1. Главная
  2. Новости
  3. За что Минфин ругал СРО аудиторов в 2015 году
Новости

151

За что Минфин ругал СРО аудиторов в 2015 году

 За что Минфин ругал СРО аудиторов в 2015 годуДепартамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерства финансов России обобщил и представил результаты государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов в 2015 году.

Как отмечают в Минфине, осуществленные в течение 12 месяцев мероприятия государственного контроля (надзора) свидетельствуют о том, что СРО аудиторов принимаются меры в целях улучшения деятельности по ведению реестра аудиторов и аудиторских организаций, а также обеспечения доступа к информации на их Интернет-сайтах; партнерствами проводится работа по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверок и мониторинга, по совершенствованию внутренних процедур и процессов.

Из позитивного также было выделено, что саморегулируемыми организациями аудиторов утверждены комплекты внутренних организационно-распорядительных документов, устанавливающих порядок организации и осуществления ВККР, программы проверок качества работы аудиторских организаций и аудиторов; созданы специализированные подразделения, организующие и осуществляющие контроль за соблюдением членами СРО установленных требований; определены штатные и внештатные контролеры, осуществляющие проверки качества работы аудиторских организаций и аудиторов; ежегодно принимаются планы проверок качества работы членов СРО.

Но есть и претензии, и их достаточно много. Первая группа касается ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций.

В частности, как напоминает Департамент, частями 2 и 3 статьи 18 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (Федеральный закон № 307-ФЗ) установлены требования к членству аудиторских организаций, аудиторов в саморегулируемой организации аудиторов. Тогда как в ходе государственного контроля выявлены случаи:
- невыполнения отдельными аудиторскими организациями - членами СРО требования к численности аудиторов;
- невыполнения требования к численности аудиторов в коллегиальном исполнительном органе;
- невыполнения требования уплаты взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) СРО;
- отсутствия сведений, подтверждающих безупречную деловую (профессиональную) репутацию отдельных аудиторов;
- отсутствия правил осуществления внутреннего контроля качества работы у отдельных индивидуальных аудиторов.

В свою очередь, в соответствии с пунктом 10 Положения о порядке ведения реестра и контрольного экземпляра реестра (утвержденного приказом Минфина России от 30 октября 2009 г. № 111н), документы, на основании которых внесены сведения, включаются в реестровое дело аудиторской организации, аудитора, которое формируется, ведется и хранится СРО. А в соответствии с пунктом 13 основной регистрационный номер используется в качестве номера реестрового дела аудиторской организации, аудитора. Вместе с тем, в ходе государственного контроля (надзора) выявлены случаи:
- отсутствия в реестровых делах отдельных документов, на основании которых вносились сведения в реестр, в том числе: письменных рекомендаций, подтверждающих безупречную деловую (профессиональную) репутацию; утвержденных правил осуществления внутреннего контроля качества работы индивидуальных аудиторов;
- неиспользования основного регистрационного номера записи в качестве номера реестрового дела аудиторской организации, аудитора.

Следующие недочеты касаются передачи информации для внесения сведений в контрольный экземпляр реестра. В соответствии с частью 10 статьи 19 Федерального закона № 307-ФЗ и пунктом 26 упомянутого Положения, СРО аудиторов обязана в течение семи рабочих дней со дня, следующего за днем внесения сведений об аудиторской организации, аудиторе в реестр, а также со дня, следующего за днем внесения изменений в содержащиеся в реестре сведения об аудиторской организации или аудиторе, передавать соответствующую информацию в уполномоченный федеральный орган для внесения в контрольный экземпляр реестра, а также раскрывать такую информацию. Однако эти сроки то и дело нарушались.

Иные нарушения по ведению реестра:

- несоответствие сведений, содержащихся в реестре, фактическому положению дел, в том числе в части: состава аудиторов, являющихся работниками аудиторской организации на основании трудового договора; членства в международных сетях аудиторских организаций; адреса официального Интернет-сайта; даты прохождения ВККР; проверок качества работы, проведенных Росфиннадзором, и принятых мер дисциплинарного воздействия по результатам таких проверок;
- несоответствия данных реестра и контрольного экземпляра реестра;
- отсутствия постоянного и систематического контроля за работой по ведению реестра.

В соответствии с пунктом 27 ФСАД 4/2010 программа внешней проверки составляется и утверждается до начала внешней проверки. Согласно пункту 28, программа внешней проверки должна содержать, в частности: тему внешней проверки; наименование объекта ВККР; проверяемый период; перечень вопросов, подлежащих изучению в ходе внешней проверки. Однако, в ходе государственного контроля (надзора) выявлены случаи несвоевременного утверждения программы проверки и нарушения требований к ее содержанию.

Пунктом 48 установлен состав рабочей документации по каждой внешней проверке. Но в ходе госконтроля выявлены случаи отсутствия в рабочих документах ВККР документов, отражающих: распределение обязанностей между членами группы контролеров; осуществление наблюдения руководителем группы контролеров за работой контролеров; определение объема внешней проверки; информирование объекта ВККР о сроках проведения и объеме проверки; оценку достоверности последней по времени отчетности об аудиторской деятельности; оценку эффективности организации внутреннего контроля качества работы объекта ВККР; факты выявленных нарушений и недостатков.

Не все в порядке и с оформлением результатов проверок. Пунктом 54 ФСАД 4/2010 установлен перечень сведений, которые должен содержать отчет о результатах ВККР. Согласно пункту 55, форма отчета, а также допустимые виды заключения в нем (положительное заключение, заключение с оговоркой, др.), устанавливаются саморегулируемой организацией аудиторов. В соответствии с пунктом 57 отчет о результатах проверки должен быть составлен своевременно, не ранее завершения всех процедур контроля, предусмотренных программой внешней проверки. В ходе проверок же то и дело выяснялось, что не все в точности выполняют эти условия. А именно были выявлены следующие случаи:
- несоблюдения установленных требований к содержанию отчета о результатах внешней проверки качества работы;
- составления отчета о результатах внешней проверки качества работы до завершения всех процедур контроля, предусмотренных программой внешней проверки;
- включения в отчеты сведений о выявленных нарушениях и недостатках, информация о которых отсутствует в рабочих документах;
- отсутствия в отчетах сведений о выявленных нарушениях и недостатках, отраженных в рабочих документах.

Есть недочеты и в установлении критериев оценки результативности ВККР в целом, а также работы контролеров, разработанных в соответствии с пунктом 21 ФСАД 4/2010. Минфин выявил, что зачатую встречаются: отсутствие таких критериев, а также критериев оценки работы контролеров; отсутствие анализа и оценки состояния и результативности ВККР в целом, результативности работы контролеров в ежегодных отчетах о состоянии ВККР.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 9 Федерального стандарта аудиторской деятельности (ФСАД 4/2010) «Принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля», утвержденного приказом Минфина России от 24 февраля 2010 г. № 16н (ФСАД 4/2010), при организации ВККР саморегулируемая организация аудиторов должна обеспечить контроль знаний и навыков контролеров. Правда, как отмечает Департамент регулирования бухучета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности, системы контроля знаний и навыков контролеров у СРО отсутствуют.

В соответствии с пунктом 2.1 части 7 статьи 17 Федерального закона № 307-ФЗ, саморегулируемая организация аудиторов должна уведомить Росфиннадзор о получении заявления аудиторской организации, включенной проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций в план ВККР, о выходе из членов СРО аудиторов не позднее 7 рабочих дней со дня, следующего за днем получения указанного заявления. В ходе государственного контроля были выявлены случаи нарушения этих сроков.

Помимо прочего, в части осуществление внешнего контроля качества работы в ходе государственного контроля (надзора) выявлены случаи:
- отсутствия в организационно-распорядительных документах саморегулируемой организации аудиторов, устанавливающих правила организации и осуществления ВККР, положений, обеспечивающих реализацию отдельных требований законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, которые регулируют аудиторскую деятельность, в части осуществления ВККР (условия отбора подлежащих проверке аудиторских заданий в отношении всех аудиторов, являющихся работниками проверяемой аудиторской организации; права, обязанности, полномочия и требования к профессиональной компетенции штатных контролеров; перечень оснований для переноса проверок объектов ВККР после утверждения годового плана проверок; порядок контроля знаний и навыков контролеров; порядок контроля реализации принципа независимости ВККР и контролеров);
- отсутствия конкретных сроков проведения проверок в планах ВККР;
- неисполнения контролерами требования постоянного поддержания на должном уровне навыков проведения проверок;
- подтверждения соблюдения контролерами обязательства о независимости после назначения их для проведения конкретной проверки;
- подтверждения качества работы аудиторов без проведения в отношении этих аудиторов контрольных процедур;
- предоставления недостоверных сведений о запланированных и проведенных СРО проверках деятельности своих членов и о результатах этих проверок;
- предоставления недостоверных сведений по форме № 3-аудит «Сведения о деятельности саморегулируемой организации аудиторов»;
- отсутствия постоянного и систематического контроля за работой по осуществлению ВККР со стороны органов управления СРО;
- низкой эффективности осуществляемого саморегулируемой организацией аудиторов ВККР.

Еще одна группа недочетов отмечается при внесении изменений в сведения о некоммерческой организации, содержащиеся в государственном реестре СРО аудиторов. Так, в соответствии пунктом 10 Положения о порядке ведения государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов (утвержденного приказом Минфина России от 30 апреля 2009 г. № 41н), в случае изменений в сведениях о некоммерческой организации, СРО аудиторов должна передать письменное заявление о поправках с подтверждающими эти изменения документами. Тем не менее, в прошлом году все же был выявлен один случай представления в Минфин недостоверной информации.

Заключительный блок с недочетами посвящен доступу к информации на Интернет-сайтах саморегулируемых организаций аудиторов. Согласно части 2 статьи 7 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», существует определенный перечень сведений, который любая СРО обязана размещать в Интернете. Не смотря на это, на сайтах некоммерческих партнерств наблюдается:
- отсутствие в реестре сведений в отношении лиц, прекративших свое членство в СРО аудиторов, аналогичных сведениям, содержащимся в реестре в отношении действующих членов;
- размещение на Интернет-сайте неактуальной информации о содержании стандартов и правил;
- отсутствие на сайте годового отчета о состоянии ВККР;
- размещение на портале решений, принятых общим собранием членов СРО аудиторов, только в форме пресс-релизов;
- несвоевременного размещения на Интернет-сайте информации: о составе и стоимости имущества компенсационного фонда; о решениях принятых общим собранием членов саморегулируемой организации.

Светлана Демидова
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"
24.04.2024

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"

25 апреля состоится пленарная конференция "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры". Анонс размещен на сайте НОПРИЗ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн