Строительные СРО просят прояснить неопределенности законодательства
В Санкт-Петербурге 29 марта состоялась XVIII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», организованная Союзом строительных объединений и организаций (ССОО) при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Участники мероприятия обсудили самые актуальные вопросы отрасли, в том числе связанные с саморегулируемой деятельностью.
Основное внимание собравшиеся уделили вопросам нормативной базы, регулирующей долевое строительство, и в частности, поправкам в 218-ФЗ, подготовленным участниками рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», в которую вошли представители правительства и саморегулируемых организаций Петербурга. Руководитель рабочей группы, начальник аппарата вице-губернатора Алексей Золотов в своем докладе подчеркнул, что власти города нацелены на максимально откровенный диалог со строительным бизнесом.
Выступающие отметили результаты и перспективы диалога, который сейчас складывается в городе и области между строительным сообществом и руководством региона. К преимуществам такой совместной работы зампредседателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский отнес третье место города по вводу жилья и рекордные результаты по сдаче проблемных объектов, новый президент «ЛенОблСоюзСтроя» Руслан Юсупов – высокие темпы областного строительства, замруководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга, начальник Проектного управления – проектного офиса Юлия Лудинова – введение Единой системы компаний строительного комплекса ЕЕСК. Со своей стороны, директор «Союпетростроя» Лев Каплан представил свой проект создания Единой системы компаний строительного комплекса (ЕСКОМ), которая поможет руководителям строительных организаций и Комитету по строительству объективно оценить потенциал строительного комплекса и выбрать подрядчиков и поставщиков.
На фоне законодательных изменений для застройщиков проблемы саморегулирования в строительстве выпали из топовых новостей, сообщил модератор конференции вице-президент Российского Союза строителей, исполнительный директор ССОО Олег Бритов. Вместе с тем при подготовке к мероприятию ССОО провел ряд круглых столов, посвященных вопросам реализации 372-ФЗ. Решения, принятые по итогам работы круглых столов также были вынесены на обсуждение участниками конференции.
В частности, председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, заместитель генерального директора ООО «Британский Страховой Дом» по СЗФО Анатолий Кузнецов познакомил собравшихся с результатами совместной работы Национального объединения строителей и Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Речь идет о едином стандарте страхования ответственности за нарушение условий строительного подряда при исполнении госконтрактов. По словам докладчика, стандарт планируется довести до утверждения летом 2018 года, поэтому у СРО еще есть возможность поучаствовать в этой работе.
Много вопросов у руководителей СРО вызвало принятие Постановлений Правительства РФ от №№1428, 1429 от 27.11.2017, которые исключают контроль за исполнением членами саморегулируемой организации обязательств по договорам подряда с отдельными видами заказчиков (Минобороны России, ФСБ России, СВР России).
Как отмечается в проекте резолюции конференции, по-прежнему требуют уточнения законодательные требования Градостроительного кодекса по вопросам:
- определения и конкретизация критериев достаточности средств компенсационных фондов для сохранения статуса СРО;
-завышенных требований по стажу работы к специалистам и обязательность профильного высшего образования для внесения их в НРС;
-наличия запрета строительным компаниям, добровольно покинувшим СРО, в течение года вступать в другую СРО.
Кроме того, строители жалуются на недостаточную определенность Градостроительного кодекса и иных законодательных актов по вопросу о членстве застройщика в СРО, отсутствие подзаконных нормативных актов, регулирующих данную проблему по существу, видимую неправомерность возложения на застройщика ответственности за стройку, если она уже возложена на лицо, осуществляющее строительство - генподрядчика.
С учетом указанных вопросов участники конференции предлагают:
1. Обратиться в Минстрой России, как разработчику Федерального закона от 03.07.2016 №372-ФЗ, для получения официального толкования положений законодательства, а именно разъяснения по вопросу о том, требуется ли членство застройщика, осуществляющего свои функции, в саморегулируемых организациях и, если требуется, то на каких условиях.
2. Обратиться в Минюст России, Минстрой России, Ростехнадзор, НОСТРОЙ, НОПРИЗ для получения официального разъяснения по вопросу о порядке осуществления функций контроля саморегулируемой организацией деятельности своих членов в части договоров, заключенных ими с отдельными видами заказчиков, речь о которых идёт в Постановлениях Правительства Российской Федерации от №№1428, 1429 от 27.11.2017, в условиях действующего законодательства.
3. Обратиться в Минстрой России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ с предложением по подготовке и внесению изменений в Градостроительный кодекс как в части возложения функций контроля за деятельностью членов СРО по выполнению договоров, заключенных с применением закрытых способов определения поставщиков, на Ростехнадзор и в части выведения из компетенции СРО деятельности этих членов СРО по договорам, заключенным с применением закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
4. Обратиться в Минстрой России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ по подготовке и внесению изменений в Градостроительный кодекс в части:
- снижения требований к стажу работ специалистов и отмены обязательного профильного высшего образования для внесения их в Национальный реестр специалистов;
- отмены запрета на вступление в течение года после добровольного прекращения членства в СРО в другую СРО.
Предложения и дополнения в проект резолюции дирекция ССОО будет принимать до 10 апреля.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru