профессионального стандарта специалистов по саморегулированию.
НОСТРОЙ проведет онлайн-форум для малого и среднего строительного бизнеса 10 июля
03.07.2025

НОСТРОЙ проведет онлайн-форум для малого и среднего строительного бизнеса 10 июля

Комитет по развитию малого и среднего строительного бизнеса НОСТРОЙ проведет второй образовательно-практический онлайн-форум. Мероприятие начнется в 10:00 (МСК) и будет посвящено ключевым аспектам работы строительных компаний: юридическим вопросам подряда, продвижению в Telegram и участию в тендерах.
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Вопрос-ответ

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.
Вернуть старый дизайн