В Торгово-промышленной палате России состоялся круглый стол, участники которого обсудили развитие предпринимательства в сфере недвижимости, а также финансирование проблемных активов. Соответствующая информация появилась на сайте Национального объединения строителей, присоединившегося к дискуссии.
Проектное финансирование в строительной отрасли — система финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета, то есть через специальные счета, на которых аккумулируются денежные средства граждан до завершения строительства дома. С 1 июля 2019 года застройщики могут привлекать деньги граждан только на такие спецсчета. Таким образом, застройщик финансирует проект за счет собственных средств либо банковских кредитов, а средства дольщиков (покупателей квартир) со счета эскроу получает после сдачи проекта в эксплуатацию.
18 октября в Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Развитие предпринимательства в сфере недвижимости: аспекты финансирования проблемных активов». Дискуссию провел Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике (ФПиИП). В мероприятии приняли участие представители НОСТРОЙ, а также Росреестра, Сбербанка, Российской гильдии риелторов, Комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и консалтинговых организаций. Участники встречи обсудили финансирование объектов недвижимости в кризисном состоянии, финансирование строящихся объектов, проходящих процедуру банкротства, а также перспективы реновации промышленных предприятий и особенности работы с проблемными объектами жилищного строительства.
ТПП РФ: закредитованность бизнеса составила 46 трлн рублей
Круглый стол открыл вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он подчеркнул, что работа с проблемными активами и залоговым имуществом – это крайне серьезная и болезненная тема. Отмечается, что объем кредитов, выданных бизнесу, уже составил 46 трлн рублей. При этом сумма просроченных займов превышает 2 трлн рублей. По мнению спикера, для решения вопроса с проблемными кредитами требуется совместная работа экспертов, учитывающая существующий в мире положительный опыт по их реструктуризации и привлечению стороннего финансирования.
Залоговая недвижимость – проблема застройщика-банкрота, банка и «дольщика»
В рамках встречи прозвучала информация о том, что огромное количество объектов недвижимости находится в залоге и принадлежит обанкротившимся компаниям. Однако такой залог является большой проблемой не только для застройщика, но и для банка. Последний должен определиться с тем, что делать с заложенной недвижимостью, как ее продать, как ускорить эту процедуры.
В секторе жилищного строительства банкротное производство ведется по 652 застройщикам. Это 1 952 дома, которые строятся в 67 регионах России. За этими цифрами стоят сотни семей, которые могут не получить свое жилье. В этой связи так важно решать вопросы финансирования проблемных объектов.
Задача ТПП РФ
Отмечается, что главная задача Торгово-промышленной палаты заключается в выработке решений и консолидированной позиции по конкретным проблемам. Для этого привлекается максимальное количество экспертов из различных комитетов и советов.
В рамках круглого стола Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова заявила, что основная цель введения механизма проектного финансирования, заключающаяся в защите прав дольщиков и сокращении количества проблемных объектов, выполняется. Она также представила инициативы НОСТРОЙ, направленные на защиту застройщиков и увеличение доступности проектного финансирования.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
5 июля НОПРИЗ проведет заседание своего комитета по архитектуре и градостроительству. Его участники рассмотрят вопрос о профессиональных стандартах в области градостроительной деятельности. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
13 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Южного федерального округа. Мероприятие пройдет в форме заочного голосования. Анонсирует событие пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных