Перспективы развития строительной отрасли 28.09.20108 года обсудили участники IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Эксперты рассказали о нововведениях в строительной сфере и внесли свои предложения по решению существующих проблем
В мероприятии приняли участие более 800 участников из 42 регионов России. Это и представители строительного бизнеса, и первые лица федеральных, а также региональных органов власти, нацобъединений, общественных организаций, и СРО. Модератором пленарного заседания выступила телеведущая Ирина Россиус.
Конференция началось с приветственных слов официальных лиц: от имени полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе выступил его помощник Евгений Карпичев, по поручению председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова к участникам обратился член Бюро Высшего совета партии Юрий Шувалов.
В своем выступлении Депутат Госдумы России, член Комитета Госдумы по энергетике Владимир Катенев выделил основные факторы, которые ограничивают деятельность строительных организаций. К ним относятся: недостаточный спрос, высокая стоимость материалов, высокий уровень налогов, недобросовестная конкуренция внутри отрасли, недостаток финансирования (высокий процент кредита, потеря доступа к зарубежному рынку строительных материалов и техники).
О планах Минстроя по исполнению «майских» указов Президента России рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. В перспективе реализация национального проекта «Жилье и городская среда», который включает федеральные проекты «Городская среда», «Жилье», «Ипотека», «Устойчивое сокращение аварийного жилищного фонда».
«Необходим правильный подход к формированию земельных участков и финансированию строительства социальной, транспортной, а также инженерной инфраструктуры, магистральных сетей. Следует снизить ставки по ипотеке, сделать доступнее проектное финансирование для застройщиков. Главное, чтобы правила игры были понятными», – подчеркнул заместитель министра, он также отметил, что необходимо модернизировать строительную отрасль. - «Нужно создавать новое качество, строить по новым стандартам и осваивать территории в соответствии с теми изменениями, которые уже сегодня идут в своды правил, ГОСТы, которые позволят создавать новый качественный продукт».
Кроме того, Никита Стасишин отметил, что Минстрой России на протяжении последних трех лет ужесточал контроль над застройщиками. Например, с 01.09.2018 года у всех застройщиков, привлекающих средства граждан, должны быть открыты специальные счета в банках. По мнению министерства так средства дольщиков будут идти на конкретный объект. Однако на данный момент не все застройщики открыли спецсчета, в связи с этим в ряде регионов уже начались приостановки регистрации Договоров Долевого Участия (ДДУ).
О ситуации в Ленинградской области (ЛО) рассказал заместитель председателя Правительства по строительству в регионе Михаил Москвин. По 39 жилым комплексам в ЛО приостановлена регистрация ДДУ, в связи с нарушением сроков передачи квартир дольщикам более чем на полгода. Соответствующая норма предусмотрена в новом законе, согласно которому условием для переноса сроков является 100 процентное согласие дольщиков. Однако, по мнению Михаила
Москвина, данное положение требует дополнительных критериев.
«Есть случаи, когда просрочки возникают по вине ресурсоснабжающих организаций, но объект стоит. При этом невозможно привлечь инвестора», – сообщил Михаил Москвин и предложил внести соответствующие поправки в законодательство.
Заместитель министра строительства Никита Стасишин поддержал инициативу, отметив, что поправки в ФЗ № 214 будут приниматься уже в осеннюю сессию.
В Петербурге сильных колебаний рынка нет. Так считает заместитель председателя Комитета по строительству СПб Евгений Барановский. В прошлом году в эксплуатацию ввели рекордное количество жилья – более 3,5 млн квадратных метров.
«Сегодня выдано разрешений на строительство более 22 млн квадратных метров. Планируется вводить жилье с постоянным увеличением до 4 млн квадратных метров к 2024 году, – сообщил Евгений Барановский. – Сейчас в Санкт-Петербурге строится более 460 объектов. Большая часть застройщиков, у которых приостановлена регистрация ДДУ, относится к оставшимся в городе проблемным стройкам, их всего 33».
О практике регионального развития рассказал член Экспертного Совета партии «Единая Россия», вице-президент СПб ТПП, член Совета НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ Антон Мороз. Он заявил, что основная проблема оттока населения из регионов вызвана отсутствием четкого территориального планирования. Для равномерного расселения граждан по территории страны необходимо создать экономически обоснованную карту каждого региона. Каждый субъект должен иметь визитку, которая будет описывать его возможности. Стоит привлечь потенциальных инвесторов к разработке или корректировке документов территориального планирования, ведь именно они в дальнейшем будут их реализовывать (строить предприятия, жилье, объекты инфраструктуры).
«Важно, чтобы бизнес был заинтересован в работе на территориях малых городов и
сел. Это приведет к равномерному распределению человеческих, природных и промышленных
ресурсов», – подчеркнул Антон Мороз.
В дискуссии приняли участие директор правового Департамента Министерства строительства и ЖКХ России Олег Сперанский, депутат Госдумы России, член Комитета Госдумы России по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров, исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Р. Коми Андрея Крикуненко, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, вице-президент НОПРИЗ, координатор НОПРИЗ по СЗФО член Совета НОПРИЗ,Александр Гримитлин, председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, советник/помощник председателя Совета Федерации Виктор Конопацкий.
С презентацией выступил исполнительный директор Федерации школьного спорта России Олег Гадючкин. Он рассказал о реализованных проектах спортивных площадок. В завершение пленарного заседания об особенностях реализации проекта Nord Stream рассказал технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.
После пленарного заседания началось проведение различных секций по следующим темам:
Кроме того, в рамках Конференции состоялся B2B workshop выставки «Строим дом».
Конференция прошла при поддержке Госдумы, Совета Федерации, аппарата полномочного представителя Президента России в СЗФО, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства промышленности и торговли, Министерства транспорта, Министерства труда и социального развития, УФАС, Министерства экономического развития, Правительства Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Иркутской, Вологодской и Мурманской областей, Республик Карелия, Коми и Хакасия и других субъектов Российской Федерации, а также НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, НОЗА, НАМИКС, Российского Союза строителей.
Организатор мероприятия - Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс», генеральный
деловой партнер – Общественный совет по развитию саморегулирования, генеральный спонсор – «Британский страховой дом», деловые партнеры – Ассоциация «Центр объединения строителей
«СФЕРА-А» и ГК «СносСтройИнвест».
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных