В сухом остатке
С июля 2016 года строительная отрасль лишилась 15 саморегулируемых организаций, почти 39 тысяч членов вынужденно покинули ряды СРО, средняя численность организаций в целом сократилась более чем на четверть, а 12 регионов остались без строительных СРО. Такие результаты озвучил исполнительный директор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин в ходе VIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», которая состоялась 8 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге.
По данным НОСТРОЙ, из 269 строительных СРО, зарегистрированных на момент вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», к сентябрю 2017 года 22 саморегулируемых организации были исключены из государственного реестра, но 7 СРО пополнили этот перечень. В итоге рынок покинули 15 саморегулируемых организаций, среди которых есть не только нарушители, но и отраслевые СРО, созданные исходя из специфики строительных работ на объектах атомного, нефтегазового и электроэнергетического комплексов и прекратившие свою деятельность по принципу регионализации, закрепленного в 372-ФЗ.
Основные количественные изменения в строительных СРО также связаны с процессом регионализации – согласно ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ, строительная компания или индивидуальный предприниматель должны быть зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и саморегулируемая организация, членами которой они являются. Учитывая, что в июле 2016 года из 126 194 членов строительных СРО только 44% числились по месту регистрации, то после вынужденной миграции региональные саморегулируемые организации собрали в итоге 87 324 строительных компаний и индивидуальных предпринимателей, «потеряв по дороге» 38,5 тыс. членов.
«Не все из них вышли из рядов СРО по своему решению, большинство массово исключали, - прокомментировал ситуацию Виктор Прядеин. – Возможно, что не все они вернутся в состав саморегулируемых организаций, особенно если не планируют участвовать в госконтрактах по цене от 3 млн рублей, но пока судить об этом рано, процесс еще не завершен. Средняя численность СРО сократилась с 469 до 343 членов, однако многие региональные СРО сохранили свой состав и даже увеличили его».
Больше всего в процессе «самоочищения отрасли» досталось 28 СРО-гигантам (численностью свыше тысячи членов). В них насчитывалось 59,7 тыс. компаний и ИП – 47% общего количества членов всех саморегулируемых организаций. Сейчас, согласно статистике НОСТРОЙ, в состав Нацобъединения входят 12 СРО-гигантов общей численностью 15,5 тыс. членов (18% всех членов строительных СРО). Сократился и членский максимум – от 5,5 до 1,9 тыс. участников.
Осталась нерешенной одна из основных задач реформирования СРО - перевод средств компенсационных фондов (КФ) СРО в полном объеме на счета уполномоченных банков. По данным НОСТРОЙ на 1 сентября 2017 года, из 254 саморегулируемых организаций 244 СРО сообщили о размещении КФ на спецсчетах в объеме 58,2 млрд рублей (при суммарном размере компенсационных фондов 85,5 млрд. рублей). Из 244 СРО только 151 организация имеет средства КФ в полном объеме, 10 СРО сообщили об открытии спецсчетов, но денег на них к 1 сентября не разместили. У 30 СРО на спецсчетах хватает средств КФ на действующих членов, у 63 СРО - недостает.
Напомним, что в зависимости от наличия и объемов КФ Ростехнадзор в течение сентября должен принять решение о том, какие саморегулируемые организации покинут госреестр. Между тем судьба строительных СРО, потерявших средства КФ в банках с отозванными лицензиями, еще в июле 2017 года стала предметом дискуссии между Ростехнадзором и Минстроем РФ. Ростехнадзор, не получив до 8 сентября 2017 года выписки из банков о наличие КФ в полном объеме, вправе начать исключение нарушителей из госреестра саморегулируемых организаций, что, по оценке Минстроя приведет к потере статуса у 47% СРО в сфере строительства.
Последствия такого решения скажутся не только на судьбе тысяч строительных компаний, но и на ситуации в регионах. По данным НОСТРОЙ, 151 СРО, которые разместили на специальных счетах средства КФ в полном объеме (взносы всех членов, как действующих, так и исключенных) зарегистрированы в 68 субъектах РФ. Еще в трех субъектах РФ строительные СРО подтвердили наличие КФ в размере средств, внесенных действующими членами – это Волгоградская, Смоленская и Ростовская области. В четырех регионах – Костромская, Мурманская, Орловская и Саратовская области - действующие СРО смогли подтвердить наличие средств КФ, но в размере менее взносов действующих членов. При этом в Саратовской и Мурманской областях пытаются получить статус СРО сразу 4 НКО.
В 12 субъектах РФ строительные саморегулируемые организации не созданы, в основном, из-за недостаточного для образования СРО количества строительных компаний и ИП. Это Курганская область, Республика Адыгея (в окружении Краснодарского края), г. Севастополь (в окружении Республики Крым), Карачаево-Черкесская республика, Ненецкий АО, Республика Калмыкия, Республика Алтай, Республика Тыва, Магаданская область, Еврейская АО, Чукотский АО. Нет строительной СРО также в Республике Ингушетия, но на проверке в Ростехнадзоре находятся заявительные документы региональной НКО. Надо отметить, что до принятия Федерального закона 372-ФЗ таких субъектов было 14. Две новые СРО были зарегистрированы в Республике Бурятия и одна - в Ульяновской области.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru