В СРО «Сахалинстрой» (СРО-С-019-06072009) сообщили о разработке концепции рейтингования членов Ассоциации. Строителей будут оценивать по нескольким параметрам (кадровый ресурс, финансовый потенциал, деловая репутация фирмы). Саморегулятор полагает, что новая система позволит сделать строительную отрасль более прозрачной.
В обоснование концепции саморегулятор приводит слова информационного агентства Sakhalin.info: «Чтобы рейтинг был наиболее честным, организации разделили по категориям. Оценивать тех, кто, занимается возведением социальных объектов, будут отдельно. Также по направлениям разнятся строители нефтегазовой отрасли, дорожных сетей, дворов. Специалисты строительного контроля также занимают отдельный раздел».
Согласно разработанной концепции, членов СРО предлагается разделить по секторам их деятельности:
• Строительство – подрядчики гос. и муниципального бюджета (соцобъекты);
• Строительство – подрядчики нефтегазовых компаний, монополистов и ООТСИУ;
• Строительство – ГУПы и МУПы;
• Капитальный ремонт многоквартирных домов (Фонд и УК);
• Капитальный ремонт наружных инженерных сетей и благоустройство дворов;
• Организации выполняющие строительный контроль;
• Застройщики и технические заказчики;
• Производство строительных материалов, изделий и конструкций.
Немалую роль в рейтинговании будут играть стаж строительной фирмы на рынке и профессиональный опыт ее руководителей. Также на место в рейтинге может повлиять участие в различных конкурсах. Кроме того, члены СРО будут оцениваться по следующим критериям:
• управление и кадровый ресурс;
Сравнивать предлагается: квалификацию ИТР; Количество специалистов в НРС; квалификацию управляющего состава; сертификацию отраслевых поставщиков; сертификацию специальных процессов; сертификацию промбезопасности; сертификацию пожарной безопасности; численность работников предприятия; число аттестованных специалистов рабочих специальностей; технические условия производства отдельных видов продукции.
• производственный потенциал;
Сравнивать предлагается: средний объем производства; открытые складские площади для хранения строительных материалов и т. д. (кв.м.); крытые складские площади для хранения строительных материалов и т. д. (кв.м.); мощность заготовительного производства (тонн/месяц и т. п.); площадь сборочного производства (кв.м.); наличие собственного парка грузового автотранспорта и оборудования; наличие системы диспетчеризации производства; наличие системы управления производством.
• финансовая устойчивость организации;
Сравнивать предлагается: темпы роста чистой прибыли; коэффициент финансовой устойчивости; динамику чистого долга; рентабельность продаж; рентабельность активов; рентабельность капитала; коэффициент абсолютной ликвидности; коэффициент текущей ликвидности; коэффициент критической ликвидности; кредитную историю.
• деловая репутация и соблюдение рыночной дисциплины.
Сравнивать предлагается: сумму арбитражных претензий в качестве ответчика к обороту за 3 года; увеличение числа повторных заказчиков за 3 года в %; долю капитала в рынке; стаж работы предприятия строительной отрасли; стаж работы руководящих работников и специалистов НРС в органиазции; информативность сайта (контакты, документы, партнеры, информация о строительной организации); отзывы заказчиков, рекомендательные/благодарственные письма; участие в профессиональных конкурсах, конференциях, выставках; факт нахождения в списке недобросовестных поставщиков.
Члены СРО должны будут самостоятельно представлять в «Сахалинстрой» документы, подтверждающие соответствие перечисленным критериям. По словам самоергулятора, это позволит мотивировать строительные компании, ведь изначально они будут занимать самую низкую ступень в рейтинге. То есть чтобы улучшить свою позицию строителям придется документально доказать свое превосходство над конкурентами.
В «Сахалинстрое» отметили, что в рейтинговании членов СРО заинтересованы как Государственный регулятор, так и технический заказчик. Первый получит прозрачную отрасль и развитие здоровой конкуренции. А второй – универсальный источник информации обо всех организациях строительной отрасли. В свою очередь, подрядчики смогут подтвердить конкурентные возможности строительных организаций. Сама концепция рейтингования членов СРО, по мнению ее авторов, дает следующие возможности:
• обеспечение комплексного подхода к оценке состояния организаций строительного комплекса;
• формирование совместно со строительным сообществом общепризнанных критериев рейтингования;
• ориентированность не только на объемные и финансовые показатели организаций строительной отрасли, но и на ряд других критериев, свойственных отрасли;
• использование результата рейтинга для развития организации;
• обоснование дополнительного правового регулирования;
• создание программ для развития отраслей экономики;
• Планирование по разным направлениям.
В СРО заявили, что работа над рейтингом продолжается. Уже в третьем квартале текущего года подробная информация о нем появится и на сайте организации.
Напомним, ранее мы уже писали концепциях рейтингования членов СРО в строительной отрасли и на риэлторском рынке. Позднее в интервью нашему порталу член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ Антон Мороз выказал отрицательное отношение к различным рейтингам.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных