В среду, 30 октября, состоялось заседание Совета Национального объединения строителей. Мероприятие проходило на площадке Форума 100+. В рамках встречи обсуждались вопросы исключения из госреестра провинившихся саморегулятров, а также возможность принятия в ряды СРО.
Итак, очередное заседание Совета НОСТРОЙ проходило 30 октября в Екатеринбурге. Председателем на мероприятии выступил глава нацобъединения Антон Глушков. Участниками встречи стали двадцать пять членов Совета НОСТРОЙ.
Важной темой повестки дня стали вопрос исключения саморегулируемых организаций из государственного реестра СРО. Президент Ассоциации Антон Глушков отметил, что подходы к основаниям для исключения СРО и госреестра весьма неоднозначны. В частности, некоторые саморегуляторы грешать не только нехваткой средств в компенсационных фондах, но также имеют нарушения по части процедуры формирования данных фондов. И вот к таким СРО присматриваться стоит особенно внимательно...
Помимо этого, Антон Глушков вынес предложение повременить с рассмотрением вопроса об исключении Ассоциации «Профессиональный Строительный Союз» (СРО-С-224-03062010) из государственного реестра до уточнения дополнительной информации по работе объединения. Участники Совета такое предложение одобрили.
Вопрос об исключении из государственного реестра СРО возник в отношении ещё ряда ассоциаций. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору направила обращение о выявленных нарушениях и запросила соответствующие заключения от НОСТРОЙ.
Проштрафились на этот раз:
Чем же провинились СРО?
Ассоциация «Нефтегазстрой-Альянс», отметила директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева, допустила нарушения по части размещения средств компенсационных фондов. Так, средства КФ возмещения вреда и КФ обеспечения договорных обязательств были размещены не в полном объеме. Тем не менее, саморегулятр представил в НОСТРОЙ документы, подтверждающие, что размещенных на спецсчетах средств компенсационных фондов вполне достаточно для обеспечения ответственности действующих и исключенных членов.
Что касается нарушений по части формирования КФ ОДО, саморегулируемая организация их признала и организовала работу по устранению. В частности, все члены профобъединения, наделенные уровнями ответственности в 2017 году и заключившие за прошедший период госконтракты, самостоятельно внесли взносы в КФ ОДО. В отношении тех участников, которые не внесли деньги самостоятельно, было инициировано судебное разбирательство. В результате, Совет НОСТРОЙ решил помиловать СРО.
Повезло на этот раз и Ассоциации «МЕЖРЕГИОНСТРОЙ». Ростехнадзор выявил, что средства КФ ВВ были размещены не в полном объеме. Помимо этого, не были переведены средства членам, перешедшим по региональному признаку. Тем не менее, на период рассмотрения вопроса Советом НОСТРОЙ саморегулятор перечислил средства КФ всем региональным членам (порядка 8,8 миллионов рублей). Денег, оставшихся на спецсчете после перечисления средств КФ ВВ, вполне достаточно для обеспечения ответственности действующих членов по присвоенным им уровням. Часть же средств компфондо данного профессионального объединения находится в банке с отозванной лицензией, и процедура его банкротства ещё не завершена.
Таким образом, члены Совета также решили выдать заключение об отсутствии оснований для исключения сведений об Ассоциации «МЕЖРЕГИОНСТРОЙ» из госреестра.
Рассматривая "дело" Ассоциации «Алтайские строители», Галина Бендрышева отметила, что профобъединение реализовало подземную гараж-стоянку и зачислила в КФ ОДО вырученные 35 миллионов рублей. Теперь, учитывая данные средства, размещенных на специальных счетах саморегулятора, достаточно для обеспечения ответственности действующих членов по присвоенным им уровням ответственности.
Что касается вопроса о деятельности Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана», в Национальное объединение строителей поступили документы от Агентства по страхованию вкладов, подтверждающие достоверность представленной выписки из банка с отозванной лицензией на сумму 72 215 965,15 рубля.
"На закуску" участники Совета Национального объединения строителей рассмотрели обращение Ассоциации Строителей Мурманской области по вопросу о получении статуса СРО. В итоге, решением Совета прошение организации было удовлетворено.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Выступая на «парламентских слушаниях», Директор Департамента госполитики в сфере лицензирования и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин заявил, что в России действуют 956 саморегулируемых организаций. По его словам, только 609 СРО основаны на обязательном участии.
Вчера, 15 апреля, состоялся IX Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В работе Съезда вместе с делегатами саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ приняли участие представители органов исполнительной власти, научного сообщества и ведущих экспертов отрасли. В ходе мероприятия,...
Строительная отрасль продолжает преодолевать сложности постпандемийного периода. О работе Национального объединения строителей мы беседуем с его вице-президентом – Антоном Морозом.
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Завтра, 21 апреля, состоится координационное совещание с участием Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по вопросу реализации национального проекта «Производительность труда». Гильдия строителей Урала приглашает принять участие в мероприятии руководителей организаций-членов саморегулируемой...
29 апреля Национальное объединение строителей проведёт очередную Окружную конференцию. Мероприятие организовано для членов нацобъединения, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального округа.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных