1. Главная
  2. Интервью
  3. Виктория Преснякова: «Саморегулирование – это возможность установления общих правил для участников рынка, транслировать свою позицию государству и получать от него обратную связь»
Интервью

220

Виктория Преснякова: «Саморегулирование – это возможность установления общих правил для участников рынка, транслировать свою позицию государству и получать от него обратную связь»

 Виктория Преснякова: «Саморегулирование – это возможность установления общих правил для участников рынка, транслировать свою позицию государству и получать от него обратную связь»Летом прошлого года в сфере аптечного ритейла появилась первая саморегулируемая организация — Ассоциация независимых аптек. О развитии саморегулирования в фармацевтической отрасли мы беседуем с главой СРО Викторией Пресняковой.

— Виктория Валентиновна, расскажите, пожалуйста, об Ассоциации независимых аптек. Как возникло профессиональное объединение?


— СРО Ассоциация независимых аптек своей первоочередной целью ставит объединение малого и среднего бизнеса, который сегодня, как никогда, нуждается в поддержке, защите, в представлении своих интересов.

Как некоммерческая организация, Ассоциация независимых аптек была основана в 2011 году по инициативе нескольких аптечных сетей. В июле 2018 года Ассоциация первой на рынке аптечного ритейла получила статус саморегулируемой организации и с этого момента количество участников СРО увеличилось почти в пять раз, и мы продолжаем принимать новых членов.

Сразу после нас статус СРО получила также ААУ «СоюзФарма». Это говорит о том, что востребованность саморегулирования в аптечной среде растёт.

— Почему было принято решение получать статус СРО?

— В мировой практике уже давно и успешно используются различные механизмы и способы регулирования фармацевтической деятельности. Саморегулирование рыночных отношений в странах ЕС и государственное регулирование рынка осуществлялись параллельно с одновременной разработкой корпоративных стандартов и ответственности за их невыполнение. Сегодня и для российского фармацевтического рынка вопросы саморегулирования являются жизненно важными, особенно для аптечного сектора.

На сегодняшний день, в структуре отечественного аптечного рынка более 35 % всех аптечных учреждений остаются независимыми — не входят ни в какие крупные сети. Речь, в данном случае, идёт о несетевых аптеках. К примеру, в республиках Северного Кавказа, доля таких независимых аптек доходит до 74 %. В Москве и Московской области данный показатель колеблется в пределах 23 — 25%. Это достаточно большая доля участников рынка. Именно такие региональные аптеки и нуждаются в консолидации и решении своих вопросов сообща. Наша саморегулируемая организация помогает им объединиться, сформировать консолидированное мнение представителей профессионального сообщества и донести его до государства.

— На Ваш взгляд, насколько актуально развитие системы саморегулирования в сфере аптечного ритейла? Говоря о том, что СРО помогает выживать розничным аптекам, с какими проблемами они сталкиваются? С чем приходится бороться?

— В первую очередь, необходимо сказать, что саморегулирование в области фармацевтики и медицины, в отличие от строительной сферы, не является обязательным. Хотя с моей точки зрения, обязательное СРО однозначно принесло бы ритейлу пользу. Несмотря на это, сейчас именно малый и средний бизнес нуждается в поддержке. Государство транслирует готовность его поддержать, говорит о его перспективности и необходимости его развития, но не так много для этого делает. Саморегулирование в данном случае является формой той консолидированной работы, которая позволяет малому бизнесу работать согласно чётким, но при этом достаточно гибким стандартам, которые мы адаптируем в соответствии с изменяющимися обстоятельствами, и представляет его интересы на федеральном уровне.

Сегодня во всех странах с развитой рыночной экономикой действует эффективная система государственных контрольно-ревизионных органов. И на российском рынке назрела необходимость в разработке новых подходов к регулированию предпринимательских отношений. Мы много говорим о риск-ориентированном подходе к контролю и надзору, о государственно-частном партнёрстве. Нам нужно, чтобы государство нас слышало, давало обратную связь. И тут связующим звеном выступает саморегулируемая организация. Для этих целей саморегулирование — лучшая из форм.

Надо отметить, что общая ситуация на фармацевтическом рынке достаточно сложная. Мы наблюдаем период активной трансформации, что и определяет саму идею саморегулирования аптечного ритейла. Разумеется, есть множество проблем, связанных с несовершенством законодательства, которое сформировано без учёта мнения профессионального предпринимательского сообщества. В 2020 году нам предстоит «регуляторная гильотина», что позволит сократить число мешающих бизнесу законов. Мы ожидаем введение обязательной маркировки, отмену ЕНВД, закон о дистанционной торговле. Мы увидим обновленный рынок.

Вот все эти вопросы и решает СРО Ассоциация независимых аптек в рамках работы в рабочих группах и экспертных советах, откровенно выступая на конференциях и в СМИ, обсуждая эти вопросы с самими аптеками.

К сожалению, существующая законодательная конструкция не предусматривает обратной связи государства с отраслевыми ассоциациями. Поэтому мы избрали форму СРО. С одной стороны, это даёт возможность нести ответственность за своих участников, а с другой — транслировать свою позицию государству и получать от него обратную связь.

Безусловно, нельзя сказать, что СРО в фармацевтике работают сегодня в полную силу. И государство сегодня не использует в полной мере возможности данного института. По моему мнению, - это вопрос времени.

— На Ваш взгляд, ситуация может как-то поменяться? Есть ли для этого предпосылки?

— Сам факт создания СРО в сфере аптечного ритейла — уже прорыв. Мы рассчитываем, что государство нас заметит, узнает и мы станем для него своего рода опорой. Но мы также должны понимать, что становление системы саморегулирования в отрасли — это долгосрочный проект. Никто не ожидает, что за год мы станем незаменимыми, хотя сделано уже много.

— Вы упомянули о том, что есть ещё одна саморегулируемая организация в сфере фармацевтического ритейла. Ассоциация независимых аптек пытается взаимодействовать с другими ассоциациями, или каждое объединение идёт своим путём?

— В целом, участники фармацевтического рынка всегда находились в состоянии жёсткой конкуренции. И когда мы создавали свою СРО, основным посылом было стремление договориться со всеми ассоциациями. Мы выступаем за консолидацию. Тем не менее, существуют вопросы, в которых мы очень сильно расходимся. К сожалению, благодаря «усилиям» некоторых наших коллег репутация профессии фармацевта была понижена.

Но если нам нужно решить общие для рынка проблемы — мы готовы объединяться. К примеру, вопрос работы в системе ЕНВД и ПСН для малого аптечного бизнеса. В этом случае мы объединились с СРО «СоюзФарма» и создали общую петицию. Она набрала более 3 500 голосов, что для профессионального сообщества очень большая цифра. Но поскольку петиции в нашей не имеют серьёзной силы, мы рассчитывали большей на неё, а на письма, в которых просили пересмотреть для аптек режим ЕНВД. Официальные обращения были направлены в Минфин России, Государственную Думу РФ, а также представителю Президента по защите прав предпринимателей Борису Титову. Общие проблемы объединяют.

Мы так же активно строим работу с другими СРО и некоммерческими организациями. Например, подписали соглашение с СРО «Союз производителей БАД», с региональными Ассоциациями — «Фармацевтическое Содружество» (Приморский край), Новгородская профессиональная ассоциация фармацевтических работников и т. д.

— Возвращаясь к участникам рынка, много ли недобросовестных проблемных игроков? Возможно ли на них влиять?

— Напрямую влиять, конечно же, мы можем только на участников своей СРО. При приёме нового члена в ряды Ассоциации независимых аптек, мы проводим своего рода входящий аудит компании. Мы не предоставляем членство аптекам, которые вызывают сомнения. Помимо этого, как и любая саморегулируемая организация, мы имеем механизм чёткого внутреннего контроля. Мы проводим регулярные проверки на соответствие действующему законодательству. Пристальное внимание уделяем фармацевтическому порядку. Также инициируем в своих аптеках контрольные проверки на соответствие внутренним стандартам. Так что, к участникам нашей СРО мы относимся достаточно серьёзно.

— Расскажите об основных направлениях деятельности Ассоциации в этом году.

— Главным образом, работа всё также направлена на решение проблем наших участников и к происходящим на фармрынке процессам.

Мы оказываем нашим участникам юридическую и информационную поддержку, консультируем их по действующему законодательству, помогаем готовиться к плановым проверкам.

На законотворческом уровне мы плотно проработали вопрос отмены ЕНВД и поправок к налоговому кодексу. С марта 2019 года ведем активную работу по введению обязательной маркировки и привлечению к этому вопросу региональных независимых аптек, занимаемся вопросами дистанционной торговли, проблемами малого регионального бизнеса в аптечном ритейле и многими другими вопросами.

Пристальное внимание уделяем образованию специалистов наших участников, а также подготовке кадров. По этому направлению мы активно сотрудничаем с Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом. В апреле этого года провели первый телемост, посвященный профориентации студентов, участие в котором приняли сразу 19 вузов со всей России.

Социальная составляющая нашей работы тоже велика. Мы развиваем ряд благотворительных проектов. В частности, в Нижнем Новгороде в рамках I Всероссийского Фармпробега стартовал наш совместный с фондом «Время Добрее» проект, направленный на работу с домами престарелых. А с «Клубом волонтёров» мы активно развиваем проекты, направленные на помощь детям в интернатах и других специализированных учреждениях.

Так что сделано уже немало, но впереди ещё много нового, интересного, и не всегда простого.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"
24.04.2024

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"

25 апреля состоится пленарная конференция "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры". Анонс размещен на сайте НОПРИЗ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн