Совет НОСТРОЙ определился с датой съезда, одобрил заявку одной НКО из четырех и указал на дверь двум СРО
Совет Ассоциации «Национальное объединение строителей» 8 февраля провел первое в этом году очное заседание под председательством главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова. В нем приняли участие 28 членов Совета, в том числе заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Николай Линченко и директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.
Совет назначил на 28 мая 2018 года XV Всероссийский съезд НОСТРОЙ, на котором будут подведены итоги прошедшего года и представлены отчеты президента Нацобъединения, заключения ревизионной и аудиторской комиссий, а также утверждены поправки в Градостроительный кодекс, предложенные на предыдущем Съезде 18 декабря 2017 года.
Участники обсудили и приняли решение о внесении/отказе во внесении сведений о НКО в государственный реестр СРО. Из четырех претендентов только у одной организации - Ассоциации «Строители Волгоградского региона» - были приняты заявительные документы. По словам директора Департамента реестра Галины Бендрышевой, Ассоциация после первой попытки получить статус СРО исправила недочеты, привела документы в соответствие с требованиями законодательства, имеет полностью сформированный компфонд и работает над внесением сведений о специалистах в НРС – пока будущая СРО смогла отчитаться только о 45% членах, которые уже пополнили реестр.
Остальных претендентов - ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков Белгородской области», «Региональная гильдия строителей Волгоградской области», «Объединение строителей Самарской области» - Совет отправил дорабатывать заявительные документы.
Кроме того, Совет утвердил заключения о возможности лишить статуса СРО двух организаций: Ассоциацию «Саморегулируемая организация «Инженер-строитель» (СРО-С-232-28012011) из Санкт-Петербурга и Ассоциацию «Профессиональный альянс строителей Ульяновской области» (СРО-С-239-28092011). В деятельности Ассоциации СРО «Инженер-строитель» выявлен ряд нарушений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности СРО и ее членов и с размещением средств компенсационных фондов – фактически на спецсчетах организации находится 7,9 из 129,2 млн рублей, что составляет всего 6 %. Ассоциация СРО «ПрофАльянсСтрой Ульяновской области» с ноября прошлого года находится под присмотром координатора НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу. СРО сменила прописку с Москвы на Ульяновск, но смогла разместить на спецсчетах в банке ВТБ только 13% от совокупного объема средств компфондов (39,8 млн рублей из 300 млн).
Галина Бендрышева доложила также об анализе деятельности 13 СРО, получивших статус в течение 2017 года. У всех организаций были выявлены нарушения информационной открытости. После получения актов мониторинга восемь СРО устранили замечания полностью, пять – частично. Кроме того, одна из новых СРО Региональная ассоциация «Строители ТПП РБ» из Республики Бурятия разместила средства компфонда не в полном объеме. Ей направлено уведомление о необходимости устранения нарушений, копия уведомления направлена в Ростехнадзор. Если СРО не устранит нарушения, то может лишиться статуса СРО.
Директор Департамента Национального реестра специалистов и профессионального образования Александр Монаенко доложил о внесении изменений в Регламент о порядке ведения Национального реестра специалистов в соответствии с вступившим в силу с 3 февраля 2018 года Приказом Минстроя России от 22.12.2017 № 1700/пр.
Совет рассмотрел блок вопросов, связанных с разработкой стандартов СТО НОСТРОЙ. В частности, он обсудил стандарт на процессы выполнения работ Союза строительных компаний Урала и Сибири (ССК УРСИБ) и два проекта стандартов на процессы выполнения работ по автодорожному строительству, дополнил перечень действующих стандартов еще 26-ю СТО на процессы выполнения работ на объектах использования атомной энергии, топливно-энергетического комплекса, железнодорожного и автодорожного строительства, связи и инженерной инфраструктуры зданий. Совет также постарался изыскать средства на разработку стандартов, поскольку расходы на стандартизацию исключены из Сметы на 2018 год. Решено каждый раз выносить на решение Совета вопрос финансирования разработки стандартов за счет статьи «Резерв Совета».
В завершении заседания Совет проголосовал за внесение изменений в персональный состав Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству и в Комитет по регламенту и саморегулированию.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru