Пошлины на лом значительно превысили сборы на нефть. Об этом на сайте СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ» сообщил директор Ассоциации Виктор Ковшевный. В этой связи саморегулятор анонсирует большие потери на рынке ломозаготовителей.
СРО «РУСЛОМ.КОМ»: «Пошлины на лом стали значительно больше, чем на нефть»
Каждый месяц Минэкономразвития, используя данные независимого международного ценового агентства Аргус Медиа, проводит подсчет средних мировых цены на нефть сорта «Юралс». Данной статистикой за один месяц пользуется и Минфин при определении размера пошлины.
«Когда цены растут, нефтяникам хорошо, потому что текущие цены обеспечивают им дополнительную прибыль. И наоборот, плохо, когда цены падают, потому что платят, исходя из более высокого уровня прошлого месяца. Периодически слышны голоса, что данная система несправедлива и не учитывает большой волатильности рынка», - отметил директор СРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный.
Эксперт полагает, что ситуация с металлами, особенно с ломом черных металлов, на этом фоне выглядит крайне несправедливой. Так, цены на лом падают, а пошлина растет.
«Уровень 70 Евро (прим.: размер пошлины) зафиксирован еще в мае 2021 года сроком на 7 месяцев вперед. В итоге, на начало августа пошлина на лом составляет уже 18% от цены лома в Турции. Цены снижаются, что сделает пошлину заградительной уже в августе», - провели нехитрые подсчеты в СРО ломозаготовителей.
СРО «РУСЛОМ.КОМ»: экспортные пошлины и средние мировые цены на нефть и цены на лом черных металлов в Турции
Несбывшиеся обещания
СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ» напомнила об итогах заседания Подкомиссии Минэкономразвития, прошедшего с участием главы министерства Максимом Решетниковым еще в мае. В рамках заседания саморегулятор проинформировал чиновников о том, что пошлина в размере 45 Евро является максимально допустимой, при этом она же на фоне предстоящего снижения цен на лом может стать неоправданно высокой. В свою очередь, глава Минэка Максим Решетников заявил, что Подкомиссия готова оперативно пересмотреть размер пошлины.
Потери рынка
В СРО ломозаготовителей сообщили о том, что экспорт российского металлопроката тоже страдает. Отмечается, что остается непрозрачной, как и в случае с ломом, методика расчета пошлин. Это приведет к тому, что участники рынка потеряют 160 млрд рублей.
«Общая ситуация в мире и последние события в Китае говорят о том, что цены будут падать и российский экспорт металлов надо спасать. Необходимы срочные меры по установлению справедливых тарифов. Проблема только в том, что даже при принятии правильного решения, на его вступление уйдет полтора-два месяца. Можно сделать забавный вывод, что Правительство приняло решение, что лом – это новая нефть России в прямом смысле, потому что пошлины на лом с 1 августа стали значительно выше, чем на нефть», - резюмируют в СРО «РУСЛОМ.КОМ».
Напомним, СРО ломозаготовителей активно привлекает профсообщество и госорганы к обсуждению экспортных ограничений. В свою очередь, власть ввела такие высокие пошлины на экспорт лома черных металлов за пределы Евразийского экономического союза, надеясь, что такая мера поможет сдержать резкий скачок на стройресурсы, с которым активно борются саморегулируемые организации строительного комплекса.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству. Онлайн-встречу проведет Алексей Воронцов. Ее участники рассмотрят профстандарты «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор», а также обсудят персональный состав комитета....
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных