1. Главная
  2. Новости
  3. Эксперты вновь обсудили проблемы ценообразования
Новости

128

Эксперты вновь обсудили проблемы ценообразования

 Эксперты вновь обсудили проблемы ценообразованияВ Москве 18.10.2018 года прошел круглый стол на тему «Проблемы ценообразования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании». Докладчики обсудили разработанный Минстроем план мероприятий по совершенствованию системы ценообразования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании, а также переход на ресурсный метод определения стоимости строительства.

Модератором мероприятия выступил член Совета НОПРИЗ, заместитель Координатора НОПРИЗ по городу Москве, председатель Комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец.

Директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина отметила большой интерес профессионального сообщества к проблемам ценообразования в проектировании, изысканиях и строительстве. На основании многочисленных замечаний от строительного сообщества, систематизированных НОСТРОЙ и НОПРИЗ, Минстрой разработал и направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти план совершенствования системы ценообразования. Представитель Министерства заметила, что в ведомстве готовы учитывать конкретные предложения от СРО по данному документу.

Далее руководитель Рабочей группы по ценообразованию в изысканиях и проектировании Комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту Сергей Головин рассказал собравшимся о переходе на ресурсный метод определения стоимости строительства и использовании базисно-индексного метода в переходный период. Докладчик рассказал о том, что в 2015 году законодатель предусмотрел в Градостроительном кодексе обязанность применения сметных нормативов на более широкий круг финансирования объектов. Сметные нормативы, которые были утверждены Минстроем, распространяются на большой круг лиц, к ним относятся государственные корпорации и госкомпании. Поэтому следует предъявлять к ним более высокие требования. При внесении указанных поправок в Градкодекс было анонсировано изменение порядка определения сметной стоимости. Раньше основными методами являлись базисно-индексный, ресурсный и ресурсно-индексный, после создания всех инструментов, стоимость строительства будет определяться только ресурсным способом.

Сергей Головин полагает, что в переходный период освоения подготовленного Минстроем России плана необходимо легитимизировать процедуру индекса и применение расценок и сборников базовых цен на проектные работы. Следующий этап заключается в наполнении Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС), составлении нормативов и методик, которые используются при составлении сметной документации ресурсным способом.

Модератор дискуссии Александр Вронец отметил, что еще с 1991 года профессиональному сообществу приходится приспосабливать базу ценообразования в строительстве и проектировании к текущему моменту. С того времени многое изменилось, но база ценообразования осталась прежней.

«Мы прожили в условиях старой системы так долго, что готовы перейти на новые принципы, в которые были бы заложены и наши интересы. Почему-то в последние годы много разговоров о том, что можно сэкономить на проектировании... Проектировщик — важнейшее звено в цепочке, но не то звено, на котором можно что-то сэкономить, на нем можно только потерять» -заявил Александр Вронец.

Об уровне наполнения ФГИС сообщил заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Антон Сарычев. Данная Информационная система доступна в режиме «24/7». Она содержит сведения о строительных ресурсах, включенных в классификатор, ценах на строительные ресурсы, федеральный реестр сметных нормативов, ответы на часто задаваемые вопросы, обучающие материалы, а также данные о предприятиях, включенных в перечень юридических лиц.

«Перечень юридических лиц в системе включает в себя 8309 юридических лиц, опубликовано 118 сборников сметных норм, 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства, 28 методических документов определения цены строительства. За время существования системы получено более 5 тысяч обращений, которые активно обрабатываются» - отметил Антон Сарычев.

А заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов ФАУ Главгосэкспертиза России Оксана Гурьева сообщила о том, что Главгосэкспертиза открыта для предложений. В органе готовы к обсуждению и взаимодействию со всеми участниками процесса ценообразования. Она отметила, что строительно-монтажные работы готовы к переходу на ресурсный метод ценообразования, а проектно-изыскательские существуют в виде ценников базовых цен, поэтому Главгосэкспертиза адаптирует существующие нормативы под ресурсную систему. Оксана Гурьева также напомнила представителям профессионального сообщества о том, что в июне 2018 года был разослан запрос о предоставлении информации по инвентаризации справочников базовых цен. Докладчик призвала участников дискуссии к более активному участию в процессе.

Еще один представитель Главгосэкспертизы - начальник Управления экспертизы сметных нормативов Андрей Савенков выступил с докладом о формировании плана утверждения сметных нормативов, экспертизе сметных нормативов и формировании единой государственной сметно-нормативной базы.

Генеральный директор АО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» Юрий Величко, рассказал о разработке сметных нормативов на проектные работы. Он привел основные методы определения стоимости проектных работ: построение зависимости цены проектирования от основного технико-экономического показателя объекта проектирования (наиболее распространенный метод); определение стоимости проектных работ процентом от стоимости строительства (самый простой и широко используемый за рубежом) и третий метод - формирование стоимости на основании нормируемых трудозатрат. Последний способ воплощает в себе ресурсный принцип.

Член Комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту Андрей Бычков рассказал об определения стоимости проектных работ в государственных контрактах. Он указал на противоречия между законодательством и методами ценообразования и предложил меры по устранению этих противоречий. Андрей Бычков полагает, что необходим переходный период для правового урегулирования действующих методов определения стоимости проектных работ. Кроме того, следует разработать стандарты на процессы выполнения работ по проектированию, унифицировать Единые Нормы Времени Проектирования (ЕНВПр) на основе разработанных стандартов, разработать на основе ЕНВПр методики определения стоимости проектных работ.

Международный опыт ценообразования в проектировании изысканиях осветил в своем докладе представитель ГАУ «НИАЦ» Евгений Егоршин.

Директор Департамента технического регулирования и нормирования Аппарата НОПРИЗ Марина Великанова призвала коллег шире использовать аппарат НОПРИЗ. Она отметила, что сложно совершенствовать систему ценообразования при отсутствии активной позиции профессионального сообщества. Поэтому удобной формой совместной работы мог бы стать вебинар, для участия, в котором требуется всего лишь интернет-подключение. Кроме того, широкие возможности для совместных обсуждений и дискуссий предоставляются на таких предстоящих крупных мероприятиях, как круглые столы в рамках ноябрьского Всероссийского съезда НОПРИЗ, выставки «Зодчество 2108» 19–21 ноября, выставки «BATIMAT» в марте 2019 года.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, а также составлен план создания нормативов по ценообразованию в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании.

Ранее о проблемах ценообразования в инженерных изысканиях высказывались Координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин, экс-председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Наталья Жданова и Президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений
17.04.2024

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений

19 апреля Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков "Проектный портал" проведет круглый стол по теме "Гармоничное развитие исторических поселений и исторических центров регионов России".
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.
Вернуть старый дизайн