Резолюция ведет к революции: 315-ФЗ – реформировать, а компфонды – отменить!
На V Международной конференции «Практическое саморегулирование», прошедшей 17 апреля в Москве, основной темой стало обсуждение дальнейших путей развития саморегулирования. Рассматривался пакет поправок в 315-ФЗ, который в корне меняет его содержание.
Участники конференции, организованной Советом по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ при поддержке ТПП РФ и РСПП, в процессе работы тематических секций и завершающего пленарного заседания сформулировали предложения по реформированию «Закона о саморегулировании», которые затем передали представителю Рабочей группы Минэкономразвития по подготовке новой редакции 315-ФЗ. В конференции участвовали руководители СРО из различных сфер саморегулирования.
Вот выдержки из резолюции конференции:
1. Участники конференции полагают, что императивное включение в текст 315-ФЗ норм об обязательном наличии компенсационного фонда, тем более в имеющейся форме, несет в себе исключительно негативные последствия, и делает взнос в компенсационный фонд дополнительным сбором при вступлении в СРО, что существенно затруднит вступление в СРО новых членов (особенно при значительной величине КФ). Система солидарной ответственности СРО и ее членов фактически превращает СРО в аналог страховых организаций, с использованием средств КФ в качестве обеспечения ответственности членов СРО. Представляется гораздо более правильным передать вопрос обеспечения дополнительной имущественной ответственности членов СРО в сами СРО. То же касается и вопросов размещения и обслуживания таких средств общественной организации, которые не должны быть предметом федерального регулирования.
2. Участники конференции готовы поддержать новеллу о признании результатов деятельности СРО при гарантии того, что государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль не будут распространяться на членов СРО, что должно быть отражено в соответствующем законодательстве, относящемуся к государственному контролю ( в частности, в законопроекте, который разрабатывается в Минэкономразвития по поручению Президента РФ, как обобщающий все процедуры государственного контроля над предпринимательской деятельностью). Без этого обязательного компонента смысл формирования гражданско-правового института саморегулирования для членов СРО является бессмысленным.
3. Крайне важен вопрос отраслевых стандартов профессиональной деятельности. Участники конференции считают, что разработка профессиональных стандартов является одной из задач системы саморегулирования, ввиду чего участие государства в разработке таких стандартов должно быть минимальным, и сводиться только к проверке стандарта на соответствие требованиям действующего законодательства, без оценки сутевого наполнения, которое разрабатывается профессиональным сообществом, в частности – национальным объединением.
Редакция готовит к публикации материалы и фотографии с конференции.
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru