1. Главная
  2. Новости
  3. ВСС попросил законодателей не спешить с реформой ОМС
Новости

97

ВСС попросил законодателей не спешить с реформой ОМС

 ВСС попросил законодателей не спешить с реформой ОМСВсероссийский союз страховщиков (ВСС) призвал Госдуму иправительство России отложить рассмотрение законопроекта, реформирующегосистему ОМС, до проведения широкого обсуждения его положений с представителями медицинскогои страхового сообществ. Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

СРО ВСС опасается, что в условиях пандемии поспешноепринятие законопроекта, направленного на реформу системы обязательногомедицинского страхования, приведет к снижению качества медобслуживания. Свою позициюСоюз страховщиков изложил в письмах, направленных от лица президента ВСС ИгоряЮргенса председателю правительства России Михаилу Мишустину и председателюГосдумы Вячеславу Володину.
«В письме отмечено, что законопроект направлен на снижение роли страховыхмедицинских организаций в системе ОМС, что не соответствует определенным указомПрезидента РФ стратегическим национальным приоритетам в части обеспеченияфинансовой устойчивости системы ОМС и завершения ее перехода на страховыепринципы (Указ от 31 декабря 2015 года № 683 «О Стратегии национальнойбезопасности Российской Федерации»)», - сообщает саморегулятор.

В СРО отметили, что авторы законодательной инициативы не объяснили,«как двукратное снижение нормативного размера средств, предоставляемыхстраховым медицинским организациям (СМО) на ведение дела, отразится нафункционировании системы ОМС в целом».

«Вместе с тем, уменьшение их (СМО) финансирования присохранении обязанностей, возложенных на них законодательством об ОМС иНациональной программой развития здравоохранения, неизбежно повлияет на ихфинансовую устойчивость. Это может привести к вынужденному уходу СМО, которымина текущий момент накоплен достаточный опыт по обеспечению защиты правзастрахованных лиц, из сферы ОМС, или существенному сокращению штатасотрудников таких организаций и расходов на страховых представителей. Это, безсомнения, самым неблагоприятным образом отразится на качестве защиты прав изаконных интересов застрахованных лиц», - полагают в СРО.

При этом, как отмечает ВСС, создание системы контролякачества медпомощи и экспертизы со стороны Федерального фонда обязательногомедицинского страхования (ФОМС) потребует не только значительного времени, но ифинансовых затрат, сопоставимых с ресурсами, которые сейчас выделяются СМО.

«Вместе с тем, как следует из пояснительной записки,уменьшение размера средств, предоставляемых СМО на ведение дел по ОМС, позволитвысвободить средства обязательного страхования в объеме до 6,8 млрд рублей к2023 году, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программОМС. Таким образом, непонятно, за счет каких источников будут финансироватьсяновые полномочия ФОМС», - озадачены страховщики.

Кроме того, по мнению ВСС, законопроект может породитьконфликт интересов. Это связано с тем, что ФОМС станет участником системы ОМС иодновременно получит контроль над медорганизациями.

Также отмечается, что передача функции экспертизымедицинской помощи, оказанной гражданам в федеральных медицинских организациях,от СМО в ведение ФОМС, лишает систему медицинской экспертизы в ОМС второгоконтура контроля. Это приведет к созданию условий, существенно снижающихуровень конкуренции за пациента как среди поставщиков медицинских услуг, так исреди страховых организаций.

Как поясняет СРО, исключение из системы ОМС страховщиков наданном этапе касается федеральных медицинских учреждений (около 5 %финансирования системы ОМС). Однако финансирование страховых медицинскихорганизаций с 2021 года сокращается в 2 раза (законопроекты № 1027750-7, № 1027745-7) - то есть на 13 млрдрублей в год. По данным ВСС, предполагаемая экономия для бюджета указывается в размере6,8 млрд рублей за 3 года (за 2021-2023годы). Однако, как отмечает СРО, не учтено, что страховые компании ежегодновозвращают в систему ОМС около 12 млрд рублей по результатам медицинскойэкспертизы.

«В ряде случаев принятие решения о двукратном сокращениифинансирования СМО приведет к нерентабельности и прекращению их деятельности,что создаст острую социальную напряженность в условиях пандемии, посколькуфонды ОМС не располагают необходимым ресурсом для обеспечения правзастрахованных. Кроме того, не учтено, что необходимость существенногосокращения расходов СМО приведет к сокращению расходов на страховыхпредставителей, институт которых успешно развивался в последние годы, вывел накачественно новый уровень систему защиты прав, застрахованных на всейтерритории страны, заслужил доверие граждан, и назван в качестве целевого вНациональном проекте «Здравоохранение», - подчеркивает СРО.

Также саморегулятор отметил, что законопроект,предусматривающий названные нововведения, («законопроект-спутник» кзаконопроекту о бюджете ФОМС) не проходил независимую антикоррупционную экспертизуи не был размещен на сайте regulation.gov.ru. Это является нарушениемустановленной процедуры.

«Страховое сообщество уверено, что внесение изменений вуспешно работающую систему ОМС, находящуюся сейчас под беспрецедентнымдавлением пандемии коронавируса, должно происходить только после детального ихобсуждения с профессионалами - представителями медицинского, страхового ипациентского сообщества. В противном случае принятие радикальных поправок в такиесжатые сроки может привести к тяжелым последствиям для потребителей страховыхуслуг: к снижению качества и доступности медицинской помощи, уровня социальнойзащищенности граждан, разрушению единой системы ОМС и дезорганизацииздравоохранения. Прямые последствия этого могут выразиться в ухудшениипоказателей качества жизни граждан», - заявил глава ВСС Игорь Юргенс.

Законопроект о реформе ОМС также вызвал нарекания уПравового управления Государственной думы. В его Заключении помимо прочихзамечаний указано, что согласно действующему законодательству, медицинскойорганизации запрещено отказывать застрахованным лицам в оказании медпомощи всоответствии с территориальной программой ОМС. Текущая редакция поправокпредполагает исключить этот пункт из закона, что, по заключению Правовогоуправления «нарушает такие основные принципы охраны здоровья, как социальнаязащищенность граждан в случае утраты здоровья, доступность и качествомедицинской помощи, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи,заложенные в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РоссийскойФедерации».
Правовое управление также обнаружило ущемление конституционных прав граждан наохрану здоровья и медицинскую помощь в части возможности выбора пациентомфедеральной медицинской организации. В настоящее время застрахованные лицамогут обратиться за медицинской помощью в любую медицинскую организацию запомощью вне зависимости от территориального расположения. Согласно поправкамдля этого потребуется направление лечащего врача из того региона, где прописанзастрахованный, или врача федеральной медицинской организации.


Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет заседание Совета
05.03.2024

НОСТРОЙ проведет заседание Совета

12 марта в Москве состоится Очередное заседание Совета НОСТРОЙ. Участники встречи обсудят подготовку к Всероссийскому съезду строительных СРО, рассмотрят претензии краснодарского ФКР. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн