СРО арбитражных управляющих готовы бастовать
К столь радикальным действиям их побудили депутаты Госдумы, принявшие 23 декабря закон, который не только резко ужесточает ответственность арбитражных управляющих, но и уменьшает их вознаграждение, а также фактически ликвидирует большинство профильных СРО.
Открытое письмо к СМИ с почти сенсационным заголовком «Арбитражные управляющие готовы к забастовке» вчера было разослано за подписью ответственного секретаря подкомитета ТПП РФ по антикризисному управлению Елены Воробьёвой. Судя по тексту этого послания, к стачке готовы присоединиться и руководители ряда саморегулируемых организаций. Правда, какие конкретно не сказано, поскольку списки потенциальных организаторов стачки, по всей видимости, еще уточняются.
Столь бурно арбитражное СРО - сообщество отреагировало на принятый 23 декабря Госудумой в третьем чтении законопроект № 723854-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения отдельных положений законодательства о банкротстве)». Вот какая оценка этого документа дается в письме арбитражных управляющих: «Реакцию на Закон можно описать одним эпитетом – это уничтожение профессии Арбитражный управляющий. Арбитражное сообщество считает, что авторы пролоббировали поправки в закон о банкротстве, резко ужесточающие ответственность арбитражных управляющих и вместе с тем, уменьшающие размеры вознаграждения».
Далее в послании приводятся конкретные нормы закона, не устраивающие арбитражных управляющих:
1. Размер минимального компенсационного фонда саморегулируемых организаций увеличивается с 20 миллионов рублей до 50 миллионов, а размер выплаты – до 50% от фонда Ни одно СРО не соответствует этим требованиям. Закон может привести к ликвидации большинства из них.
2. Теперь за любое формальное нарушение, совершенное дважды, управляющий подлежит дисквалификации на срок от полугода до трех лет. … Срок давности привлечения к административной ответственности увеличивается до трех лет.
3. В случае отстранения арбитражного управляющего по жалобе конкурсного кредитора, независимо от того, причинены убытки на сумму 10 тысяч рублей или 10 миллионов рублей, управляющий автоматически не может быть назначен на новую процедуру в течение одного года.
Правда, судя по письму, в качестве своего первого шага арбитражное СРО – сообщество решило все-таки не бастовать, а сначала провести срочную пресс-конференции, на которой разъяснить свою позицию по новому закону. Предполагается, что в ней примут участие в качестве спикеров, как сами арбитражные управляющие, так и президенты ряда СРО арбитражных управляющих.
Владимир Брюков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru