Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров предложил подключить ВУЗы стран ЕАЭС к оценке квалификации строителей
Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров выступил в ролимодератора дискуссии, посвященной внедрению Независимой оценки квалификации(НОК) специалистов в сфере строительства. Встреча прошла 12 июля в МГСУ. На ееплощадке Анвар Шамузафаров предложил вовлечь в систему оценки квалификации набазе Отраслевого консорциума «Строительство и Архитектура» учебные заведениястран ЕАЭС. Соответствующая информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
В минувший вторник в МГСУ прошло обсуждение внедрения иразвития Независимой оценки квалификации (НОК) специалистов в сферестроительства. Модератором мероприятия выступил вице-президентРоссийского Союза строителей и вице-президент НОПРИЗ АнварШамузафаров.
Открывая заседание, эксперт отметил, что встреча проходит врамках реализации Федерального закона № 447-ФЗ «О внесении изменений вГрадкодекс». Этот документ с 1 сентября 2022 года позволит специалистам со стажемв строительной отрасли 5 лет заниматься организацией выполнения работ поинженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ построительству, если они успешно пройдут Независимую оценку квалификации. Досентября, чтобы заниматься указанной деятельностью, специалистам необходимоиметь десятилетний стаж в строительстве. Как отметил Анвар Шамузафаров, новыйформат стал большим достижением, поскольку он позволит молодым инженерамбыстрее осуществить карьерный рост.
Также спикер предложил вовлечь в систему оценки квалификациина базе Отраслевого консорциума «Строительство и Архитектура» учебные заведениястран ЕАЭС. По его словам, в этом заинтересованы ВУЗы дружественных государств.Об этом говорят итоги визита делегации НОСТРОЙ в Республику Беларусь, состоявшегосяна прошлой неделе. Кроме того, уже ведутся переговоры с казахскими, киргизскимиколлегами, есть опыт по оценке квалификации узбекских специалистов, которыепривлекаются к работе на российских стройках.
НОК
С 1 сентября специалистам по организации строительствапридется в обязательном порядке проходить Независимую оценку квалификации. Процедурапроведения такой оценки включает теоритическую и практическую часть. Перваядлится 1 час и представляет собой тест. Для его успешного прохождения нужнодать 36 правильных ответов на 50 вопросов. Практическая часть занимает 2 часа.Она предусматривает решение задач. Для сдачи практической части экзаменанеобходимо решить правильно 1 задачу из 2.
Отмечается, что достоверность и объективность результатовоценки квалификации обеспечит Единая Информационная Платформа.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru