Вопрос обеспечения порядка в сфере ритуально-похоронных услуг с помощью саморегулируемых организаций еще открыт, так как множество мнений экспертов отрасли, ряд законодательных инициатив и законопроектов до сих пор не сложились в единую концепцию, которая удовлетворила бы органы власти и участников рынка.
В скором будущем грядут изменения Федерального закона «О погребении и похоронном деле». В разработке проекта нового закона принимают участие Рабочая группа по совершенствованию похоронного законодательства при Государственной думе РФ, Экспертный совет по выработке государственной политики в сфере погребения и похоронного дела при Минстрое России и рабочая группа Общественного совета Минстроя России, общественные организации, в частности НКО «Верум», которые на основе анализа обращений граждан, пожеланий и мнений руководителей похоронных служб, а также анализа проблем рынка вырабатывают эффективную модель организации похоронного дела.
Напомним, что с 2008 по 2014 гг. работа по модернизации главного отраслевого закона велась на площадке Федеральной антимонопольной службы РФ, где был сформирован Экспертный совет по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг. Именно тогда были предложены инструмент обязательного саморегулирования в данном виде деятельности и требования к операторам рынка по группам ритуальных услуг. Позже задача по разработке законопроекта была возложена на Министерство строительства и ЖКХ РФ.
Как сообщил член Экспертного совета при Минстрое России Павел Уланов, представители министерства, формируя стержень нового закона и имея негативный опыт становления СРО в сфере строительства, к идее саморегулирования в похоронной отрасли отнеслись негативно. Однако многие эксперты не отвергают ее полностью, считая перспективной. Ведь при такой форме регулирования координирующую и контрольную функции будет осуществлять профессиональное сообщество, а не чиновники. Рассматривались и синтезированные механизмы управления и контроля, при которых часть функций реализуется органами власти, а часть – отраслевыми СРО.
По словам Павла Уланова, сейчас в России зарегистрировано две СРО, объединяющих ритуальщиков, но, они были созданы скорее формально, в целях подготовки к переходу на новые нормы закона.
В актуальной версии законопроекта в качестве альтернативы саморегулированию и лицензированию представлен механизм допуска на рынок похоронных служб посредством заключения Соглашений с органами исполнительной власти субъектов РФ в случае, если исполнитель услуг соответствует установленным требованиям. Это условие становится обязательным для включения похоронной службы в специальный Реестр, без чего работать на рынке ритуальных услуг недопустимо.
Из предлагаемых вариантов, как считает президент НКО по защите прав потребителей в ритуально-похоронной сфере «Верум» Владимир Горелов, чье экспертное мнение подкреплено опытом общественной работы, предпочтительным способом наведения порядка на рынке является создание СРО, так как плюсов у данной формы больше. СРО, - считает Владимир Горелов, можно обязать нести субсидиарную (дополнительную) ответственность и в случае причинения ущерба похоронными организациями (то есть если у ритуального агентства не хватает денежных средств для возмещения ущерба, то в этом случае ущерб возместит саморегулируемая организация за счет имеющегося у нее компенсационного фонда денежных средств, который формируется из взносов членов СРО).
По мнению Владимира Горелова, как дополнение к СРО, усиливающее контроль и ответственность участников рынка может идти общественный контроль.
Павел Уланов отмечает, что СРО хороши тем, что обязывают участников разработать стандарты профессиональной деятельности, которых сейчас не существует. Он считает, что вариант, предложенный сегодня в законопроекте, где предлагается ведение Реестра с заключением соглашений, многим экспертам представляется сомнительным и потенциально коррупционным.
Обсуждение способа контроля над отраслью, которое длится годами, привело к тому, что СРО в похоронной отрасли не получило столь широкого распространения, как в других сферах, считает президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков. И сейчас «похоронщики» не торопятся тратить лишние усилия в условиях неопределенности. Все ждут, какое будет принято решение «наверху».
В настоящий момент основным документом является проект нового ФЗ «О погребении и похоронном деле», разрабатываемый Минстроем и ЖКХ РФ. Однако никто вариант Управления контроля социальной политики и торговли ФАС РФ не отменял, и он по-прежнему находится на контроле Правительства РФ и имеет регистрационный номер. Поэтому необходимо рассмотреть, как будет организовано похоронное дело в РФ, в случае вступления в силу варианта ФАС РФ, отмечает Андрей Стосков.
В соответствии с проектом «антимонопольщиков» предполагается, что организацией похоронного дела будет заниматься единственная общероссийская саморегулируемая организация (ОСРО), а не органы местного самоуправления (в городах федерального значения – органы исполнительной власти). Кроме того, устанавливается обязательное членство ритуальных организаций в такой ОСРО и ликвидируется институт специализированных служб по вопросам похоронного дела (ГСС).
Законопроект устанавливает запрет на членство в ОСРО организаций, входящих в «группу лиц», определенной ФЗ «О защите конкуренции». Подобный запрет значительно ограничивает круг участников ОСРО и, соответственно, права участников рынка ритуальных услуг на ведение ими предпринимательской деятельности. Другие организации, входящие в «группу лиц», будут вынуждены прекратить свою предпринимательскую деятельность, что повлечет за собой снижение конкуренции на рынке ритуальных услуг и приведет к дискредитации самой идеи саморегулирования в похоронном деле.
Поэтому в городах федерального значения – Москве, Санкт - Петербурге, Московской области и других крупных городах РФ все ритуальные организации, учредители городских специализированных служб, будут вынуждены прекратить оказание ритуальных услуг т.к. не имеют права создавать другие СРО, прогнозирует Андрей Стосков, анализируя возможный вариант развития событий.
Законопроект наделяет правом любое лицо (члена ОСРО), оказывающие ритуальные услуги, независимо от места регистрации, в заявительном порядке предоставлять свои услуги населению в любом городе и населенном пункте, в т.ч. в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и других крупных городах РФ.
При этом для лиц, оказывающих агентские услуги и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, установлены упрощенные требования, а именно отсутствие на праве собственности, аренды или другом законном основании здания или помещения, специально оборудованного и отвечающего установленным требованиям, в котором осуществляются прием заказов на организацию похорон и оказание иных ритуальных услуг. Членство в ОСРО для лиц, оказывающих агентские услуги, никаким образом не может быть ограничено, если они соответствуют требованиям законопроекта.
Получается, что в Москве, Санкт - Петербурге, Московской области и других крупных городах РФ количество лиц, желающих принять заказ на организацию похорон (агентские услуги) практически ничем не ограничивается, а количество испытывающих необходимость заказать данную услугу, соответствует числу умерших людей. Например, сейчас в г. Москве работают около 2000 «ритуальных» агентов, а ежедневно организация похорон требуется только 300 умершим.
По мнению Андрея Стоскова, основной минус данного варианта заключается в том, что Администрации данных субъектов РФ лишатся возможности эффективно контролировать оказание агентских услуг.
Также в соответствии с 315-ФЗ, требования к своим членам, в т.ч. специфические, устанавливается самими СРО, а вот иные требования могут быть установлены федеральными законами. Однако законопроект устанавливает требования к лицам, оказывающим ритуальные услуги, необходимые для членства в ОСРО, которые по своей сути и объему охватывают не только иные требования, но и общие и специфические. Тем самым ОСРО фактически не оставляют возможность самостоятельно разработать какие-либо собственные требования к своим членам.
По словам экспертов, подобная ситуация дискредитирует саморегулирование в похоронном деле, так как не соответствует духу закона о саморегулировании и подменяет саморегулирование государственным регулированием, что в прочем не сильно отличается от настроений авторов нового ФЗ «О погребении и похоронном деле в РФ», которые взвешивают саморегулирование, лицензирование и введение Реестра похоронных организаций, которому пока отдается предпочтение.
Однако эксперты отрасли, в частности, член Экспертного совета по выработке государственной политики в сфере погребения и похоронного дела при Минстрое России Павел Уланов считает, что комбинированный вариант, который объединит механизмы саморегулирования и государственного регулирования, имеет право на существование.
Алексей Абрамов, пресс-секретарь НКО «Верум»
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Вчера в Южно-Сахалинске состоялась Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Мероприятие проходило в рамках деловой программы Дальневосточной строительной конференции по вопросам ценообразования в строительстве. Подробностями поделился вице-президент...
В прошлый четверг состоялся окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Мероприятие, организуемой Национальным объединением строителей, проходило на базе ВГПОУ КК «Краснодарский монтажный техникум»…
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
В последний день апреля Национальное объединение строителей совместно с компанией «Митсан Консалтинг» организуют круглый стол. Мероприятие на тему «Нужны ли девелоперам благоустройство, транспортная доступность и социалка?» будет проходить в онлайн-формате.
13 апреля Национальное объединение строителей организует очередное заседание Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. Мероприятие начнётся в 12:00 и будет проходить в режиме видеоконференцсвязи.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных