Строители ждут перемен
НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили скорректированную резолюцию по итогам XIX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Напомним, Конференция проходила в северной столице ещё в начале ноября этого года. В рамках мероприятия участники рассмотрели актуальные проблемы отрасли, в том числе, вопросы развития саморегулирования. Скорректированная резолюция была разослана в профильные инстанции и опубликована на сайте «Союза строительных объединений и организаций».
В резолюции отмечено, что саморегулирование наравне с техническим регулированием в строительной области продолжает развиваться, и это очень положительный момент. В частности, была разработана Концепция развития национальной системы стандартизации на период до 2027 года, что позволяет четко обозначить цели, задачи и направления деятельности в данной сфере. Также вступили в действие некоторые Федеральные законы, направленные на повышение требований к саморегулируемым организациям.
Вместе с тем, в документе обозначен целый перечень негативных моментов. Так, остались не принятыми во внимание мнения представителей профсообщества по части проекта закона 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…», предусматривающего введение саморегулирования для организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и «амнистию» компенсационных фондов СРО.
Не были приняты и предложения окружных конференций Санкт-Петербурга и СЗФО об уточнении требований к стажу и базовому образованию специалистов НРС. На данный момент, по мнению представителей отрасли, эти требования во многом избыточны и формальны.
Все также компании, добровольно покинувшие СРО, не имеют права в течение года вступить в другую саморегулируемую организацию…
Помимо этого, существуют сложности в осуществлении контроля СРО за исполнением участниками саморегулируемых организаций по договорам подряда с такими категориями заказчиков, как Минобороны России, ФСБ России, СВР России.
В довершение ко всему не были выработаны понятные правила страхования рисков неисполнения договорных обязательств. Стандарт, представленный Всероссийским союзом страховщиков, по мнению строителей, оказался сложным для восприятия и развитию данного вида страхования не способствует.
По каждому из обозначенных направлений были разработаны предложения с обращением в профильные инстанции для их скорейшего устранения. Стоит отметить, что в конце марта 2018 года по итогам XVIII Практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» была подписана схожая резолюция. Как показывает практика, многие вопросы по-прежнему остались нерешенными. Будет ли услышан голос профессионального сообщества на этот раз?
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru