1. Главная
  2. Статьи
  3. О роли общественных профессиональных организаций в развитии системы образования и науки рассуждает наш постоянный спикер — Антон Мороз, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ
Статьи

240

О роли общественных профессиональных организаций в развитии системы образования и науки рассуждает наш постоянный спикер — Антон Мороз, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ

 О роли общественных профессиональных организаций в развитии системы образования и науки рассуждает наш постоянный спикер — Антон Мороз, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ10 лет назад в строительной отрасли был введен институт саморегулирования, который должен был взять на себя часть функций государства по регулированию работы строительного комплекса, оказать помощь и содействие выработке государственной политики в области строительства и четко определить интересы и потребности профессионального сообщества, в том числе, связанные с совершенствованием профессионального образования и развитием современных строительных профессий.

Институт саморегулирования был призван конкретизировать цели и задачи профессионального сообщества: определить направление совместного движения государства, бизнеса и общественных объединений не только в рамках развития самого бизнеса, но и его надлежащего обеспечения профессиональными кадрами – рабочим, инженерным, преподавательским составом и, в том числе, сформировать общественный заказ на образование и «профессию» для системы высшего, среднего и профессионального технического образования.

Два года назад вступил в силу Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016г., который определил дополнительные задачи и зоны ответственности для саморегулируемых организаций и их национальных объединений, которые сейчас являются основными представителями строительного бизнеса в системе взаимодействия с исполнительными и законодательными органами государственной власти. В рамках закона была введена система учета и ведения реестра специалистов на базе Национального объединения строителей и Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Таким образом, зародилась система учета профессиональных кадров высшей квалификации в сфере строительства на территории России, призванных вести работы по организации строительства, проектирования и инженерных изысканий.

В ходе подготовки к Государственному совету Российской Федерации, посвященному строительной отрасли, который прошел в 2017 году, четко обнажилась одна из основных проблем, приводящая к неправильному планированию развития отрасли — это проблема, связанная со статистическим учетом имеющихся показателей строительства, проектирования и инженерных изысканий по всем направлениям. Это приводит как к кадровому дефициту и голоданию отрасли по ряду важнейших направлений, так и к неоцененности строительных, а, в первую очередь, проектных и изыскательских работ на рынке строительных услуг. Статистика, выдаваемая Росстат, фактически не совпадала по всем основным позициям с той статистикой, которая была представлена государству бизнесом и общественными объединениями, а также профессиональными союзами, работающими в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий.

В частности, мы обнаружили абсолютно неэффективную, несоответствующую потребностям отрасли систему заказа на образование в адрес высших учебных заведений, особенно, за пределами крупных «строительных» регионов и городов — миллионников. Это привело, с одной стороны, к закрытию ряда профессиональных учебных заведений, качественных факультетов и специалитетов в высших учебных заведениях в области строительства, проектирования и архитектуры, с другой стороны – к переизбытку специалистов с техническим образованием по направлениям, которые в настоящий момент, к сожалению, мало востребованы в отрасли. Соответственно, появляются специалисты, которые не могут найти себе применение в отрасли, притом, что она имеет потенциал потребности рабочих мест до 7 – 10 миллионов трудоустроенных граждан России по всему комплексу, включая технологические процессы и производство строительных материалов, продукции и изделий.

Действующие указы и Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, а также «майские указы» предусматривают увеличение объемов строительных мощностей почти вдвое. Обеспечить исполнение этих амбициозных задач мы сможем только, если будем совершенствовать и развивать систему строительства комплексно по всем направлениям. В первую очередь, создавая и совершенствуя систему подготовки профессиональных кадров, как на уровне профессионально-технического образования, так и на уровне подготовки кадров высшего руководящего звена, а также кадров, непосредственно отвечающих за образование в строительной, проектной и изыскательской отраслях.

Созданный на базе национальных объединений Национальный реестр специалистов сейчас наполняется по определенным квалификационным признакам в части только двух основных направлений: организация строительного производства и организация проектных и изыскательских работ. Были сформированы критерии профессиональной оценки, которые складывались исходя из инженерного специалитета, стажа работы по специальности — не менее десяти лет, наличия дальнейшей профессиональной переподготовки и повышения квалификации или получения послевузовского образования – аспирантуры, докторантуры и т.д.

В данный момент реестр сформирован достаточно на высоком уровне, на наш взгляд, более чем на 90%. Но он уже на стадии формирования показал, какое обширное количество специалистов с различными специальностями необходимо, чтобы укомплектовать только данное направление в строительной отрасли по минимальному принципу. К сожалению, большинство субъектов Российской Федерации, исключая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и другие крупные города-миллионники, испытывают нехватку в подготовленных по специальным программам, переквалифицированных или обученных специалистов высшего инженерного состава, которые соответствуют адекватным критериям квалификации, сформированным со стороны профессионального сообщества.

При этом лица, включенные в этот реестр, получают четкие преимущества перед специалистами, отсутствующими в реестре. Это определенные преференции при принятии на работу, влияющие, в том числе, на зарплату, востребованность на крупных строительных предприятиях, а также высокая доля ответственности за документы, которые данные специалисты подписывают. Например, мы не можем подать документы на государственную экспертизу без наличия подписи минимум двух таких специалистов, которые должны работать в штате на постоянной основе. Кроме того, вводя этот реестр, мы фактически влияем на вопросы, связанные с реальным трудоустройством многих специалистов, работающих на нынешний момент, к сожалению, в рамках «серой» заработной платы.

Завершив формирование этого реестра, как мне кажется, мы должны будем перейти к созданию реестра по остальным специализациям в строительной, проектной и изыскательской области, которых мы насчитываем более ста направлений, включая развитие технологических процессов в строительстве. Исходя из результатов выполненной работы, мы уже можем видеть, что, к сожалению, система заказа для вузов не учитывает потребность профессионального сообщества, и она должна однозначно коррелироваться с независимой статистикой, поставляемой общественными общероссийскими организациями и региональными объединениями.

Кроме того, неурегулированным остается вопрос включения в этот реестр выпускников высших учебных заведений, которые обучались по Болонской системе, то есть бакалавров, не имеющих практики и опыта работы на строительных площадках. Это тоже является совместной проблемой профессионального сообщества и учебных заведений, выпускающих молодых специалистов.

Также не урегулирована система профессиональной переподготовки кадров по указанным направлениям, что не позволяет нам и Минстрою России, как регулятору, включать специализации в дополнительные, расширенные списки перечней квалификаций специалистов в данный реестр. Существуют системные проблемы взаимодействия между гражданскими и, например, военными высшими учебными заведениями. Зачастую при схожих специальностях и направлениях обучения у них абсолютно разные программы, подходы к составлению, учету и ведению программ.

По факту окончательного формирования национальных реестров специалистов мы сможем выдать информацию для учебных заведений по тем направлениям, на которые необходимо обратить внимание в части развития тех или иных факультетов и специалитетов, занимающихся как базовым профессиональным обучением, так и переквалификацией специалистов высшего и средне-технического звена на несколько лет вперед.

После того как мы перейдем к специализациям линейного персонала, мы получим более четкую статистику по всем строительным кадрам Российской Федерации, которые необходимы отрасли для решения государственных задач.

Несмотря на то, что сейчас мы говорим только о специализациях с высшим образованием и о преподавательском составе, мы не можем не обращать внимание на профессионально-техническое образование, которое является частью системы образования. В настоящий момент эта сфера укомплектована российскими специалистами менее чем на 30%. Это приводит к проникновению на наш рынок огромного количества мигрантов с профессиональной подготовкой, вызывающей вопросы, в том числе, способствует развитию преступности и терроризма на территории нашей страны, а также дискредитирует всю систему миграционной политики, действующей на территории РФ.

Поскольку мы говорим о системе комплексного образования, нам необходимо грамотно выстроить эту систему, учитывая каждый ее элемент. Помимо того, что мы имеем конкретные статистические данные и понимаем потребности отрасли, полагаю, что мы также можем предложить системные продукты по созданию кластеров или инкубаторов для подготовки специалистов в сфере строительства в рамках единой цепочки. Например, в одном или нескольких регионах, обладающих четким государственным, региональным и частным заказом на большое количество строительных работ, а также высшими учебными и научно — исследовательскими учреждениями, профессионально-техническими училищами. В дальнейшем это позволило бы транслировать положительную практику развития таких образовательных инкубаторов на территории всей Российской Федерации и помогло бы обеспечить отрасль достойным кадровым составом на всех уровнях.


Пресс-Служба Ассоциации "БСК"

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"
24.04.2024

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"

25 апреля состоится пленарная конференция "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры". Анонс размещен на сайте НОПРИЗ.
Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений
17.04.2024

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений

19 апреля Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков "Проектный портал" проведет круглый стол по теме "Гармоничное развитие исторических поселений и исторических центров регионов России".
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн